КАБОМБА КАРОЛИНСКАЯ Cabomba carolineana
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАБОМБА КАРОЛИНСКАЯ Cabomba carolineana

Добавил статью: Роман

Дата: 2014-12-22

КАБОМБА КАРОЛИНСКАЯ Cabomba carolineana

КАБОМБА КАРОЛИНСКАЯ (1837)


Чисто водный длинностебельник, получивший заслуженное признание аквариумистов всего земного шара. Первоначально обнаруженная и описанная в США (Южная Каролина), кабомба каролинская в настоящее время чаще встречается в северных областях Южной Америки. Завезена в Юго-Восточную Азию, в водоемах которой успешно натурализована. Из всего семейства Cabombaceae каролинский вид является наименее прихотливым и обладающим значительными адаптивными способностями.

 

Идеальными параметрами воды являются рН 5,5-6,7, dGH до 5°, Т=22-24°С, однако растение неплохо приспосабливается и к гораздо более жесткой и щелочной воде. Правда, период адаптации может быть очень длительным - 6-9 месяцев, однако при регулярных подменах воды и интенсивном (от 0,5 Вт, ЛБ+ЛН) освещении кабомба обычно преодолевает все трудности и начинает активно развиваться. Побеги длиной не менее 20-25 см (более короткие приживаются хуже и дольше) высаживают тесной кустовой группой в наиболее освещенных участках водоема; предпочтителен средний и задний план. Позитивное воздействие на общий рост и развитие корневой системы оказывает внесение в грунт подкормки из смеси белой и красной глин в соотношении 1:1. Освещение продолжительностью 11-13 часов в сутки при интенсивной циркуляции воды приводит к формированию мощных экземпляров, заросли которых необходимо периодически прореживать.

КАБОМБА КАРОЛИНСКАЯ

ФОТО КАБОМБА КАРОЛИНСКАЯ

 

Наиболее привлекательными выглядят растения с короткими междоузлиями и пышно облиственными мутовками; объемистые шишкообразные верхушки служат показателями хорошего состояния побегов. Несмотря на то что длина растения в благоприятных условиях может превышать полтора метра, его лучше содержать в аквариумах высотой до 40 см. В этом случае дочерние побеги параболически стелются по грунту, отдельные междоузлия самостоятельно прикореняются и дают начало новым точкам роста. В более глубоких сосудах стебли вытягиваются в длину, боковые побеги истончаются, и растение в целом выглядит голым и малопривлекательным. Вегетативное размножение верхушечным черенкованием обычно проблем не вызывает; отделенные же боковые побеги приживаются значительно сложнее.

 

Грунт аквариума должен быть мелким (крупнозернистый песок, окатанная керамзитовая крошка и т.д.) и хорошо заиленным. Периодически под корни растений желательно вносить специальные удобрения в виде таблеток, содержащие халатные комплексы железа и марганца - в настоящее время их выбор в зооторговле достаточно широк.

 


Немаловажным фактором успешного выращивания кабомба каролинская является высокий редокс-потенциал среды обитания. Это достигается регулярными подменами воды (до 30% объема в неделю); если имеется возможность, то гораздо предпочтительнее ежедневные подмены около 5% объема сосуда. Соблюдая эти условия, можно добиться устойчивого круглогодичного роста кабомбы при температуре около 26°С - то есть с превышением ее оптимального уровня. В противном случае слабый и редкий водообмен при высоких температурах неизбежно приведет к истощению и постепенной гибели растений.

 

Журнал Аквариум 2005 №2

Еще по этой теме:

Кабомба каролинская

КАРОЛИНСКАЯ КАБОМБА

Просмотров: 1215

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах