ТРОФЕУС МУРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Автоматы Вулкан онлайн

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Статистика

Заметок в базе: 2283
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ТРОФЕУС МУРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2013-06-23

ТРОФЕУС МУРА


Tropheus moori Boulenger, 1898

«Муранго», «Качиз», «Чипимби», «Каламбо», «Мкомбе» - вот лишь некоторые из многочисленных цветовых форм, которыми богат этот вид. Всего же специалисты выделяют от полутора до двух с половиной десятков морф. Причем, если у одних варьируют лишь отдельные элементы наряда, то другие различаются настолько радикально, что неспециалисту легко принять их за представителей другого вида.


Природный биотоп трофеусов Мура - акватория прибрежных скал африканского озера Танганьика. Типичная длина рыб - около 12 см, но встречаются и особи, линейный размер которых составляет 14-15 см. Самки мельче и ярче окрашены. Отличительный признак самцов - удлиненный и заостренный на конце анальный плавник.
Трофеусы Мура популярны благодаря своей сравнительной неприхотливости, крепкому здоровью, занятному чередованию периодов спокойствия и резвости. В то же время необходимо помнить: характер рыб не назовешь покладистым: они выраженно территориальны, при скученном содержании проявляют агрессию как по отношению к соседям других видов, так и к себе подобным. В идеале их следует содержать парами в отдельных видовых аквариумах объемом от 100 л.

ТРОФЕУС МУРА

Фото ТРОФЕУС МУРА

В просторных (от 400 л и выше) емкостях могут ужиться и несколько пар, при условии, что в водоеме достаточно укрытий в виде гротов, пещерок, разноуровневых каменистых нагромождений с расщелинами и т.д. Идеальный грунт - мелкий гравий или крупный песок. Оптимальная температура для рыб - 24-27°С, dGH 8-25°, рН 7-9. Необходимы эффективная фильтрация и регулярная подмена воды.
Основу рациона трофеусов Мура составляют продукты растительного происхождения. В природе доминирующей пищей этих рыб являются водорослевые обрастания, в изобилии покрывающие прибрежные скалы . В условиях неволи их заменяют свежая зелень (например, ошпареные кипятком листья салата, шпината и др.), овсяные хлопья и пр.

 

Одним из вариантов естественной подкормки является использование мощных светильников, чей яркий свет провоцирует бурный рост водорослей, которыми рыбы лакомятся с видимым удовольствием. Впрочем, не отказываются они и от животной пищи (мотыль, коретра, нежирное скобленое мясо, морепродукты и пр.), но ее суммарное количество не должно превышать 25% общего объема.
Созревают рыбы в возрасте 12-14 месяцев. Плодовитость трофеусов Мура невелика. Типичный результат нереста - от 7 до 17 икринок, собираемых самкой в рот и инкубируемых там в течение 30-46 дней. Появившиеся на свет мальки имеют длину 10-12 мм. Они вполне жизнеспособны, сразу начинают брать мелкого циклопа, но еще одну-две недели находятся под опекой матери.


Журнал Аквариум 2004 №5

Еще по этой теме:

Трофеус

ГОЛУБОГЛАЗЫЙ ТРОФЕУС БРИШАРА

PSEUDOTROPEUS SPEC

ПСЕВДОТРОФЕУС МИКРОСТОМА

РОЗОВЫЙ ЛАБЕОТРОФЕУС

ТРОФЕУСЫ МУРА

Просмотров: 3710

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах