НОТОБРАНХИУС РАХОВА В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Клуб Вулкан 24

АЛМАЗНЫЙ НЕОН - содержание, фото, размножение

МАКРОПОД - Масгоpodus opercularis

ОГНЕННЫЙ БАРБУС - содержание, размножение, фото

Статистика

Заметок в базе: 2344
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

НОТОБРАНХИУС РАХОВА В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: РОман

Дата: 2017-05-02

НОТОБРАНХИУС РАХОВА

В семействе икромечущих карпозубых есть группа так называемых сезонных рыб, приспособившихся к жизни в пересыхающих водоемах. В период дождей они живут в лужах и болотах, которые позже, при засухе, полностью или частично пересыхают. В эту группу входит и род Нотобранхиус (Nothobranchius), к которому относится одна из красивейших аквариумных рыб — нотобранхиус Рахова N. rachovi. Родина этой рыбки — Восточная Африка (водоемы Мозамбика).

Самец окрашен очень ярко. Основной цвет тела кирпично-красный, постепенно переходящий к основанию хвостового плавника в голубой. Хвост голубой с поперечными темно-вишневыми или коричневыми полосами, у края хвоста широкая оранжевая полоса, кант черный. Спинной и анальный плавники голубые с темно-вишневыми точками и полосами. Ирис глаз черный, сам глаз разделен поперечной черной полосой. Длина — до 5 см. Самки мельче, тело светло-коричневого цвета, плавники бесцветные. Содержать нотобранхиусов лучше гнездами: на одного самца две-три самки.

нотобранхиус Рахова

Фото нотобранхиус Рахова

При совместном содержании самцы соперничают друг с другом. Растопырив плавники и жаберные крышки, каждый из них старается запугать соперника. Вреда рыбки обычно друг другу не причиняют, но более сильные стремятся не допускать слабых к корму и самкам. Условия содержания нотобранхиуса Рахова N. rachovi: жесткость от 3 до 8°, рН 6,3—6,8, температура 21—23 °С (более высокая температура воды, по моим наблюдениям, действует на рыб угнетающе).

Есть два способа содержания нотобранхиусов — в старой и в часто сменяемой воде. Оба они имеют право на существование. Для двух-трех гнезд достаточно аквариума от 20 до 30 л. В качестве нерестовика использую оргстеклянные отсадники с площадью дна 250X250 мм; слой воды — 10 см. На дно кладу тонкий слой (1 см) хорошо вываренной торфяной крошки. Рыбы не ныряют в торф, а закапывают в нее икру, ударяя анальным и xвостовым плавниками.

нотобранхиус Рахова

Фото нотобранхиус Рахова

Стимулом к нересту служит добавление отстоянной дождевой дистиллированной воды. Икра N. rachovi беловатая, прозрачная и не клейкая, диаметр ее около 1 мм. Торф с икрой я высушиваю на воздухе и в слегка влажном состоянии ее помещаю в герметично закрытые стеклянные банки. Срок инкубации полтора-два месяца (московском любителю С. Катанову удалось сократить его до 1 месяца и 5 дней). Cпустя время заливаю торф с икрой дистилированной или дождевой водой с несколько пониженной температурой и уже через час начинается дружный выклев.

Лучший корм для молоди нотобранхиуса Рахова — живая пыль. Зимой я кормлю мальков сначала инфузорией, а затем циклопом. Артемию салина они поедают неохотно. Хорошие результаты дает кормление сантнтиметровых мальков так называемым лиманным мотылем (размер 3—5 мм). По полу рыб можно различить в полуторамесячном возрасте. Caмцов и самок в потомстве примерно одинаково. Продолжительность жизни нотобранхиусов обычно не превышает одного года.

А. Мосневич г. Подольск Московская обл.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №6

Еще по этой теме:

Нотобранхиус Рахова

СОДЕРЖАНИЕ НОТОБРАНХИУС РАХОВА

Просмотров: 214

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах