ВУАЛЕВЫЙ АСТРОНОТУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

Статистика

Заметок в базе: 2181
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВУАЛЕВЫЙ АСТРОНОТУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-12-08

ВУАЛЕВЫЙ АСТРОНОТУС


С.ЕЛОЧКИН г.Москва


Про астронотусов -любимцев многих почитателей цихлид - рассказано уже достаточно много. Тем не менее эти рыбы продолжают удивлять нас различными неожиданностями, связанными в основном с новыми оригинальными окрасками породных групп, выведенных селекционным путем. А недавно случай столкнул меня с астронотусами, которые выделялись среди прочих не только окраской, по и формой. Речь идет о вуалевой форме, довольно необычной и почему-то редкой на сегодняшний день.


К вуалевым формам у меня всегда было дистанцированное отношение. Свисающие вниз тряпковидные (часто истрепанные) плавники, повышенная подверженность различным паразитарным заболеваниям, некая аморфность поведения делали вуалевые формы (за исключением разве что золотых рыбок) не столь любимыми.
Вуалевых астронотусов я впервые увидел в продаже на Птичьем рынке и ради эксперимента взял несколько штук вкупе с партией селекционных особей с вполне ординарными плавниками. Брал я их без особой охоты, из чисто спортивного интереса, так как вуалевую форму не держал до этого никогда. Настораживало то, что вуалевые рыбы вряд ли смогут сохранить в целости и сохранности свои плавники в ходе неизбежной иерархической борьбы. Да и вообще хищник с вуалевым хвостом, на мой взгляд, смотрится как-то негармонично, если не сказать - комично.

астронотусы

Фото астронотусы


На самом же деле все оказалось не так. Как говорится: знал бы - взял бы больше.
Во-первых, вуалевые астронотусы с большим достоинством носят свои удлиненные плавники. Второе, и самое главное, - они могут за себя постоять в борьбе с невуалевыми собратьями. При этом вуалевые плавники не обтрепываются и не свисают. Повышенная стойкость вуалевых плавников объясняется, по-моему, их большей жесткостью в сравнении с полупрозрачными плавниками других вуалевых цихлид. В принципе достаточной длины вуаль по сути выступает в роли удлиненного плавника, абсолютно не мешая рыбе при движении и не снижая ее конкурентоспособности.


Да и иммунная система рыб оказалась достаточно крепкой, позволяющей им успешно справляться с заболеваниями и стрессами, вызванными, скажем, резкой подменой воды.
Так. приобретенные мною особи были поражены неким вариантом плавниковой гнили. Она могла
быть вызвана как различными инфекциями, так и другими причинами, например элементарным воздушным ожогом при пересадке рыб в условиях существенного перепада температур.


Астронотусы вуалевые прошли необходимый двухнедельный карантин. В качестве обрабатывающего препарата был выбран олететрин (из расчета 5 мг/л воды). Лечение этим антибиотиком, кстати, весьма многофункциональным и встречающимся едва ли не в любой аптеке, нужно проводить в отдельном карантинном аквариуме или емкости без живых растений при температуре 28-30°С. Вода при этом окрашивается в желтоватый цвет, а на поверхности образуется обильная пена.

астронотус

Фото астронотус


Болезнь не вызвала у вуалевых астронотусов об-трепьшания плавников и не прогрессировала (что, к сожалению, случилось с их «обычными» собратьями). Нечувствительна вуаль оказалась и к подмене воды, осуществляемой в интенсивном режиме. Отмечу, что у вуалевых скалярий при подмене 50% воды напрямую из крана вуаль часто обламывалась или рвалась. На целостности же астронотусовой вуали не сказывалась даже еще более внушительная по объемам подмена.


Все это говорит о том, что вуалевые представители астронотусного клана -крепкие, жизнестойкие и неприхотливые рыбы, которые неоправданно слабо закреплены в отечественном аквариумном рыбоводстве.
Мне достались астронотусы двух цветовых вариаций. Представители одной породной группы были окрашены в более темные тона с красноватыми зигзагообразными поперечными полосами. По телу были разбросаны в хаотичном узоре оранжевые блестки. В стрессовых ситуациях (в основном при испуге) окраска менялась. Основной фон становился пепельно-серым или просто темнел, а оранжевые точки как бы усиливались.


В окраске особей второй группы доминировали бежево-белые тона. Темными оставались лишь периферические области. Но очевидно, светлая окраска происходила от большого бежеватого пятна в центре тела. У одних особей оно казалось ярче, у других -бледнее. К тому же в различных ситуациях доля светлого колера у одних и тех же астронотусов то увеличивалась, то уменьшалась. Рыбы этой формы бы ли украшены многочисленными блестящими мелкими оранжевыми точками, а так же довольно крупными пятнами красного цвета Причем узор этот распространялся и на непарные плавники.


По условиям содержания астронотусы с вуалевыми плавниками абсолютно идентичны обычным формам, отлично с ними уживаются и. что немаловажно не замыкаются в собственном кругу. По крайней мере мои 12-15-сантиметровые подростки уже вовсю занялись образованием «юве-нильных» пар со своимк обыкновеннохвостыми соседями.

астронотус

Фото астронотус


Тем, кто заинтересовался этими рыбами и захотел приобрести их в домашнюю коллекцию, можно напомнить условия содержания в специфические требования этих цихлид.
Для успешного выращивания производителей с целью получения гармоничной пары (т.е. живущей мирно, без драк и потасовок) необходимо приобрести не менее 4 (а если позволяет объем, то лучше 6-7) молодых особей. Идеальный стартовый объем - 300 л. В эту же емкость можно поместить на выбор пару незлобных цихлазом, нескольких красных попугаев, одного-двух глазчатых ножей (размером не меньше астронотусов) или других не отличающихся агрессивностью декоративных рыб.


Условия содержания для рыб следующие: жесткость воды от 5 до 25°dGH, pH 5,5-8,5, температура 23-33°С (крайних величин лучше, конечно, избегать, довольствуясь средними показателями). Необходимы аэрация, интенсивная и эффективная фильтрация (не менее 3-5 объемов в час) и подмена воды - до 1/3 объема в неделю.


Из кормов астронотусы, как и большинство американских цихлид, предпочитают животные организмы: мотыль, коретру, промытый не менее недели трубочник. Взрослые особи с удовольствием питаются кусочками нежирного мяса.
сердца, рыбы и различных морепродуктов. Подойдет и любой сухой корм для крупных цихлид от ведущих производителей. У здоровых астронотусов отменный аппетит, поэтому необходимо следить, чтобы рыбы не переедали.


Дорастают вуалевые астронотусы до 30 см, а с учетом вуалевых плавников можно еще смело прибавить 5-6 см. Не исключено, что со временем перенаселенный аквариум необходимо будет разгружать. С другой стороны, в небольшом водоеме рыбы достигнут лишь половины свойственных виду габаритов и до поры до времени как бы законсервируются.


Недаром ведь многих крупных цихлид за умение «не затягиваться» называют «резиновыми монстрами».
Примерно к девятимесячному возрасту (при длине 10-12 см) астронотусы начинают образовывать первые «ювенильные» пары. Эти социальные образования непрочны, да и продуктивных нерестов от них аквариумист вряд ли дождется.


По-настоящему астронотусы созревают к двум годам. К этому времени внутри группы и пары окончательно выстраивается иерархическая связь. Рыбы занимают определенную территорию и начинают рыть грунт. Для декоративного аквариума наступают печальные времена. Мало того, что различная прочая живность безжалостно изгоняется из облюбованного угла, так еще и вырывается огромная кратеровидная яма до дна. Если есть желание сохранить декоративную привлекательность водоема и уменьшить разрушительное действие от «экскаваторных» рыбьих работ, лучше заранее разместить в аквариуме несколько плоских плит, которые и будут использоваться рыбами в качестве нерестового субстрата.


Для стимуляции икрометания используют различные методики: усиление интенсивности подмены воды, повышение температуры до 32-33°С, изменение кормовой базы (допустимо двухнедельное кормление головастиками).

астронотусы

Фото астронотусы


Во время нереста самка выметывает более 1000 икринок, которые тут же оплодотворяются самцом. Охраняют кладку оба родителя, причем весьма рьяно. Поэтому, опять же, если главное в водоеме - его декоративные качества, то субстрат с икрой необходимо перенести в отдельный отсадник-инкубатор. Над кладкой следует разместить распылитель, а в воду добавить метиленовую синь до голубого окрашивания. Температуру необходимо поддерживать такую же, как при нересте, то есть около 30°С.


Личинки появляются на третьи сутки. Если кладка была оставлена в общем аквариуме, то родители переносят потомство в укромное место рядом с нерестилищем. При этом «территориальное давление» на остальных обитателей водоема заметно возрастает. А уж спустя неделю, когда малек становится на плав, лучше вообще убрать из аквариума всех «лишних».


Зачастую кладка первых нерестов поедается одним из родителей либо по недосмотру становится добычей вездесущих соседей. Потеря кладки, как правило, заканчивается разборками в незадачливом семействе. По-
этому важно изначально создать (вернее, дать рыбам возможность) сформировать гармоничную пару. Тогда подобное выяснение отношений обходится без летального исхода и разодранных в лохмотья плавников.
Стартовым кормом для мальков является мелкий зоопланктон. Если приобретение живых либо мороженых организмов подходящего размера проблематично, можно предложить молоди самый мелкий (вплоть до порошковидного) качественный сухой корм.


Астронотусы, глядящие на мир из-за стекла аквариума с особо одухотворенным, абсолютно не рыбьим выражением, являются наиболее яркими представителями семейства Цихловые. Вуалевые астронотусы еще более выделяются на общем фоне, отличаясь от своих собратьев влекущей нестандартностью.

Журнал Аквариум 2006 №1

Еще по этой теме:

АСТРОНОТУС

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ В АКВАРИУМЕ (продолжение)

АСТРОНОТУСЫ

Просмотров: 2247

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах