Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:8

На других сайтах

БИЦИЛЛИН-5 В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-16

БИЦИЛЛИН-5 В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

АНТИБИОТИК БИЦИЛЛИН-5

Ю. КОРЗЮКОВ, Глаавступраалвние МСХ СССР

Предлагаемый метод лечения полностью освобождает рыб от возбудителей следующих болезней: ихтиофтириоза, триходиниоза, хилодонеллеза, костиоза, Оодиноза, дактилогироза, гиродактилеза и плавниковой гнили, а также при незначительном поражении рыб от грибков родов сапролегния и ахлия; способствует заживлению язв при микобактериозе, ихтиоспоридиозе (ихтиофонозе) и язвенной болезни, хотя полностью не излечивает.
Бициллин-5 — смесь N, N1-дибензилэти-лендиаминовой (1200000 ЕД) и новокаиновой (300000 ЕД) солей бензилпенициллина. Белый порошок без запаха и вкуса, плохо растворимый в воде (0,32 мг/мл при -t-28°). Препарат малотоксичен, не обладает кумулятивными свойствами. С водой образует гомогенную суспензию, проявляя наиболее активное действие в первые два часа после разведения. На ярком свету быстро разлагается.

Больных рыб, грунт и водную растительность оставляют в аквариуме, но обязательно проводят санитарную уборку его. Удаляют отмирающие листья растений, экскременты рыб, остатки корма и т. д. Температуру воды поднимают до 24—26 и поддерживают ее на таком уровне до окончания курса лечения.
Жесткость и рН воды не влияют на лечебные свойства препарата.
Ежедневно в течение шести суток в аквариум вносят раствор бициллина-5 в концентрации 500000 ЕД (единиц действия) на 100 л воды.

Поскольку препарат малотоксичен, допускается на глаз разделять содержимое флакона на три равные части, одна из которых будет соответствовать 500000 ЕД антибиотика.
В чистой посуде (стакане, чашке) емкостью 200—250 мл быстро, но тщательно разводят необходимое на данный объем аквариума количество бициллина-5 (маточный раствор) и тут же вносят его в аквариум с больными рыбами. Температура воды в посуде, где разводят антибиотик, должна быть 28С. Для быстрого и равномерного распределения маточного раствора в воде аквариума включают аэрационную установку или тщательно перемешивают воду вручную (сачком, деревянной или стеклянной палочкой). Ежедневно используют только свежеприготовленный раствор антибиотика.

Бициллин-5

Фото Бициллин-5

Молочный цвет маточного и мутный лечебного раствора в аквариуме не должны смущать аквариумистов. Через несколько часов вода в аквариуме становится прозрачней, чем была до внесения в него маточного раствора бициллина-5.
Маточный раствор бициллина-5 лучше вносить в аквариум на ночь. При внесении днем аквариум затеняют на 2 часа.
Лечение всех без исключения аквариумных рыб можно начинать с двухмесячного возраста, не опасаясь их отравления.
Во время лечения рыб кормят только живыми ракообразными и беспозвоночными гидробионтами. Корм дают рыбам не ранее как через 2 часа после внесения в аквариум раствора антибиотика. Если аквариум оборудован аэрационной установкой и фильтрами, их не отключают.
По окончании курса лечения рыб воду в аквариуме не меняют. За аквариумом закрепляют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова (кормушку, термометр, распылители, шланги, сачок и т. д.). Рыбы рода Carassius и некоторые виды других родов, например Phalloceros, при температуре воды 24—26°.будут проявлять признаки асфиксии (кислородного голодания), поскольку в такой теплой воде содержание растворенного кислорода несколько понижено. Для этих рыб необходима интенсивная аэрация воды.
Паразитов рыб, против которых мы предлагаем данный метод борьбы, по биологическим особенностям и циклам развития можно разделить на три группы: паразиты, локализующиеся под эпителиальным слоем наружных органов и тканей рыб и образующие при размножении (вне рыбы) стадию цисты. К ним относятся наиболее распространенные и опасные паразиты рыб: ихтиофтирнус и оодиниум пиллуларис;
паразиты, локализующиеся не под эпителиальной тканью, а на поверхности наружных органов рыб и также образующие цисты. Это — оодиниум лимнетнкум и хилодонелла циприни;
паразиты, локализующиеся на поверхности наружных органов и тканей рыб, но не образующие покоящихся стадий (цист). К ним относятся: костии. все виды паразитирующих на аквариумных рыбах триходин (имеются в виду эктопаразиты), а также моногенетические сосальщики из родов дактнлогирус и гиродактилус.
Лечебный раствор бициллина-5 в первые 2—3 дня убивает паразитов, находящихся только в воде аквариума или на поверхности кожного покрова, жабо, ротовой полости и плавников рыб. Таким образом, погибают все паразиты третьей группы и те из второй, которые не образовали цисту; из первой группы — паразиты, не успевшие внедриться под эпителий или вышедшие из-под него, но не успевшие инцистнроваться. Паразиты, защищенные эпителиальной тканью . и цистой, остаются живыми.

Для того, чтобы они быстрее вышли во внешнюю среду (воду), необходимо создать оптимальную температуру воды: для ихтиофтириусов — 24—26°, оодпниумов пиллуларис — 23—25°. оодиниумов лимнетнкум — 22—26°. костий — 25—28°, дактилогирусов ваетатор — 24—25°.
Температурный режим размножения хилодонеллы циприни, паразитирующей на аквариумных рыбах, не изучен. В наших опытах после проведения описанного курса лечения рыб. больных хилодонеллезом и плавниковой гнилью, случаи рецидива не наблюдались в течение трех месяцев.
Из приведенных примеров видно, что. при температуре воды 24—26° быстро растут и размножаются наиболее опасные и распространенные паразиты рыб. В течение 1—3 суток паразиты выходят из-под эпителия и цист в воду, содержащую в этот момент токсическую для них дозу бициллина-5, где и погибают.
При более низкой или высокой температуре воды (например, 22 или 28) выход паразитов во внешнюю среду будет задержан на неопределенный срок, а метод лечения рыб окажется малоэффективным.
Учитывая, что основная масса любителей не имеет возможности диагностировать болезни рыб, мы предлагаем проводить шестидневный курс лечения.

С профилактической целью бициллин-5 с успехом можно использовать при обработке рыб в антипаразитарных кратковременных ваннах перед посадкой их общий аквариум после проведения тридцатидневного карантинирования.
Для этого рыб на трое суток помещают в отдельный сосуд со свежей отстоявшейся водой, куда ежедневно вносят только что приготовленный лечебно-профилактический раствор бициллина-5 концентрации 1 500 000 ЕД (все содержимое одного флакона) на 10 л воды. Для мальков и молоди рыб концентрация раствора антибиотика должна составлять 750 000 ЕД (половина содержимого флакона) на 10 л воды, а количество обработок увеличено до 5.
После тридцатиминутного пребывания рыб в растворе бициллина-5 их пересаживают в другой сосуд со свежей отстоявшейся водой, где и содержат до следующей обработки.
После каждой обработки рыб лечебно-профилактический раствор и воду из сосуда, где они содержались между обработками, выливают. Сосуды в течении 30 мин. обеззараживают горячей воде. Промывку сосудов начинают теплой водой, постепенно повышая ее температуру до 70—80°. Сосуды из органического стекла дезинфицируют 5%-ным раствором хлорамина, соляной или серной кислоты, для чего доверху заполняют их од ним из указанных растворов. Через 3 часа раствор выливают, а сосуд промывают чистой водой. Одновременно проводят дезинфекцию карантинного аквариума. Обеззараженные сосуды заполняют свежей отстоявшейся водой.

Температуру лечебно-профилактических растворов и воды в сосуде для содержания рыб между обработками постоянно поддерживают на уровне 24−26°С.
Для проведения описанного профилактического мероприятия выделяют отдельный рыбоводный инвентарь, который дезинфицируют по окончании обработки рыб. Сачок после каждой пересадки — обеззараживают кипятком.

Обработка в растворе бициллина-5 освобождает рыб от возбудителей инфикционных и целого ряда инвазионных болезней, особенно когда эти возбудители локализируются во внутренних органах и тканях рыб. В связи с этим ни в коем случае нельзя заменять тридцатидневное карантинирование рыб обработкой их в растворе бициллнна-5.
Бициллин-5 можно приобрести в медицинских и ветеринарных аптеках. Иногда в аптеках требуют рецепт на данный антибиотик. Для получения рецепта следует обратиться в районную ветеренарную станцию по борьбе с болезнями животных или в областную (городскую ветеринарную лабораторию, в штате которой имеется ветврач-ихтиопатолог. Отечественная промышленность выпускает бициллин-5 в стеклянных флаконах в расфасовке 1 500 000 ЕД.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №6

Еще по этой теме:

Как и чем лечить рыб? Лекарственные препараты

Бициллин-5 и аквариуные растения

Просмотров: 1537

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Елена
Дата: 2018-01-12

в процессе лечения нужно подменивать воду,хотела узнать в каком количестве

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах