Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:11

На других сайтах

Самые полезные водорослееды

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-12-18

Самые полезные водорослееды

В.КОВАЛЕВ
www.vitawater.ru


Борьба с водорослями — вечная тема! Аквариумные форумы в Интернете буквально завалены вопросами о том, как извести эту напасть. Для новичков напомню, что далеко не всю аквариумную растительность правильно называть водорослями. Кабомбы, роталы, людвигии, эхинодорусы, криптокорины и прочая водная флора, которую часто можно видеть в аквариумах, - это все высшие растения. А термин «водоросли» применим лишь к низшим. Обычно они представляют собой неприглядного вида зеленые или бурые налеты, бахрому, кисточки, пучки из темных или светлых нитей на стенках емкости, на камнях, грунте и самих аквариумных растениях. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев ту флору, что мы сажаем в декоративный водоем и специально выращиваем в нем. называть водорослями неправильно. Аквариумные растения -не водоросли! Они относятся к цветковым, папоротникам или мхам. Именно они украшают домашний водоем, тогда как низшие растения, то есть водоросли, его внешний вид обычно лишь портят. По-этому аквариумисту, если только ему не все равно, как выглядит его творение за стеклянными берегами, приходится вести с водорослями затяжную войну.

 


Водоросли оказываются в аквариуме в качестве непрошеных гостей. Увы, эти «гости» приходят обязательно. Отгородиться от них железным занавесом карантинов и санитарных обработок рыб. растений, грунта, аквариумного инвентаря практически невозможно. Порой нашествие водорослей начинает принимать вид настоящего стихийного бедствия. Листья растений, стекла аквариума и грунт могут довольно быстро покрыться слизистыми бурыми либо темно-зелеными с синеватым оттенком пленками. Случается такое в основном у неопытных любителей, еще не научившихся поддерживать биологическое равновесие в своем водном хозяйстве, а также при неправильном запуске аквариума или в «старых» емкостях без должного ухода.

нашествие диатомовых водорослей

Фото нашествие диатомовых водорослей

В хорошо сбалансированном аквариуме создаются неблагоприятные для развития водорослей условия, в которых они будут вести себя очень скромно и совсем не бросаться в глаза. Однако это не означает, что они покинули аквариум навсегда. Малейшая ошибка в уходе (даже незначительное перекармливание рыб, старение ламп, редкие подмены воды, перенаселение) -и водоросли тут как тут! Только постоянный прессинг может держать их в узде. И здесь все средства хороши: и физические (подбор освещения, спектр которого должен быть сбалансированным, поддержание достаточно высокого редокс-потенциала воды), и химические (обеспечение оптимальных гидрохимических параметров воды и применение фирменных препаратов, подавляющих рост водорослей), и биологические. В этой статье речь пойдет об одном из традиционных и очень эффективных методов биологической борьбы: о поселении в аквариум рыб, поедающих низшую растительность.

 


Охотно водоросли едят более трех десятков, если не больше, рыб различных видов. Например, всем известные живородящие — пецилии и моллиенезии — готовы целыми днями обклевывать зеленую нитчатку, особенно если содержать их впроголодь. Но чтобы обросшие листья растений и камни не мозолили глаза, потребуются усилия не двух-трех рыб, а целой стаи. Места для других гидробионтов в этом аквариуме почти не останется. Поэтому, если живородящие как таковые аквариумиста не интересуют, ему стоит остановить свой выбор на других растительноядных рыбах. Несравненно более эффективно в качестве борцов с водорослями будут действовать обитатели водоемов, ротовой аппарат которых специально приспособлен для соскабливания обрастаний.
Но не все рыбы, которые могут соскабливать водоросли, одинаково полезны. Не так уж редко даже представители таких очень популярных видов, как. например, гиринохей-лусы. анциструсы и птеригоплихты, вдруг изменяют свои пищевые пристрастия и вместо водорослей принимаются за листья высших растений, оставляя на них характерного вида бороздки, дырочки и потертости.

 

Аквариумисту бывает нелегко разобраться, кто же хулиганит в его аквариуме, но у каждого вида рыб есть свой характерный «почерк» и по характеру нанесенных повреждений можно довольно точно установить виновного.
Есть только два вида рыб-водорослеедов, которые, насколько мне известно, еще ни разу не были уличены в порче листьев высших растений, - это сиамский водорослеед и отоцинклюс.

лист пораженный вьетнамкой

Фото лист пораженный вьетнамкой

Обладателям аквариума с живыми растениями я очень рекомендую завести представителей обоих этих видов. Вместе они способны успешно противостоять красным, диатомовым и зеленым водорослям.
Особой зловредностью и живучестью отличается представительница красных водорослей, или багрянок, так называемая «вьетнамка». Она представляет собой густые, обычно темные кисточки.
которые без противодействия со стороны аквариумиста стремительно заполоняют декоративный комнатный водоем. Багрянки очень невкусные, и, как считалось до недавнего времени, их уверенно едят рыбы только одного вида - сиамские водорослееды. В иностранной литературе коммерческое название этих вегетарианцев (Siamese Algae Eater) часто заменяют аббревиатурой SAE.

 


Это симпатичные и очень бойкие рыбки. Их родина - Юго-Восточная Азия, откуда они и импортируются. Увы. в неволе добиться размножения сиамских водорослеедов пока не удалось, зато они относительно нсприхотли вы в содержании и способны приспособиться к воде различного химического состава. Правда, в аквариуме с ними очень желательно наличие создающей течение помпы, ведь в природе сиамские водорослее-ды обитают в реках и ручьях с проточной водой, степень насыщения которой кислородом велика и рыбы приспособлены именно к таким условиям жизни. Это означает, что если в аквариуме образуются бедные кислородом застойные зоны, водорослееды будут чувствовать себя неважно. Не исключено, что именно речное происхождение сиамских водорослеедов мешает их разведенрпо в неволе. Все же аквариум-это не река. В нем условия существования более жесткие.
Несмотря на свой не такой уж маленький размер (до 12-15 см в длину), сиамские водорослееды не обижают других, в том числе и более мелких, рыб: хищнических наклонностей они лишены. Конфликтовать могут только с лабео. поэтому содержать этих рыб вместе я бы не рекомендовал. Дело в том, что по своей природе лабео тоже водорослееды, хотя и не такие старательные. Рыбки обоих видов видят друг в друге опасных пищевых конкурентов, отсюда и их вражда.

 


Сиамские водорослееды по своей природе стайные рыбы. Но уже три особи вместе чувствуют себя вполне комфортно, и их будет достаточно для борьбы с водорослями в сосуде объемом до 150 л. Но за стайкой из 5-6 сиамцев наблюдать куда интереснее. Рыбы чрезвычайно подвижны и очень оживляют обстановку в аквариуме.
Рассказывая о сиамских водорослеедах, нельзя не коснуться еще одного очень важного для аквариумиста обстоятельства. У этого вида есть двойник, который обитает в тех же речках. Как правило, рыбок обоих видов вылавливают и затем продают как один.
Называют двойника сиамской летающей лисичкой (Siamese Flying Fox). Оба вида внешне очень похожи, что часто приводит к немалой путанице в печатных изданиях, Интернете и зооторговле. Многие фирмы-экспортеры, а вслед за ними и торговцы, под названием «Siamese Flying Fox» продают как сиамских водорослеедов, так и собственно сиамских летающих лисичек, не видя между ними никаких различий.

Сиамский водорослеед

Фото Сиамский водорослеед

Действительно, с виду представители этих двух видов — почти как близнецы! Но в их поведении есть заметная разница. Незлобивым характером и трудолюбием отличается именно сиамский водорослеед, а сиамская лисичка этими качествами обладает несколько в меньшей степени. Поэтому полезно уметь различать этих рыб. Как хорошо видно на фотографиях, у сиамского водорослееда черная продольная полоска заходит
на хвостовой плавник, а у сиамской летающей лисички - нет. Есть еще и другие, уже почти совсем незаметные отличия. Например, у водорослееда только одна пара усов, а у лисички, как и у лабео -две.

 


Однако и сиамские летающие лисички обладают рядом достоинств. Они, особенно в молодости, тоже едят «вьетнамку» и водоросли других видов. Вырастают лисички более крепкими, чем сиамские водорослееды. и поэтому отлично себя чувствуют в аквариумах с крупными рыбами, например с цихловыми, где кто-то тоже должен бороться с низшей растительностью. Лисички очень неприхотливы, справиться с их содержанием может даже новичок. Эти рыбки обычно не проявляют агрессии к другим видам, за исключением представителей рода лабео. Вот уж где начинается непримиримая борьба, причем вступают в нее лисички куда более решительно, чем сиамские водорослееды. Так что содержать вместе этих рыб не следует.

 


В последнее время в продаже появился еще один водорослеед - индийский (Crossocheilus latius). Указанная латынь дружно приводится всеми фирмами-поставщиками этой рыбы. Тем не менее есть основания сомневаться в правильности латинского названия, так как у индийского водорослееда две пары усов, а не одна, как у сиамского.
Известная немецкая фирма «Aquarium Glaser GmbH» анонсирует этот вид как «лучшего в мире водорослееда». Практика покажет, так ли это на самом деле. Но первые впечатления от содержания этой рыбки в аквариуме с растениями и вправду очень хорошие. С водорослями индийский водорослеед расправляется прекрасно, особенно когда он голоден.

 


Вес описанные выше рыбки отличаются сообразительностью, что подчас отрицательно сказывается на их усердии в поедании водорослей. Оказавшись в аквариуме, они быстро понимают, что здешний мир имеет одну очень приятную особенность: хотя бы раз в день его обитателей кормят. Если вовремя успеть к раздаче, то можно наесться на весь день. Заниматься тяжелым трудом по отскабливанию жестких и крепко приросших к листьям и камням водорослей уже не надо!
К сожалению, сиамские водорослееды. а особенно сиамские летающие лисички и индийские водорослееды. приходят к этому выводу на удивление быстро. Вот почему, если вы хотите, чтобы они исправно выполняли свои обязанности, кормите рыб понемногу и лучше вечером: пусть они в течение дня трудятся.

Сиамский водорослеед

Фото Сиамский водорослеед

Абсолютно иные по своему характеру и манере держаться отоцинклюсы. Эти спокойные рыбки происходят из Южной Америки. Они совсем небольшие по размеру: даже самые крупные едва достигают 5 см, обычная же для них длина не превышает 4 см. К наличию кислорода в воде этот вид куда менее требователен. Если вдруг в аквариуме становится душно, отоцинклюсы начинают регулярно всплыать к поверхности воды и захватывать пузырек воздуха, который проходит через кишечник и отдает по пути содержащийся в нем кислород. Такое дыхание называется кишечным. Оно позволяет рыбе выжить в очень суровых условиях. Тем не менее не злоупотребляйте живучестью отоцинклюсов. Увидели, что они начали подниматься к поверхности за воздухом - усильте аэрацию и фильтрацию или даже частично подмените воду. Ведь другие ваши питомцы не обладают кишечным дыханием и могут погибнуть от удушья. Своим поведением отоцинклюс вовремя подскажет, что в аквариуме что-то не так.

 


Главная же польза от отоцинклюса состоит в том, что эта рыбка отлично справляется с диатомовыми водорослями, которые образуют неприглядного вида коричневые налеты в затененных участках аквариума. Диатомовые водоросли — любители рассеянного освещения. Оказавшись в подходящих для себя условиях, они способны доставить аквариумисту немало огорчений. Если с диатомовыми водорослями не бороться, они стремительно покроют все в аквариуме буро-коричневой слизистой массой.
Отоцинклюсы готовы есть диатомовые водоросли день и ночь. И это не преувеличение, это действительно так. Даже ночью эти трудяги не прекращают свою очень полезную работу и почти не отвлекаются на падающий «с неба» рыбий корм. Трудятся они самозабвенно: 4-6 рыбок способны содержать в чистоте столитровый аквариум.
Несмотря на свои маленькие размеры, отоцинклюсы отнюдь не беззащитны.

 

Они относятся к семейству Кольчужных сомов, получивших свое название за то, что их тело покрыто крепкими костными пластинками, которые служат им прекрасной защитой. Если какая-либо крупная рыба не может заглотить отоцинклюса целиком, то она и не нанесет ему особого вреда. Словом, представители этого рода способны ужиться даже в не очень дружелюбном коллективе. Сами они никого не обижают. Единственное, что их действительно интересует, - это все те же водоросли.
К сожалению, отоцинклюсы очень редко размножаются в аквариуме. Их приходится импортировать из Южной Америки. Вот почему эта маленькая невзрачная рыбка обычно стоит недешево. Тем не менее, если увидите ее в продаже — обязательно купите, не пожалеете!
Не только рыбы могут успешно бороться с водорослями. Всемирно известный аквадизайнер Такаси Амано рекомендует использовать для этой целияпонских прудовых креветок. С его легкой руки они стали теперь очень популярными.

креветки Амано

Фото креветки Амано


Эти забавнейшие существа действительно являются прекрасными чистильщиками и санитарами аквариума. Но, на мой взгляд, как борцы с водорослями они сильно уступают сиамскому и индийскому водорослеедам, да и отоцинклюсу тоже. Их усердие напрямую зависит от того, как много и часто их кормят. Даже голодных креветок требуется довольно много для того, чтобы подавить вспышку водорослей в аквариуме: чуть ли не по одной штуке на каждый один-два литра объема. Вот с чем японские креветки действительно справляются виртуозно, так это с чисткой шаров кладофоры.

 


Кладофора, или, как писал Н.Ф.Золотницкий, вельветовый шар, представляет собой колонию водорослей. Шары эти имеют изумрудно-зеленый цвет и очень декоративны. Пожалуй, кладофора единственная водоросль, которая украшает аквариум. В плотно заселенной рыбами емкости на поверхности «вельветовых шаров» быстро накапливается мусор, портящий их внешний вид. И тут на помощь приходят креветки. Они с удовольствием проводят на кладофоре массу времени, старательно перебирая и очищая от грязи каждую из многих тысяч
отдельных зеленых ниточек-водорослей, составляющих шаровидную колонию.
Подведем итог. Упомянутые в этой статье рыбки могут очень сильно помочь в борьбе с водорослями. Поскольку победить в этой борьбе нелегко, то ни в коем случае нельзя пренебрегать их услугами. Прекрасно уживаются вместе отоцинклюсы, сиамские водорослееды и креветки Амано. Пищевые пристрастия у них несколько различаются, и поэтому есть смысл завести их всех сразу. В аквариуме с крупными рыбами, которые будут обижать вышеперечисленных борцов с водорослями, в качестве помощников можно использовать сиамских летающих лисичек, гиринохейлусов, анциструсов и птеригоплихтов.

 


И, конечно же, нельзя забывать о том, что высшие растения и водоросли конкурируют в аквариуме друг с другом в борьбе за углекислый газ и минеральные соли. Прекрасно себя чувствующая высшая растительность сильно угнетает рост водорослей. Но стоит только гидрохимическим показателя м оказаться неблагоприятными для высших растений, как низшие тут же дадут о себе знать.
Теперь остается только пожелать читателям успехов в борьбе за чистый аквариум с живыми растениями, на листьях которых не будет водорослей!

Журнал Аквариум 2004 №4

Еще по этой теме:

ВОДОРОСЛЕЕД ИНДОНЕЗИЙСКИЙ

ГЕРИНОХЕЙЛУС ЖЕЛТЫЙ

Просмотров: 43768

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Эд
Дата: 2015-12-07

Очень хорошо чистит аквариум плекостомус, пока у меня жил в 140-литровом аквариуме - стекла аж блестели. К тому же неприхотлив, кушает все подряд, что упадет на дно. Единственный минус, вырастает довольно крупный.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах