БОЛОТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРЕПАХА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Статистика

Заметок в базе: 2314
Человек на сайте:24

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БОЛОТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Добавил статью: Роман

Дата: 2013-02-24

БОЛОТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРЕПАХА

В.ВЛАСЕНКО с.Трушки, Украина

Не очень большой выбор предлагает наша местная европейская фауна любителям черепах — одних из самых спокойных и флегматичных животных. Наиболее доступным видом является европейская болотная черепаха. В прошлые века, если верить Брему, это животное было широко распространено но всей Европе и в некоторых местах представляло истинную проблему для рыбоводных хозяйств. Количество населявших водоем черепах определялось количеством плавающих на поверхности воды рыбьих «плавательных пузырей», ведь основу рациона этих животных составляют именно рыбы.


Конечно, те времена уже давно прошли. О подобном изобилии живности мы и вспоминать уже не можем, да и наши прадедушки с прабабушками вряд ли были свидетелями этого. Но болотная черепаха и в данное время изобилует в некоторых водоемах Европы. В первую очередь наибольшее количество этих животных обнаруживается в прудах рыбных хозяйств и небольших водоемах заповедных зон. Расширению ареала болотной черепахи немало способствует и принятое в Европейском союзе жесткое охранное законодательство.
Черепахи попадают в аквариумы и террариумы любителей, как правило, двумя путями.


Первый - приобретение маленьких и очень симпатичных черепах-подростков на «Птичке». Здесь уместно вспомнить анекдот о дяде, который пришел на рынок с медведем в поисках продавца, в прошлом году всучившего ему симпатичного хомячка.

БОЛОТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Фото БОЛОТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Второй - находка неожиданного трофея во время отдыха на природе, в местах естественного обитания животных. Ах, как трудно бывает равнодушно пройти мимо симпатичной черепашки, такой беззащитной, маленькой и слабенькой, на которую можно наступить и раздавить, и она наверняка не сможет самостоятельно выжить в этом огромном заболоченном водоеме с такими огромными рыбами и, возможно, даже змеями! Ведь ей будет значительно удобнее и безопаснее в моем домашнем аквариуме!


Как правило, подобные «подарки» приходятся на середину лета, когда новорожденные симпатичные черепашата, вышедшие из яиц, ищут путь к водоему. В этот самый сложный период своей жизни к многочисленным врагам из дикой природы присоединяется и человек. Из-за второй причины и в моем хозяйстве за десятилетие собралось немалое стадо бывших беззащитных малышей, которые в данное время такими уже совсем не кажутся. Размер некоторых экземпляров превышает 20 сантиметров. И содержание этого стада -удовольствие совсем не дешевое.


Конечно, как и все черепахи, болотная относится к одним из самых спокойных по характеру представителей герпетофауны. Даже отловленная в дикой природе взрослая особь очень быстро привыкает к человеку. Спустя несколько недель содержания в неволе она совершенно перестает бояться и начинает с радостью принимать пищу из рук хозяина. И, как пи странно, казалось бы. такая опасная ласка, как поглаживания пальцем по вытянутой из-под панциря голове и шее (самые уязвимые места черепахи), доставляет ей истинное наслаждение.


Несмотря на кажущуюся простоту содержания и спокойный характер, перед тем как обзавестись европейской болотной черепахой, я рекомендовал бы вам сначала очень хорошо подумать, стоит ли это делать. Нужно всегда помнить бессмертное высказывание Маленького Принца о тех, кого мы приручаем... Относительно маленькие и симпатичные черепашата уже за несколько лет превращаются в очень прожорливых и требовательных к качеству воды хищников. Из этого следует, что совместное содержание их с декоративными рыбами неприемлемо.

Да и сам аквариум с болотными черепахами очень быстро превращается в болото.
Для содержания одной средней черепахи требуется сосуд вместимостью не менее 100 л. Кроме того, необходимо обеспечить возможность выхода черепахи из воды па сушу для принятия солнечных ванн. Поэтому наиболее оптимальным можно считать содержание болотных черепах в летних садовых прудах или стационарных фонтанах, которые сейчас любят устраивать в холлах домов и контор состоятельные люди.

инкубатор для яиц черепахи

Фото емкость с песком надежный инкубатор

К температуре и химическому составу воды болотные черепахи совершенно нетребовательны. Если есть выход на сушу, то и опасностью органических загрязнений можно пренебречь. В теплое время года при содержании черепах в закрытом помещении нужно обязательно обеспечить «искусственное солнце» над тем местом, где они будут греться. Это может быть лампа «Power-Sun» или комбинация из ультрафиолетовой и нагревательной ламп.


Молодых черепашат можно кормить мотылем, трубочником, искусственными кормами. Взрослым животным необходимы рыба, нежирное мясо, искусственные гранулы для крупных водяных черепах.
Постарайтесь оборудовать водоем максимально мощным фильтром, лучше всего канистрового типа. Чистка и подмена воды обязательны и должны осуществляться регулярно. Дело в том. что черепахи употребляют довольно много пищи, соответственно и количество испражнений. За несколько недель пара-тройка взрослых черепах может превратить полутонный водоем с плохой фильтрацией в вонючее болото!
В зимний период болотным черепахам требуется спячка. Если они живут в садовом водоеме глубиной больше метра, он и будет самым лучшим местом для зимовки. Содержащихся в закрытом помещении животных лучше всего перенести в подвал с темпера турой около пяти градусов. Здесь они смогут зимовать в небольшом аквариуме. Периодически проверяйте качество и температуру воды.


Весной, когда наступит первое настоящее солнечное тепло, начинайте постепенно повышать температуру в зимовальном аквариуме. После прогрева воды до 10-12°С переведите питомцев в их постоянное место жительства. Включите «искусственное солнце». Буквально в течение недели можно будет наблюдать процесс спаривания черепах, а через месяц -кладку яиц.

просвечивание черепашьего яйца

Фото просвечивание черепашьего яйца для отбраковки

Как правило, самки зарывают яйца в песок или землю, но бывают случаи, когда при неблагоприятных условиях (недостаточная температура почвы, неподходящая влажность) они откладывают их в воду. Это не опасно. Вынутые из воды яйца нужно перенести в инкубатор. Опыт показывает, что яйца, отложенные в воду и вынутые оттуда не позже, чем через сутки, ничем не хуже тех. которые были отложены по всем правилам.
Я инкубирую яйца болотных черепах в 60-литровом аквариуме с песком. Над ним установлена 60-ваттная лампочка накаливания, которая включена только в светлое время суток. Сосуд-инкубатор установлен в аквариумной комнате (более 20 открытых емкостей с рыбами). Это гарантирует необходимую относительную влажность воздуха. Конечно, удобнее инкубировать яйца черепах в специальных инкубаторах, но не каждый и не всегда может себе это позволить. Как правило, при моем методе инкубации выход молодняка составляет 80-85%. что, по моему мнению, очень неплохо.

 


Через 68 дней обычно начинается выход черепашат из яиц. Молодых животных я переношу в небольшие аквариумы с низким уровнем воды (около 5-7 сантиметров) и многочисленными островками суши. Молодежь не болеет и отлично растет, если ее кормить мотылем, трубочником и филе нежирной рыбы, периодически устраивать «ванны» под ультрафиолетовой лампой.
Иногда террариумист не имеет возможности организовать своим питомцам зимнюю спячку. В этом случае с черепахами ничего плохого не случается. Правда, зимой они несколько снижают свою активность, большую часть времени лежа на дне аквариума и практически не питаясь. Весной к ним возвращается обычная подвижность, но процесса спаривания пе наблюдается.

 


Из болезней у болотных черепах наиболее часто встречаются грибковые поражения панциря. Это чаще всего бывает у особей, недавно отловленных из природы, которым недостаточно ультрафиолета и тепла в искусственной среде, или у животных с поврежденным панцирем.
Для борьбы с этими заболеваниями в первую очередь нужно обратить внимание на качество воды, обеспечить ее чистоту, несколько увеличить температуру под обогревательной лампой и, по возможности, повысить интенсивность и продолжительность работы ультрафиолетовых излучателей. Очень полезно погреть заболевших животных под естественными солнечными лучами. В воду аквариума желательно добавить какие-либо противогрибковые препараты типа «Мусорит» фирмы «Sera». Места поражений также желательно обработать специальными фирменными средствами для антигрибковой обработки панцирей илп тем же «Мико-пуром».

маленькие черепашата

Фото маленькие черепашата

Такие распространенные у тропических водяных и сухопутных черепах болезни, как ринит и конъюнктивит, как правило у европейской болотной черепахи пе ветре чаются.
Бывают случаи, когда из части инкубированных яиц черепашата не проклевываются или они не могут полиостью выйти из яйца. В таких ситуациях следует очень аккуратно сделать небольшое отверстие в яйце и проконтролировать состояние зародыша.
Если зародыш находится еще в слизи, то необходимо яйцо оставить в покое (полезно его несколько увлажнить): есть надежда, что малыш через несколько дней выйдет самостоятельно. Если видно, что он уже готов к выходу (полностью сформирован, открывает глаза, практически сухой), то нужно осторожно вскрыть яйцо и извлечь из него животное. Такие черепашата живут и развиваются ничуть не хуже вышедших из яиц естественным путем.
За 10 лет работы с европейской болотной черепахой я никогда не получал в потомстве альбиносов. Очень интересно знать, не повезло ли в этом смысле кому-либо из других разводчиков.

Журнал Аквариум 2004 №4

Еще по этой теме:

Болотная черепаха

Болотная черепаха

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ

Просмотров: 14056

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):богдан
Дата: 2016-06-07

А какой нужек инкуботор для черепашек

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах