Краснобрюхая ЖЕРЛЯНКА - фото, описание, содержание
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРИПТОКОРИНА ПОНТЕДЕРИЕФОЛИЯ - Cryptocoryne pontederiifolia

Игровые автоматы 777

Игровые слоты Вулкан

МОХ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2320
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Краснобрюхая ЖЕРЛЯНКА - фото, описание, содержание

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-03

Краснобрюхие жерлянки в террариумах

Краснобрюхая жерлянка относится вместе с дальневосточной и желтобрюхой жерлянками к семейству кругло-язычных Discoglossidae. У них нет типичного для бесхвостых земноводных выбрасывающегося языка, и пищу им приходится хватать челюстями.

Краснобрюхая жерлянка длиной не более 60 мм, спина у нее пятнистая черно-серая, иногда зеленая, брюхо черное с красно-оранжевыми пятнами.

Она часто встречается в Европе, причем северная граница ареала находится несколько севернее широты Москвы. Предпочитает загрязненные водоемы, часто встречается в придорожных канавах. Это — настоящее водное животное и только на зиму выходит на сушу, прячась в погребах и норах грызунов. На воле питается водными насекомыми.

Уничтожая колоссальное количество личинок комаров, в том числе и малярийных, краснобрюхая жерлянка приносит огромную пользу.

краснобрюхая жерлянка

Фото краснобрюхая жерлянка

Летом 1976 г. я привез с Полтавщины восемь жерлянок. Временным жилищем для них стал 10-литровый аквариум, наполовину залитый водой. Вечером по комнате уже прыгала лягушка. Я водворил ее на место и прикрыл аквариум стеклом. На следующее утро осталось только пять лягушек. Три другие выползли по стеклу и скрылись в неизвестном направлении. То, что жерлянки умели передвигаться по стеклу, было для меня открытием. Наученный горьким опытом, я смазал стенки вазелином. Побегов больше не было.

С первых же дней жерлянки стали есть с аппетитом любой корм, начиная с мотыля и трубочника и кончая мясом. Порой, разгоряченный погоней за мухой, охотник пытался проглотить ногу соседа, но, получив отпор, выплевывал ее.

Через некоторое время я переселил жерлянок в новое помещение — 15-литровую банку из оргстекла с небольшим бережком, покрытым яванским мхом. Посаженную там традесканцию они затоптали за несколько дней.

В литературе отмечается исключительная для земноводных СССР ядовитость жерлянок. Секрет, выделяемый их кожей, попадая на слизистые оболочки, вызывает сильное раздражение, а иногда и отравление. Обычные лягушки, посаженные в одну банку с жерлянками, погибают через несколько часов.

Но в неволе дело обстоит иначе. Молодые жерлянки, привыкнув к новым условиям, не выделяют ядовитую слизь, даже если их взять в руки. В конце прошлого года я посадил в акватеррариум компанию гуппи. Им там понравилось, появились мальки, которыми стали питаться хозяева водоема. Но жили рыбы там сравнительно недолго. У жерлянок начались брачные игры, и, чтобы гуппи не съели икру, их пришлось высадить. И, несмотря на то, что опыт завершился благополучно — ни одна взрослая рыба не погибла — рекомендовать содержать жерлянок вместе с другими земноводными и рыбами не следует, ибо можно потерять редкие виды.

Размножение жерлянки

Половой диморфизм у жерлянок почти не выражен, самцы не имеют даже брачных мозолей, но самки несколько длиннее и не могут петь, а только тихо попискивают, когда их обхватывает самец при спаривании. Во время размножения представители сильного пола становятся драчливыми (хотя вообразить дерущихся лягушек трудно) и в природе захватывают довольно большие участки—радиусом до 1,5 м. В это время они способны издавать брачные звуки даже под водой.

краснобрюхая жерлянка

Фото карснобрюхая жерлянка

Икру жерлянки откладывают с апреля по август. Субстратом служат водные растения. Длина вылупившихся головастиков — 3,5—5 мм, и через 3 месяца при длине около 20 мм их развитие прекращается. Половозрелыми жерлянки становятся на третьем году жизни и при хорошем содержании доживают до 29 лет.

У моих питомцев брачный период начался в первых числах февраля. Температура воды в это время была 22—23°, воздуха 24——26°. Самцы стали более активными и почти все время проводили, плавая у поверхности и «ункая». Самцы делали попытки к спариванию, но ни одна из партнерш икру не отложила.

Для любителей, решивших завести жерлянок, я позволю себе сделать несколько рекомендаций:

  1. Ловить земноводных лучше в июле-октябре, когда в водоемах много молодых лягушек: они легче переносят неволю и быстрее привыкают к хозяину;

  2. держать их желательно в просторном аквариуме или акватеррариуме, плотно закрытом стеклом, при температуре не ниже 16°, лучше 22—26°;

  3. искусственное освещение обязательно: на 20—30-литровый аквариум достаточно одной лампы накаливания мощностью 25 Вт;

  4. акватеррариум должен быть засажен растениями с подводными и плавающим листьями (лучше валлиснерией и пистией); необходимо большое количество ряски, а также яванский мох, которым должен быть покрыт бережок;

  5. раз в месяц четверть или треть воды сливают и заменяют свежей;при необходимости испортившуюся воду полностью заменяют, причем в обеих случаях она может быть непостоянная а лишь подогрета до температуры 16—20°С

  6. корм желательно давать, живой (можно теплое свежее мясо), не слишком мелкий — небольшими порциями через день, так как жерлянки очень прожорливы и могут объесться;

  7. дома трудно создать подходящие условия для зимовки, в результате не все питомцы доживают до весны, поэтому от нее надо отказаться.

А. ГУРЖИЙ

Рыбоводство и рыболовство 1977 №5

Просмотров: 423

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах