СОМ АНЦИСТРУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

КОНДИЦИОНЕРЫ СЕРА (SERA) для морских аквариумов

Статистика

Заметок в базе: 2177
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СОМ АНЦИСТРУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-03

СОМ АНЦИСТРУС

ЕРШИСТЫЙ УНИВЕРСАЛ

С. Елочкин г. Москва

Как известно, мир рыб весьма разнообразен - даже если ограничить его рамками видов, пригодных для содержания в неволе. Крупные и мелкие, хищные и травоядные, теплолюбивые и предпочитающие прохладу, резвые и медлительные, территориальные и стайные. .. Как же при всей этой пестроте характеров и нравов (да еще в условиях ограниченного пространства любительского аквариума) сделать так, чтобы за стеклянными берегами царили мир и благоденствие, как создать условия, обеспечивающие уют, комфорт и хорошее самочувствие каждого обитателя домашнего водоема?

Очень непростой вопрос. Ведь многие декоративные рыбы весьма требовательны и избирательны, нетерпимы к отклонениям от оптимума, не прощают ошибок: чуть что не так (гидрохимия не соответствующая, температура неправильная, корма неподходящие, соседи не те) - и появляются жертвы. К счастью, среди обитателей пресных вод есть и другие персонажи, «прописка» которых в аквариуме не сопряжена с подобными сложностями. И в первую очередь к таким благодатным рыбам следует отнести представителя семейства кольчужных (их еще называют лорикариевыми) сомов - анциструса обыкновенного (Ancistrus dolichopterus).


Этих занятных аборигенов Южной Америки можно считать настоящим подарком природы: они отличаются миролюбием, высокими адаптационными способностями, неприхотливостью, нешаблонной формой и оригинальным поведением. Не случайно анциструсы быстро стали любимцами аквариумистов.

самец ансиструс

Фото самец анциструс

Рыбоводы со стажем приобретают этих сомов осмысленно, новички -обычно поддаваясь сиюминутному душевному порыву: увидели «прилипших» к стенкам нетривиальных рыбешек, узнали, что они не относятся к заядлым хищникам, выяснили, что помогают поддерживать в емкости чистоту и порядок, и с удовольствием приобрели. К счастью, в данном случае непродуманность покупки не ведет к печальным последствиям. Скорее наоборот, новообращенный аквариумист убеждается, что рыба очень даже хороша, и навсегда остается ее поклонником. И дело тут не только в том, что сом анциструс - отменный чистильщик, а в совокупности всех присущих ему положительных черт.


Кстати, как ни странно, даже самые малоопытные любители природы понимают жаргонное словечко «чистильщик» правильно: без военно-криминального душка, а именно в контексте освобождения стенок аквариума от водорослей и бактериальной пленки. Лишь однажды при мне покупатель спросил: «Он что, поедает других рыб?», на что тут же получил отповедь со стороны продавца.


Впрочем, если вдуматься, и сам вопрос не столь уж наивен, и ответ мог бы звучать не столь категорично. Одних лишь водорослевых и бактериальных налетов явно недостаточно, чтобы держать в форме взрослого анциструса. В природе в рацион сомов-присосок обязательно входят разлагающиеся трупы рыб, прибитые течением под прибрежные коряги. В условиях неволи подобную диету можно поддерживать, используя в качестве подкормки хребты (или их фрагменты) морских тресковых (минтай, навага, треска) с остатками мяса. Анциструсы любого возраста радостно облепляют подобное угощение и, деловито снуя по нему, за пару дней обгладывают косточку до зеркального блеска.


Тут, правда, есть два отрицательных момента. Во- первых, лежащий на дне скелет едва ли можно признать истинным украшением декоративного аквариума, хотя, с другой стороны, десяток молодых сомиков, по-хозяйски ползающих по подвешенному за хвост остову может привести в восторг экзальтированных зрителей. Во-вторых, и это куда существеннее, малейший перебор с «мертвечинкой» неизбежно вызовет порчу воды. Поэтому в повседневной практике ограничиваются таблетирован-ными сухими кормами, ингредиенты которых подобраны именно с учетом пищевых потребностей кольчужников. Включение же в рацион лорикарид морской рыбы или ошпаренного гороха целесообразно лишь в условиях выростного водоема, в котором проще поддерживать чистоту и порядок.


Сомы анциструсы очищают не только стекла, но и дно, охотно подъедая корм, оставленный без внимания другими обитателями аквариума. Они с удовольствием подбирают хлопья, достают завалившиеся под камень гранулы, не отказываются и от живых кормов -мотыля и трубочника. Некоторые из живших у меня присосок со временем приспособились хватать и свежего живого мотыля, но большинство явно отдавало предпочтение вялому или мороженому.


Аквариумисту, желающему вырастить крупных особей (а природный размер анциструсов составляет около 15 см), необходимо помнить, что на одной Лишь подножной пище выдающихся результатов не достичь. Следует заблаговременно не только запастись специальным кормом для этих рыб, но и продумать способ его подачи. Ведь в общей емкости с разнохарактерным рыбьим населением до дна, которое играет для присосок роль обеденного стола, доходит далеко не все, что бросается на поверхность воды.

 

Самые лакомые кусочки достаются тем, кто ловит их «на лету», а лорикариды на подобные трюки не способны. Давать корма с запасом (в расчете, что на дно ляжет нужное количество) тоже не годится - вода испортится, да и есть риск перекормить обитателей верхних и средних горизонтов. Все это может привести к незапланированным потерям. Существует несколько способов кормления кольчужников.

От самого простого - вброса бы-стротонущей пищи в зону коряг или укрытий, где и сидят в основном лорикариды, поскольку являются сумеречными рыбами, - до сложного (с использованием специальной кормушки для обитателей дна). Конструкции последней бывают разнообразными, но чаще всего это небольшое блюдечко с закрепленной над ним - с небольшим зазором - доходящей до поверхности трубой, в которую и засыпается корм.

самка анциструс

Фото самочка анциструс


Однако подавляющее большинство аквариумистов прекрасно обходится без каких бы то ни было специальных приспособлений и может задать резонный вопрос: мол, зачем городить сей огород, сомы и так отлично растут, хорошо себя чувствуют и неплохо размножаются, питаясь остатками.


Что ж, по-своему они правы. И я до поры до времени не прибегал к подобным ухищрениям. Вот только размер моих «чистильщиков» редко превышал 10 см, да и «рога» самцов были невелики. Но пару лет назад у своего знакомого, большого любителя лорикарид, я увидел взрослых трехлетних анциструсов -великолепных 15-сантиметровых гигантов. Морду самцов венчали необычайно ветвистые выросты, что придавало рыбам почти сюрреалистичный вид...


Конечно, если анциструс используется в аквариуме исключительно в качестве природного стеклочистителя, внешний вид как бы отходит на второй план. Но в остальных случаях не пренебрегайте возможностью обеспечить сомам полноценную трапезу. Не забудьте и про коряги: они для анциструсов не только укрытие, но и еще один источник пищи. Обязательно подарите им несколько затопленных веток, которые чистильщики будут тщательно полировать, снимая с них верхний рыхлый слой и доводя поверхность до блеска. Мангровые коряги, прежде чем установить в декоративный аквариум, следует выдержать в отдельной емкости со сменной водой до тех пор. пока они не освободятся от глинистых включений, гумусовых и дубильных веществ (об их наличии свидетельствует окрашивание воды в коричневый цвет).

продолжение

Журнал Аквариум 2008 №4

Еще по этой теме:

АНЦИСТРУС: анциструс обыкновенный

Просмотров: 425

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах