Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:15

На других сайтах

КРАСНОБРЮХАЯ ЖЕРЛЯНКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-09-27

КРАСНОБРЮХАЯ ЖЕРЛЯНКА

А.ГОЛОЩАПОВ

г.Миасс Челябинской обл.

В прошлом году я побывал на выставке-продаже акватеррариумных животных. Зал, в котором разместилась экспозиция, был настолько велик, а разнообразие представленных морских, пресноводных рыб, рептилий и амфибий так велико, что разбегались глаза. Вдоль стен стояли аквариумы с рыбками, а в центре находились аква-террариумы. Собравшись с мыслями, я решил первым делом посмотреть на рыбок, которые привлекали к себе внимание посетителей яркими нарядами, а после уже приступить к просмотру рептилий и амфибий.
Насладившись разнообразием окрасок и повадок рыб, я подошел к длинному ряду стоявших на подставках акватеррариумов. Кого там только не было!

 

Но больше всего меня привлекли краснобрюхие жерлянки - небольшие амфибии длиной около 4 см с очень броской окраской и своеобразными слизистыми бугорочками на теле. Спинка и лапки лягушек бурые, а брюшко и нижняя поверхность конечностей украшены яркими красно-
оранжевыми пятнами. Соблазнившись необычностью этих животных, я приобрел несколько особей.
Просмотрев литературу о содержании их в домашних условиях, выяснил, что заинтересовавшие меня бугорки выделяют пенистый секрет фриноцин сильный яд, защищающий лягушек от мелких животных и птиц (для человека он, к счастью, угрозы не представляет).

 

Краснобрюхие жерлянки (Bombina bombina) обитают в Центральной и Восточной Европе в лесах разного типа, где большую часть активного периода своей жизни проводят в водоемах, а с наступлением осени покидают их и зимуют на суше. Излюбленные места обитания этих животных - неглубокие, густо заросшие подводными и плавающими на поверхности растениями озерки, пруды, болота, канавы, ямы и другие неглубокие стоячие водоемы с илистым дном. Вести активный образ жизни они начинают обычно с конца, марта - начало апреля, а на зимние квартиры перебираются в октябре - ноябре. Самки несколько крупнее самцов, к тому же у них нет резонаторов, то есть «вокальными данными» они не обладают. В окраске же различий между самками и самцами практически нет.

Краснобрюхая жерлянка

Фото Краснобрюхая жерлянка

Для новых питомцев я выделил акватеррариум объемом 60 л с экранированной люминесцентной лампой мощностью 30 Вт. Необходимости в дополнительном обогреве нет.
поскольку жерлянки прекрасно себя чувствуют и при комнатной температуре. Главное, чтобы емкость не была наглухо закупорена, поскольку хорошая вентиляция для жерлянок - одно из непременных условий комфортного существования.
Краснобрюхие жерлянки являются амфибиями, поэтому нужно обеспечить лягушкам возможность выйти на открытый воздух. Соотношение суши и воды должно быть 1:2.
Для имитации берега я прочно приклеил к стенке емкости термоклеем полоску 6-миллиметрового оргстекла длиной 30 см, уложив на нее сверху слой мха толщиной 2 см.

 


На дно акватеррариума я насыпал небольшой слой грунта, двумя большими камнями закрепил в нем пустотелый ствол дерева так, что одна его часть оказалась затопленной, а вторая упиралась в искусственный берег. Таким образом, жерлянки могли использовать этот элемент украшения и как укрытие, и как мостик для вьр 1хода на сушу. Естественно, прежде чем поместить ствол дерева в аквариум, нужно вымочить его в ведре с водой, которую следует менять до тех пор, пока она не станет чистой.
После всех этих подготовительных операций осталось залить аквариум отстоянной водой комнатной температуры и пустить в него жерлянок.
Светлое время суток лягушки активно осваивали новое жилище, а ночью я прогнулся от странных звуков: «ум... ум... уум... уум... ум». Оказалось, что доносились они из акватеррариума и издавали их мои питомцы. Выходит, несмотря на то что жерлянки ведут дневной образ жизни, они не успокаиваются и с наступлением темноты.
Кормлю я амфибий раз в сутки. Основу их рациона составляют сверчки - быстро размножающийся и питатель-
ный (хотя и шумный) корм. Помимо этого даю жерлянкам свежую зелень, геркулес, овощи, рыбьи комбикорма, рачков-гаммарусов.

 


Свою добычу жерлянки схватывают челюстями, производя при этом резкий бросок вперед. Удержанию жертвы способствуют мелкие зубы, расположенные только на верхней челюсти. Язык активного участия в добывании пищи не принимает. Он у жерлянок толстый, округлой формы (отсюда, кстати, и название семейства - Круглоязычные, или Discoglossidae).

Краснобрюхая жерлянка

Фото Краснобрюхая жерлянка

Б природе на время размножения жерлянки скапливаются в облюбованном ими водоеме. Обычно спаривание начинается не сразу после выхода из зимней спячки, а спустя 2-3 недели, когда вода прогреется до 12-14°С. В естественных условиях это происходит, как правило, во второй половине апреля или в мае.

 


С наступлением зимы я понизил в акватеррариуме с жерлянками температуру до 8°С, так как это является стимулом к размножению. После этого начал подготавливать нерестилище, в качестве которого использовал аквариум объемом 40 л с установленным сверху светильником. Уровень воды в нерестилище достигал 18 см, В нем был толстый слой грунта и много водной растительности. Наличие ее обязательно, поскольку именно на листья жерлянки прикрепляют свою икру. В брачный период у самцов на первом и втором пальцах передних лапок и на внутренней части предплечья образуются хорошо заметные бугорочки черного цвета, которые служат кавалерам для удерживания самок во время спаривания. Самка выбрасывает икру порционно, с более или менее значительными временными промежутками. В Одной порции может быть от 3-5 до 10-20 икринок.
В начале апреля я отсадил пару жерлянок в нерестилище, температура воды в котором поддерживалась на уровне 14-16°С. Вскоре состоялся нерест, сценарий которого полностью соответствовал тому, что написано об этом в литературе террариумной тематики.

 


После окончания икрометания я вернул производителей в общий аквариум. Точную общую плодовитость самки мне определить не удалось. На глазок я прикинул, что в нерестилище осталось около 100 икринок. Они имели округлую форму и диаметр порядка 7 мм. Внутри них был заметен черный «глазок» диаметром около 2 мм.
Через неделю из икринок постепенно начали выходить головастики длиной до 5 мм. Пересаживать в другую емкость я их не стал, а просто долил в нерестилище воды, убрав из него предварительно растения и грунт.
На следующий день после появления головастиков на свет я установил в аквариуме с ними помпу AQUAEL «FAN mini». Губку промывал 2 раза в неделю, так как избыток продуктов метаболизма неблагоприятно сказывается на росте и развитии головастиков.

Краснобрюхая жерлянка

Фото Краснобрюхая жерлянка

Корм задавал головастикам 2 раза в день. Основным продуктом являлись молодые листья крапивы и шпината. Летом использовал свежую зелень, зимой - мороженую или сухую. В первом случае листву достаточно обдать кипятком, во втором - сначала разморозить, а потом ошпарить, в третьем же следует прокипятить траву несколько минут, а затем дать ей остыть. Дополнением к вегетарианской диете служили корма для аквариумных рыб (в частности, микромин и другие смеси для мальков).

 


Головастики развиваются примерно 2,5-3 месяца. Особое внимание при выращивании молоди следует уделять периоду метаморфоза, когда лягушата готовятся к тому, чтобы покинуть воду и стать истинными амфибиями.
На последних стадиях развития, когда у головастиков прорезались передние конечности и началась редукция хвоста, я пересадил их в отдельный акватеррариум. Он был низкий, заполнен водой на 3 см и поставлен наклонно так, чтобы часть дна оказалась свободной от воды. Такой мягкий переход максимально облегчает видоизменяющимся головастикам путь на сушу.


Несмотря на то что краснобрюхие жерлянки достаточно быстро достигают фазы взрослого животного, живут они долго. При комфортных условиях содержания эти интересные и популярные обитатели домашних уголков природы могут украшать акватеррариум на протяжении 15-20 лет.

Журнал Аквариум 2004 №2

Еще по этой теме:

ЖЕРЛЯНКИ

КРАСНОБРЮХИЕ ЖЕРЛЯНКИ

Просмотров: 4243

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах