Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:5

На других сайтах

Лимонная тетра

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-12-16

Красива и неприхотлива.

Г. Фоминский. г. Нижний Новгород.

Лимонная тетра, или пульхрипиннис - Hyphessobrycon pulchripinnis Е.АЫ, 1937, - замечательная
харациновая рыбка родом из Бразилии, а точнее из окрестностей гор Пара. Обладая мирным нравом и довольно нестандартной палитрой расцветок, лимонная тетра идеально подходит для общих аквариумов.
В Европе пульхрипиннис появился в 1937 г. (в России - спустя почти двад­цать лет) и быстро завоевал популярность у аквариумистов тех лет. Свое название рыба получила за лимонно-желтую с зеленоватым отливом спинку. Брюшко светло-желтое с серебристым отливом. В отраженном свете верхняя часть ириса глаз рыбки сверкает ярко-рубиновым цветом.
Хвостовой, брюшные и грудные плавники бесцветны, с чуть заметным желтоватым оттенком. Спинной - желтый, его первые лучи черные. Первые лучи бледно-желтого анального плавника окрашены в ярко-лимонный цвет. У самца по всему нижнему краю анального плавника проходит широкая черная кайма. У самки лимонной тетры эта кайма уже и, как правило, вдвое короче. Это один из наиболее отчетливых признаков, служащих для определения пола. Есть и другие: самки шире, бледнее окрашены. У взрослых особей женского пола на просвет хорошо видны мелкие икринки под плавательным пузырем. Кстати, это помогает отобрать наиболее перспективных самок для нереста.

лимонная тетра


Лимонные тетры достаточно неприхотливы, но лучше всего себя чувствуют в хорошо отстоянной водопроводной воде с температурой 21-23°С. Аквариум желательно обильно засадить растениями. По усмотрению хозяина это могут быть криптокорины, эхинодорусы, любые мелколистные растения и папоротники. Важно только, чтобы осталось достаточно свободного места для плавания. Нужно помнить, что все мелкие харациновые - рыбки стайные, поэтому лимонную тетру желательно содержать в количестве 7-15 штук. Аквариум для них подбирают с таким расчетом, чтобы на каждую особь приходилось 2-3 литра воды. Верхнее переднее освещение будет способствовать проявлению окраски.
Стайка рыбок обычно держится в средних и нижних слоях воды. Подъем к поверхности и учащенное дыхание являются следствием неблагоприятного кислородного режима в аквариуме. Если не принять соответствующих мер, рыбки могут погибнуть. Необходимо заменить часть воды на свежую (1/4-1/5 объема), включить дополнительную аэрацию, усилить фильтрацию. Иногда достаточно одной из перечисленных мер, в других случаях приходится использовать все - прежде всего это зависит от плотности посадки рыб.
К кормам лимонная тетра неприхотлива. Мелкий мотыль, трубочник, энхитрея, дафнии и циклопы все потребляется ею с завидным аппетитом.
Разведение пульхрипиннисов давно и хорошо освоено, однако некоторые аквариумисты до сих пор испытывают   определенные трудности. Все-таки чтобы успешно разводить лимонную тетру, надо иметь достаточный опыт размножения харациновых.
Главное - правильно приготовить воду для нерестовика. Она должна иметь следующие параметры: dGH=2-2,5°, рН=6,6-6,8, Т=25-26°С.

лимонная тетра


Наиболее простой и распространен­ный, на мой взгляд, способ получения состава, отвечающего этим требованиям, - смешать дистиллированную отстоянную воду с водой из аквариума, где содержатся рыбки, или с отстоянной водопроводной водой в нужной пропорции.
Через 2-3 часа следует проверить рН полученной воды, и если этот показатель выше 7, то его с помощью раствора ортофосфорной или иной кислоты доводят до 6,6-6,8. Подкислить воду можно и торфяным экстрактом (в этом случае через несколько дней вода приобретет янтарный цвет).
В качестве нерестовика подойдет емкость из стекла или органики вместимостью 6-10 л. Уровень воды -12-15 см. Так как рыбки после нереста не прочь полакомиться своей икрой, на дно нерестовика надо положить защитную сетку. Субстратом служит кустик любого растения или пучок капроновых ниток. Как и многие американские тетры, пульхрипиннисы не испытывают пристрастия к каким-то определенным видам растений.
На нерест лучше сажать тех производителей, которые проявили интерес друг к другу еще в общем аквариуме. Самку подбирают "икряную", просматривая брюшко на свет. Пару производителей сажают на нерест вечером. Если самка готова к нересту, то в большинстве случаев он происходит уже на второе-третье утро.
Икрометание длится час или чуть больше. Самец достаточно бурно преследует партнершу и время от времени прижимается к ней боком, выбивая икринки, которые падают на дно. Икра мелкая, слабо-янтарного цвета. Число икринок зависит от возраста самки и обычно колеблется от 100 до 300-350 штук.
Сразу после нереста производителей необходимо отсадить. До 50% воды в нерестилище лучше подменись на свежую того же состава и температуры, так как при небольшом объеме нерестовика и значительном количестве выпущенных самцом молок вода часто мутнеет, возникает дефицит кислорода, что приводит к нарушению нормального развития икры. Нерестовик затеняют и обеспечивают несильный продув воды воздухом.
Через 24-30 часов из икры выклевываются очень маленькие прозрачные личинки. Чтобы обеспечить личинкам лимонной тетры наиболее благоприятный режим развития, неоплодотворенную и погибшую икру выбирают, а в воду добавляют трипафлавин (до бледно-зеленого окрашивания) или растворяют одну таблетку эритромицина.
Через 5 дней мальки начинают плавать и принимать корм.

лимонная тетра


Выкормить мальков не сложно. Первые 3 дня им дают прудовую пыль или солоноватоводную коловратку, за тем науплиусов артемии или мелких циклопов. По мере роста малькам предлагают все более крупный корм. К месяцу жизни молодь полностью окрашивается, а в 8-9 месяцев уже способна давать потомство.
К сожалению, сейчас популярность лимонной тетры, как и многих других великолепных представителей рода, резко снизилась. Они продолжают украшать лишь коллекции истинных любителей харациновых. Одна из причин этого - инбридинг, который в течение десятилетий привел к резкому измельчению пульхрипиннисов, потере ими первоначальной яркости и окраски.
Многие авторы, в прежние годы описывающие эту рыбу, указывали что ее размеры могут достигать 5 см. В настоящее время размер пульхрипиннисов, по крайней мере тех, что я видел в Нижнем Новгороде, редко превышает 3,5 см. Скорее всего, если не будет поступления новых популяций из мест природного обитания, лимонные тетры вскоре исчезнут из любительского рыбоводства. Хотя наблюдаемое сейчас некоторое оживление интереса к харациновым рыбам вселяет надежду, что и лимонная тетра не пропадет безвозвратно и будет попрежнему украшать домашние водоемы аквариумистов.

Журнал Аквариум 2000 №4

Еще по этой теме:

Красноносая тетра

Тетра Соколоффа.

Тетра фон рио

Бриллиантовая тетра

Королевская тетра

Просмотров: 13039

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах