Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:8

На других сайтах

ЦИХЛАЗОМА КРАСНОГОРЛАЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2013-11-28

ЦИХЛАЗОМА КРАСНОГОРЛАЯ

chlasoma maculicauda (Regan, 1905)


Место естественного обитания красногорлой цихлазомы - пресные или солоноватые воды рек Гватемалы, Панамы и Коста-Рики. Широкий ареал предопределяет ряд цветовых морф, в той или иной форме различающихся характером рисунка. Для большинства свойственен красно-винный цвет горла и живота, за что рыбы и получили свое название. Жабры и хвостовой плавник у них также красноватые. По серебристо-зеленоватому с черными точками телу проходит широкая вертикальная темная полоса. Самец крупнее, ярче, окончания хвостового и спинного плавников у него заостренные.

 

Молодь серо-коричневая с темными пятнами. В природе рыбы вырастают до 30 см, в аквариуме они в два раза мельче и достигают размеров 14-17 см. В литературе красногорлые цихлазомы упоминаются также под названиями Cichlasoma parma, Paratheraps maculicauda, Vieja maculicauda и др.


К другим соразмерным подвижным рыбам эти цихлиды относятся вполне терпимо при условии достаточной вместимости водоема. Причем, доминирующим параметром при этом должна выступать площадь дна, поскольку красногорлые исполины территориальны и крайне неохотно уступают отвоеванное пространство конкурентам. А мелкими соседями они и вовсе не прочь отобедать.

ЦИХЛАЗОМА КРАСНОГОРЛАЯ

Фото ЦИХЛАЗОМА КРАСНОГОРЛАЯ

Уход за рыбами достаточно прост. Объем аквариума для группы подростков - от 150 до 200 л. По мере роста особей и формирования пар подбирается более просторная емкость. Водоем рекомендуется оформлять крупной галькой, корягами и нагромождениями камней. Все элементы интерьера должны быть надежно закреплены, так как массивные цихлазомы могут в состоянии сдвинуть с места даже сравнительно тяжеловесные валуны.

 

Оптимальные параметры воды: Т=22-26°С, жесткость 10-20°dGH, pH - 6,5-7,5.
Красногорлые цихлазомы животноядны и прожорливы. В их меню должен преобладать живой корм - мотыль, коретра, артемия, кормовой сверчок. В качестве дополнения используют говяжье сердце, гранулированные и таб-летированные сухие корма, крупные хлопья и т.д. В теплое время года можно разнообразить рацион дождевыми червями, кузнечиками и другими насекомыми.

 


Половой зрелости красногорлые цихлазомы достигают в возрасте 1,5-2 лет. Нерест парный. Партнеры «находят» друг друга еще в подростковом возрасте и могут сохранять «семью» на протяжении всей жизни. Плодовитость самки колеблется от 300 до 1000 икринок в зависимости от ее возраста и подготовленности. Нерест возможен на плоскую поверхность - широкий лист растения или в нерестовую ямку, которую родители предварительно вырыли в грунте.

 


Инкубационный период длится около 3-4 суток, спустя 5 дней молодь переходит к активному питанию. Родители дружно ухаживают за потомством. Стартовый корм - мелкий планктон.

 

Журнал Аквариум 2004 №5

Еще по этой теме:

ВИННАЯ ЦИХЛАЗОМА

Розовоплавничная цихлазома

ЦИХЛАЗОМА САЛЬВИНА

Просмотров: 4408

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах