СЛОЖНАЯ РЫБА ГУППИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СЛОЖНАЯ РЫБА ГУППИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-25

СЛОЖНАЯ РЫБА ГУППИ

В. КОРНЕВ
Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов
им. Н. Ф. Золотницкого

ПЕРВЫЕ ГУППИ появились в моем аквариуме, когда я еще был мальчишкой. Тогда мне представлялось, что это самые неприхотливые рыбешки. Постепенно я перешел на более «сложных» рыб, которые мне казались и более интересными.
И вот через много лет я снова вернулся к гуппи, — рыбке отнюдь не простой, но на редкость привлекательной для селекционеров. Меня она поставила перед множеством проблем. Например, по внешнему виду самок невозможно определить, какие особенности формы и окраски корпуса и плавников будут переданы по наследству. Другая трудность состоит в том, что у аквариумистов нет чистых линий гуппи.
Я много раз ошибался, прежде чем нашел, как мне кажется, правильный путь. При помощи инбридинга удалось вывести несколько относительно чистых линий зеленых и красных гуппи. Селекция внутри чистых линий с применением направленного отбора позволила исключить ненужные и закрепить желаемые признаки.

Если при работе с пецилиями исходным материалом мне служили «породистые» самцы, то при селекции гуппи я ориентируюсь в основном на самок, которые в результате инбридинга стойко передают по наследству нужные признаки. Это и есть мой «золотой генофонд».


Из-за отсутствия у гуппи полноценных пород и чистых линий я не стал проводить межпородные скрещивания, так как используя рыб из других хозяйств, практически невозможно предугадать результаты расщепления. Исключение делаю только тогда, когда имеются подходящие собственные линии «гладких» (с одноцветной окраской корпуса и плавников) гуппи: в этом случае можно более или менее правильно прогнозировать наследование интересующих меня признаков. Попеременное скрещивание полученного потомства с одной и другой исходными формами и жесткая отбраковка дают, как правило, положительные результаты.
Пятнадцать лет назад у меня были зеленые гуппи.

В их потомстве оказались самцы с ярко-красным корпусом и небольшим обесцвеченным хвостовым плавником. Скрестив их с золотыми гуппи с большим хвостовым плавником, я получил чисто-красных гуппи. Это случайность) но благодаря ей я стал «гуппистом». Как оказалось, вывести интересную рыбку легче, чем удержать ее, а самое трудное — улучшить нужные качества. Через два-три поколения мои красные гуппи стали мельчать и вырождаться. Из-за незнания законов генетики и отсутствия опыта я почти потерял их. Пришлось взяться за литературу.

самец гуппи

Фото самец гуппи

 

Вскоре стало ясно, что нужно вывести новую линию красных гуппи. Скрестив своих чисто красных гуппи с зелеными, я получил помеси, с которыми работал около года. После отбора наилучших особей и скрещивания их между собой мне удалось вывести неплохих по яркости и чистоте- окраски рыб... Из них я отбирал наилучших самок и скрещивал с чисто-красными самцами. До сегодняшнего дня я сохраняю хороших чисто-красных (алых) гуппи. Сейчас они довольно крупные и яркие. Но при этом я не бросаю и старую, выведенную ранее линию красных гуппи.


Я давно вывел также чисто-красных гуппи с красными глазами (альбиносов). Но заниматься ими всерьез я не собираюсь, так как альбиносы отличаются пониженным темпом роста и малой плодовитостью, к тому же они менее жизнестойки. Зачастую я использую их при скрещивании с гуппи других линий.


Муаровых гуппи я получил в результате скрещивания своих гладких красных гуппи с ковровыми (ковровую самку я взял у московского селекционера Е. Минушкина). Во втором поколении при расщеплении я получил красных ковровых гуппи, но они явно измельчали. Не добившись хороших результатов, я перестал ими заниматься, но самок все же держал. При скрещивании красных ковровых самок с зелеными самцами я получил темно-зеленых муаровых гуппи. Из 30-ти самок я долго выбирал тех, которые мне были нужны для дальнейшей работы. При внимательном просмотре я нашел три самки, по рисунку, точкам и еле заметным общим штрихам сходных с лучшими из их братии и скрестил их с двумя такими же самцами. Как я и надеялся, помесь, была в основном похожа на родителей. Теперь уже было проще, по тем же признакам, как и в предыдущем поколении, я отобрал наилучших самок и скрестил их с отцом. В результате было получено несколько мало отличающихся друг от друга самцов. Далее лучших самцов последнего поколения я скрещивал с отобранными самками первого и второго поколений. Это делалось для улучшения линии и закрепления ценных признаков.


Чтобы линия не вымирала, необходимы постоянные скрещивания, для этого нужно иметь свой генофонд самок, (которые стойко передаются наследству нужные признаки).


Мои чисто-красные гуппи при скрещивании с зелеными (основная окраска серая) уже в первом поколении дают самцов с коричневыми плашками и корпусом. Скрестив лучшие по окраске самцов и самок первого поколения между собой, мне удалось получить коричневых гуппи. После отбора самок по окраске и форме коричневая окраска появляется и у самок скрещивал их с чисто-красными гуппи. В данном случае попеременное скрещивание самца первого поколения и основными зелеными гуппи нежелательно, так как это отрицательно влияет на чистоту окраски. В дальнейшем путем отбора рыб после расщепления я добился желаемой окраски. В 1979 г. на московской городской выставке я видел коричневых гуппи, но уверен, что метод получения их был другим.


Лет десять назад я вывел красных перламутровых гуппи. К сожалению я не вел тогда точного описания своей работы, поэтому не могу сказать с кем скрещивал своих красных гуппи. Но мне запомнилась одна важная особенность: у самца, которого я скрещивал с чисто-красной самкой, на верхнем плавнике была перламутровая окраска.

В первом же поколении удалось получить очень красивых гуппи: почти по всему корпусу были разбросаны перламутровые пятна. Они были красноватого оттенка и на красном фоне выглядели очень эффектно. Аквариум , где было более 200 самцов, буквально «пылал». Эти гуппи у меня не сохранились.


Каждый селекционер идет собственным путем. Я описал свои способы разведения новых, пород гуппи, а в селекции их — великое множество. Все же начинающим селекционерам могу дать некоторые советы.
При выращивании гуппи постарайтесь создать им оптимальные условия. Только в этом случае селекция может быть успешной, изучайте передаваемые по наследству признаки гуппи интересующих линий.
При отборе рыб проводите жесткую отбраковку: из разных помётов нужно оставлять всего по нескольку
рыбок.


Чтобы породная группа не вымирала нужно параллельно вести не менее двух линий гуппи. Мой «золотой генофонд» состоит из самок гуппи красной и зеленой окраски, у которых в скрытом состоянии
имеются почти все цвета на золотом и сером фоне, что позволяет мне заниматься направленной селекцией. Важно знать, что зеленая окраска при различных вариантах скрещивания легко переходит в черный, коричневый, золотой цвета. Хороших голубых гуппи также можно вывести через зеленых. Красный цвет получить труднее.


В работе с гуппи у меня есть свой сезонный график. В ноябре, когда корм добывать трудно, я резко сокращаю число рыб. С этого момента начинается основная селекционная работа. Отобрав рыб, я начинаю эксперименты или доработки линий.
К апрелю определяю производителей и весной быстро развожу нужных мне рыб.
На майском корме мальки растут.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №2

Окончание статьи:

СЛОЖНАЯ РЫБА ГУППИ (продолжение)

Еще по этой теме:

ПОЧЕМУ У ГУППИ РВУТСЯ ХВОСТЫ

Просмотров: 932

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах