ЛОЖНАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ТЕТРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛОЖНАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ТЕТРА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-26

ЛОЖНАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ТЕТРА

Расскажите, пожалуйста, харациновой рыбке Inpaichthys kerry. Сколько я ни пытался развести ее, меня преследовали одни неудачи. В литературе об этой рыбке ничего не нашел, кроме краткого упоминания в вашем журнале. Меня интересует все, что о ней известно.


В. Вельбой
г. Новая Каховка
Херсонской обл.

Отвечает консультант А. М. Кочетов

Inpaichthys kerry Geryet Junk, 1977, получила свое название по заглавным буквам сокращения INPA, что означает Бразильский институт изучения Амазонки. Рыбка обитает в верховьях реки Рио-Арипуана.
На первый взгляд I. kerry очень напоминает хорошо знакомую аквариумистам королевскую (или императорскую) тетру — Nemaioerycon palmery Eigenmann, 1911. Некоторое внешнее сходство и предопределило популярные названия I. kerry — ложная королевская тетра, или голубой император. Настоящая королевская тетра имеет другой ареал и обитает в водоемах Колумбии, к тому же N. palmeri — конституционально более крепкий вид.

В СССР рыбки были привезены в 1979 г. из Чехословакии известным московским аквариумистом В. Потаповым. Он сумел их развести, а несколько позже представил на общегородской аквариумной выставке. I. kerry принадлежит к разряду рыб, которые наиболее эффектно смотрятся в стае. В природе они живут в проточной воде, жесткость которой 1—2°, рН 6—6,8, температура 24— 28° С.

 

Рыбки легко адаптируются в аквариумных условиях и хорошо живут в воде жесткостью до 12°, рН 6,5—7,5, при температуре 23-—260 С. Половой диморфизм не очень четкий. Самец стройнее самки. Окраска ярко-голубая с фиолетовым отливом, жировой плавник палево-голубой. Самка угловатее, заметно выражено брюшко. Окраска ее более тусклая, преобладают желто-коричневые тона, жировой плавник красно-или оранжево-коричневый. Максимальный размер 5 см, обычно 3—4 см. Предельная продуктивность — 350 икринок за нерест, в среднем около 200.

ложная королевская тетра

Фото ложная королевская тетра


I. kerry — фитофилы. Икру приклеивают к растениям. Лучший субстрат — мелколистные виды (Vesicularia dusyana, Myriophyllum spp. и др.) Икра мелкая, диаметр около 1 мм. Выклюнувшиеся через 18 часов (при температуре 26— 28° С) эмбрионы имеют длину около 1,5 мм. К самостоятельной жизни личинки переходят по достижении длины 2,5 мм. В это время они жадно набрасываются на любой мелкий корм: коловраток, науплий артемии и т. п. Растет молодь быстро. Уже в четырехмесячном возрасте рыбки становятся половозрелыми.
У I. kerry есть свои «секреты». Первый — состав воды для нереста. Применение обычной дистиллированной воды далеко не всегда кончается удачей.


Мальки плывут, но гибнут вследствие, неинфекционной водянки желточного мешка. Виной тому неблагоприятные условия среды и наследственные факторы (ранние нересты не вполне сформировавшихся производителей). Лучшие результаты дает применение для нереста дождевой, снеговой или дистиллированной воды жесткостью 1,2—1,5°. В обессоленную воду полезно добавить Тору Мин и насыщенный раствор CaCl2 (одна капля на 3 л). Емкость нерестовика может варьировать от 5 до 15 л.


Следующий сложный момент — неидентифицированная пока болезнь, вызывающая вздутие брюшной полости, потемнение головы и хвоста, нарушение координации движений. На ранних стадиях эффективно лечение мономицином (0,1 г на 10 л) в комбинации с трихополом (0,25 г на 50 л). Профилактические и лечебные ванны проводятся в течение 5—7 дней с обязательной ежедневной подменой воды и добавлением нового количества препаратов. I. kerry склонны к вырождению.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №4

Еще по этой теме:

Королевская тетра

Просмотров: 466

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах