АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ АКВАРИУМЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ АКВАРИУМЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-05-02

АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ АКВАРИУМЫ

С.КОЧЕТОВ
sergei_kochetov@mtu-net.ru


По мере развитая современных технологии аквариум все меньше и меньше становится похожим на необорудованный стеклянный сосуд (чаше всего прямоугольный) с водой, в котором плавают рыбы и живут растения. Совершенно обыденными стали такие понятия, как системы освещения, аэрации, фильтрации, регенерации воды, а если речь заходит о современном морском аквариуме, то и более сложные устройства -такие, как. например, пено-отделители или скиммер-камеры. озонаторы, системы охлаждения воды п т.п. В свое время у меня дома к одной аквариумной с полке с 6 аквариумами были подведены 52 розетки для подключения различных электроприборов. А ведь порой и их не хватало! Аквариум в буквальном смысле оказывался оплетенным проводами. шлангами и воздуховодами.

 

Все это нужно было как-то прятать, маскировать. Получалось как раз то. чего больше всего не любили и так боялись аквариумисты старшего поколения - домашний водоем напоминал если не промышленную, то уж какую-то лабораторную установку.

дизайн аквариумов

Фото дизайн аквариумов

Однако, как показывает мировом опыт развития аквариумистики технологический прогресс в аквариумных системах неуклонно продвигает вперед новые идеи эргономики и эстетики.


Повороты в мировом аквариумном строительстве


Как свидетельствуют современные экономические исследования, рынок потребителей аквариумной индустрии в развитых странах значительно изменился с начала девяностых годов. Это мнение в том числе коснулось и развития морской аквариумистики.
Благодаря повышению надежности авиаперевозок и снижению тарифов торговля морскими обитателями постепенно перестала быть очень рискованным бизнесом, в который еще 10 лет назад солидные инвесторы не желали вкладывать свои деньги.
С развитием популярности аквариума типа мини-риф, с одной стороны, и марикультуры - с другой, по берегам теплых морей стали даже появляться своеобразные фермы ГО выращиванию разнообразных морских беспозвоночных, водорослей и рыб. Отдельную ветвь этой индустрии составили экспортеры так называемых «живых камней» и «живого песка». Последние стали обязательными центами современных систем фильтрации аквариумной воды в мини-рифе.


Огромную роль сыграло совсем еще недавно элитарное увлечение подводным плаванием, или дайвингом. Многие тропические страны стали стабильнее и богаче. Они зазывают к себе миллионы туристов посмотреть незабываемые подводные красоты теплых морей.

дизайн аквариумов

Фото дизайн аквариумов

Падение железного занавеса и возможность отдохнуть на экзотических курортах косвенно внесли свою лепту и в изменение эстетических взглядов на морской аквариум в целом.
Поныряв и вволю насмотревшись на великолепие живых кораллов, многие любители перестали воспринимать в качестве непременного атрибута емкости, предназначенной для содержания обитателей тропических мо-
рей, ослепительно белые скелеты кораллов. В результате этот доминирующий в течение многих десятилетии элемент оформления морских аквариумов стал отходить в прошлое. Ведь, в самом деле. портрет человека значительно выразительнее «веселого Роджера», который может пиратского флага.
С другой стороны, выяснилось, что содержание живых кораллов в аквариуме - дело хлопотное. Экспорт же скелетов под давлением «зеленых» попал под запрет и
стал нелегальным. Однако тут наготове оказалась все та же оснащенная современными технологиями индустрия, Сразу несколько фирм стали в массовом количестве делать искусственные кораллы из полиуретана.
Довольно успешные попытки производства искусственных коралловых украшений на основе описаний в книгах С.Спота предпринимались московскими любителями морского аквариума Д.Степановьтм и О.Шубравым еще в восьмидесятые годы. Однако использование форм из силиконового каучука и акриловых пластиков оказалось очень трудоемким и дорогим делом и не получило широкого распространения в СССР.
Привлекая в качестве консультантов специалистов по морской биологии, некоторые изготовители достигли такого совершенства, что отличить живых беспозвоночных от их пластиковых копий можно только при внимательном рассмотрении. Такие фирмы (упомянем в качестве примера «Living Color») стали выпускать точные копии огромного количества кораллов из различных тропических морей. Кораллы Индийского. Тихого, Атлантического океанов, австралийских морей и т.п. поступают с указанием видовой снасти (точногола-азвания) и ареала, тимент же поистине фантастический - достаточно заглянуть на специализированные сайты в Интернете.
Преимущества таких кораллов очевидны - требования к качеству воды отсутствуют, окраска стабильна и устойчива, очистка щеткой или химическим отбеливателем разрушает структуру и пигментов. Словом, идеальные украшения для аквариума типа «только для рыб». Ведь рыбы эти изделия почти не трогают, убедившись в их несъедобности и быстро потеряв к ним всякий интерес.


Фактор восторженного возгласа


Помимо роста технологических возможностей аква-индустрии, с повышением стабильности экономики в объединенной Европе и других развитых странах появилось много состоятельных людей, готовых вложить свои деньги во что-то такое, что вызовет восторженный возглас у друзей, соседей и деловых партнеров.
Дома, машины, яхты, сногсшибательные наряда и драгоценности - этим сейчас мало кого удивишь. Таким путем возник и продолжает развиваться новый рынок элитных аквариумов стоимостью от 25 тысяч доллар» выше.
Особенно четко это проявилось после печально известного террористического акта 11 сентября в США. Люди стали меньше покидать свои дома и стараются там, в родных стенах, воссоздать все возможное и невозможное.
Всем известно а теперь и доказано, что вряд ли можно найти лучшее средство, понижающее артериальное давление и снимающее стресс, чем аквариум. По этой причине фирмы, занимающиеся изготовлением эксклюзивных аквариумов и уходом за ними, им возможность предоставить работу сотням специалистов и зарабатывать на этом десятки миллионов долларов ежегодно. Ну, скажете вы, это самые богатые, а что же люди победнее? Учтены и их запросы. Для таких потребителей небольшими сериями выпускают тоже довольно вместительные аквариу мы по цене от 10 до 20 тысяч долларов. Среднему американскому домовладельцу, такие средства вполне по силам. А если идет речь о популярных ныне фитнесс-центрах, клубах или приличных офисах, то там на подобные расходы не скупятся. Их владельцы знают - все окупится. При чем же здесь архитектура?


Примеры оформления больших аквариумов живыми растениями были приведены мною ранее в одном из статей серии «Цихлиды и растения». Ничего невозможного в этом нет.
Однако практика показала, что удачно вписать аквариум в интерьер современной квартиры иногда под силу только опытным дизайнерам. Что касается офиса или собственного дома, то здесь уже и говорить нечего. Опытный архитектор и дизайнер даст свои рекомендации и разработает несколько вариантов. Слава Богу, современные компьютерные программы. особенно при наличии соответствующей квалификации и таланта, позволяют творить настоящие виртуальные чудеса!

дизайн аквариумов

Фото дизайн аквариумов

Большой аквариум - это большие проблемы. Хотя бы потому, что протащить его в дверь подчас невозможно -ширина проемов не позволяет. Остается окно. Но бывает, что до него не каждый подъемный кран достанет. Из-за этого нередко приходится доставлять емкость в разобранном виде и монтировать ее уже на месте, что создает н жильцам, и особенно изготовителям массу неудобств. Ведь одно дело заводские условия, где все под рукой, и совеем другое -квартира.
Кроме того, при установке надо обязательно учитывать способность перекрытия выдержать подчас многотонный водоем. Нередко обойтись без укрепления перекрытия или фундамента нельзя - здесь совершенно необходимы знания в выборе материалов и гарантии точных расчетов. Именно поэтому эксклюзивные аквариумы лучше всего вписывать в интерьеры еще на стадии архитектурной проработки здания или помещения, а монтаж самого водоема начинать в процессе строительства, предусматривая технологические места для его транспортировки и подведения коммуникаций.
Очевидно, что традиционное расположение фильтров под аквариумом, как мы часто привыкли видеть, в столе или подставке, нередко выглядит слишком примитивным, особенно если аквариум под 2 метра высотой. Здесь лишь бы хватило места для системы освещения и технологического пространства по уходу за водоемом, которое совершенно необходимо в верхней части. В противном случае нужен отдельный люк. расположенный этажом выше. При подобном решении все аквариумные системы располагают в отдельном помещении, иногда где-то в подвале. Так. например, дня компактного размещения оборудования аквариума объемом 3,5-4 тысячи литров нужна комната в 3-4 квадратных метра.


В заключение мне хочется выразить благодарность компании Aqua Exclusive за предоставленные иллюстративные материалы, демонстрирующие многообразие вариантов самой современной дизайнерской проработки уникальных аквариумов.

Журнал Аквариум 2003 №4

Еще по этой теме:

Архитектура и совеременные аквариумы 2

АРХИТЕКТУРА В СОВРЕМЕННЫЕ АКВАРИУМЫ (продолжение)

Просмотров: 4586

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах