Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

Статистика

Заметок в базе: 2117
Человек на сайте:17

На других сайтах

ТЕГУ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2014-05-21

ТЕГУ

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ТЕГУ

В. Ползиков г.Пушкино Московской обл.


В террариумах любителей уже в течение многих лет широко распространены представители пресмыкающихся Нового Света, особенно животные из Южной Америки: удавы, зеленые игуаны, древесные анолисы, теиды. Причина популярности этих животных ясна — многие из них отличаются крупными размерами, яркой экзотической внешностью, достаточно хорошо адаптируются в любительских террариумах. Эту группу животных можно встретить как в коллекции маститого террариумиста, так и в простом садке начинающего любителя.

 


К семейству теидов относятся около 40 родов ящериц, мы же остановимся на роде тейю, а вернее, на одном из трех его видов -тегу (Tupinambis teguixin).
Тегу распространены в Южной Америке, обитают по берегам рек и болот, в зарослях куста рынков, а нередко и вблизи человеческого хеилья, где промышляют разбоем, производя набеги на курятники. Эти довольно крупные рептилии достигают в длину 140 см, 2/3 из которых приходятся на длинный ломкий хвост, поэтому при пересадке ни в коем случае нельзя брать тегу за хвост, как, например, варанов - отброшенный хвост полностью не
восстанавливается и остается на всю жизнь укороченным.

 

тегу

Фото тегу

 


В неволе тегу, как правило, не достигают своих природных размеров, их длина редко превышает 1 м. Эти южноамериканские ящерицы очень эффектны: по желтому фону разбросаны черные пятна и полосы. Но несмотря на яркость, именно такая окраска является покровительственной: сочетание черного и желтого цветов создает иллюзию солнечных бликов, а толстая черная полоса, идущая от уголка глаза до виска, еще и маскирует орган зрения.

 


Террариум для тегу подбирают горизонтального типа (в природе ящерицы много бегают в поисках пищи) с точкой наибольшего нагрева на каком-нибудь камне. Я предпочитаю использовать для содержания этих животных емкости длиной около 1,5 метра и шириной 60-70 сантиметров. В отличие от варанов, сопоставимых по размеру тегу можно содержать вместе, только надо быть внимательным при кормлении и следить, чтобы голодные ящерицы не передрались за добычу.

 


Первое время тегу пугливы, поэтому необходимо создать для них убежища, используя для этого коряги, куски коры и пр. Крупные камни я не рекомендую помещать в террариум, так как ящерицы - большие любители ведения «раскопок» и могут обрушить на себя крупный валун. Температура содержания: 27-30°С днем (под обогревателем до 34°С) и около 20-22°С в ночное время. Обогрев используется как от ламп накаливания, так и донный. Наличие водоема в террариуме только приветствуется, но его необходимо постоянно промывать - тегу очень часто испражняются в воду. Зато регулярное промывание водоемов облегчает поддержание чистоты в емкости в целом.

 


В качестве грунта лучше всего подходит смесь торфа с опилками или листовым опадом (придает более естественный вид террариуму). Гравий использовать нецелесообразно, поскольку маленькие камешки, попадая вместе с пищей в желудок рептилии, приводят к развитию хронического гастрита.

 

тегу

Фото тегу

 


В питании тегу неприхотливы. Они поедают любые корма животного происхождения: насекомых, мышей, мясо, «мешанку» (нежирный говяжий фарш с яйцом). Некоторые особи очень любят лягушек. В рацион ящериц необходимо включать также фрукты и овощи, которые можно добавлять и в «мешанку». Состав «продуктовой корзины» зависит от индивидуальных особенностей животных и подбирается экспериментально. Например, мои тегу из растительной пищи ничего, кроме винограда и бананов, не признавали.

 


Кормят этих животных около двух раз в неделю. Отмечу, что тегу обладают отменным аппетитом и склонны набирать лишний вес. поэтому если ваш ящер заметно «округлился» — смело устраивайте ему разгрузочные дни. Обладая более компактными размерами, тегу охотятся не так, как вараны, которые сильным движением ломают шею жертве, предварительно перехватив ее за голову. «Американцы» хватают дичь и с силой трясут ее из стороны в сторону, пока жертва не потеряет сознание, а затем сильными ударами о какую-нибудь корягу умерщвляют ее.

 


Ультрафиолетовое облучение желательно, особенно если вы намерены получить потомство от ваших рептилий. Как правило, достаточно одного сеанса в неделю по пять минут на расстоянии 1-1,5 метра под аппаратом «Фотон». Можно воспользоваться и солярием для лица.

 


Зимой я устраиваю небольшой период покоя в течение двух-трех недель с отключением освещения и подогрева, при этом в террариуме поддерживается комнатная температура (около 19-21°С). Понижение температуры не обязательно для взрослых, но желательно для молодняка и производителей, подготавливаемых к размножению. В первом случае исключается слишком быстрый рост молодняка и проблема ускоренного непропорционального развития, которая чревата недоразвитием гонад (половой системы) и синдромом внезапной смерти, связанным с недостаточностью развития сердца по сравнению с другими органами. Во втором случае это является одним из факторов, стимулирующих спаривание.

 


Как правило, тегу — крепкие животные и болеют редко. Наиболее частыми трудностями, возникающими у меня при содержании этого вида, были гельминтозы (аскаридозы) и травмы. Что касается аскаридозов, я не буду останавливаться на них. Сейчас существует множество ветеринарных препаратов против гельминтов (антигельминтыиков) для собак, которые при перерасчете дозы на вес рептилии дают хороший результат. Отдельно остановлюсь на травмах.

 

тегу

Фото тегу

 


Тегу часто получают травмы в силу своей непоседливости и подвижности, а также при охоте и дележе добычи. Чаще всего причиной травмы являются ожог или механическое повреждение (укус, острый край коряги). В ранку, даже если она не была инфицирована при укусе (любая рапа, возникшая от укуса, считается инфицированной, т.к. на зубах рептилии остаются полуразложившиеся кусочки пищи), быстро проникают патогенные организмы, живущие в грунте. При ожоге первой помощью будет смазывание обожженного места вазелином, детским кремом, т.е. мазями, которые создают жировую пленку, защищающую кожу от высушивания и загрязнения. Водоем во всех случаях нужно удалить из террариума, а вместо него поставить маленькую поилку. Через два-три дня необходимо осмотреть место повреждения, пинцетом и/или глазным скальпелем убрать некротизированные (омертвевшие) ткани и, если дно раны чистое, т.е. без признаков инфекции или острого воспаления (отсутствуют налет серо-белой пленки фибрина, темно-желтые корки), присыпать
порошком стрептоцида.

 

Если рана - как послеожоговая (через 2-3 дня после термотравмы), так и механическая - подает тревожные признаки воспаления (покраснение кожи вокруг травмированного участка, отечность, эритематозность, нагноения, желто-зеленые корки), то необходимо рассечь края раны, если они узки (например, при глубокой травме острым сучком) и обработать пораженную поверхность мазями, содержащими антибиотик.
Эти мероприятия направлены не только на увеличение площади для обработки мазью и, соответственно, увеличение всасывания препарата, но и являются профилактикой развития в закрытой ране анаэробной инфекции, которая отличается стремительным развитием, тяжелым течением и без сложных и серьезных операций не излечивается.

 


Из применяемых мазей, на мой взгляд, эффективны и малотоксичны линкоми-циновая, гентамициновая, эритромициновая; последняя к тому же тормозит «избыточный» рост клеток рубца, что является некоторой профилактикой повышенного разрастания Рубцовых тканей. Если через несколько дней обнаруживаются гной или некрозы -их удаляют и продолжают мазевую терапию. Для осмотра раны остатки мази лучше всего смыть перекисью водорода. Этот препарат обладает вспенивающим эффектом и быстро «вымывает» содержимое раны.

 


В простых случаях, как правило, бывает достаточно пяти дней, а в сложных лечение можно проводить до трех недель. Каждую мазь используют не более 10 дней, так как за этот период микробы успевают адаптироваться к действующему веществу мази-антибиотика и теряют к нему чувствительность.
Не рекомендую пользоваться ферментными препаратами (трипсин, хемотрипсин) - они чрезвычайно «размачивают» рану, вызывают околораневой дерматит и задерживают образование рубца. Если поверхность раны обширна, то возможно применение еще в течение недели эпителизирующей мази, такой, как куриозин. В подавляющем большинстве случаев этих мер достаточно для предотвращения развития инфекционного процесса и заживления. Водоем в террариум я возвращать только после заживления раны, т.е. когда рана покрывается молодой кожей или формируется рубец.

 


Кратко остановлюсь на разведении тегу в неволе. Самки откладывают около 30 яиц; инкубация происходит в течение 154 дней при температуре 29°С (по методикам Московского зоопарка). Более подробно я не останавливаюсь на этом вопросе, так как, несмотря на легкость содержания в неволе, разведение этого вида сложно для начинающих любителей. К тому же оно довольно неплохо освоено за рубежом и молодняк импортируется в нашу страну, как правило, в хорошем состоянии.

 


Тегу не так легко привыкают к человеку, как вараны, но со временем утрачивают природную агрессивность, позволяют производить уборку у них в террариуме и даже почесывать им спину. К такой «дружбе» вас приведет терпение и внимательность к вашему чешуйчатому Другу.

 


Если вы хотите завести какое-нибудь экзотическое и красивое животное, в то же время не требующее повышенного внимания, особенных профессиональных навыков и больших материальных затрат, то не раздумывая заводите тегу, и он в течение многих лет будет радовать вас своим интересным поведением и яркой окраской, а самой крупной затратой будет лишь постройка просторного террариума.
В подобных условиях содержат и других представителей рода, но они намного реже попадают в любительский террариум.

 

Журнал аквариум 2005 №1

Еще по этой теме:

ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА

СКАЛЬНАЯ ЯЩЕРИЦА

Просмотров: 2059

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Никита
Дата: 2017-07-28

Как купить

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах