Лунный гурами - фото, размножение и содержание
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Лунный гурами - фото, размножение и содержание

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-05-29

ЛУННЫЙ ГУРАМИ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Лунный гурами представитель семейства лабиринтовые рыбки с необычной окраской. Молодая пара лунных гурами необычной окраски попала ко мне Осенью 1981г.

Рыбки были серебристого цвета. Точного названия их на тот момент я не знал. Было известно только что они назывались лунными. Позднее их удалось определить – Trichogaster microlepis. Родом они из водоемов Таиланда и Кампучии. Временно мне пришлось поместить рыб в небольшой перенаселенный аквариум а через месяц я перевел их в общий – емкостью около 500 л Вода была водопроводная жесткость 8 – 9° рН 7,1 – 7,3 температура 25 – 26°С. Почти ежедневно подменивалась часть воды, работал мощный фильтр. Основную часть рациона рыб составлял мотыль реже коретра, дафния, трубочник. Временами они общипывали обрастания на кустах больбитиса. К январю самка подросла и округлилась К этому времени длина самца была 10 – 12см, самки – около 10.

лунный гурами

Фото лунный гурами

Тело лунных гурами отливало нежным серебристо голубоватым цветом на фоне которого выделялись оранжево черные глаза. По корпусу проходила еле заметная темная полоса, которую особенно хорошо было видно в момент испуга рыб. Своеобразно загнутый кверху рот наводил на мысль о том, что в природе рыбы кормятся в верхних слоях воды. У самца вдоль анального плавника проходила бледно оранжевая полоса.

Нитеподобные брюшные плавники – у самца оранжевые, у самки белые – поражали своей длиной: они были на несколько сантиметров длиннее тела. Несмотря на то, что самец часто преследовал самку, никаких приготовлении к нересту он не делал. В начале февраля я отсадил их в отдельный аквариум размером 750х500х450см.

Нерест лунных гурами

Температура воды в нерестилище была 28°С. В него я поместил большой куст больбитиса. Около недели рыбки были пугливы, но вскоре самка, а затем и самец освоились и стали брать корм. Дней через 10 – 12 самец начал строить гнездо из риччии прямо под лампой дневного света, висевшей над аквариумом. Я решил немного передвинуть лампу, но вскоре обнаружил, что гнездо опять переместилось под лампу. Видимо, яркий свет чем-то привлекал внимание заботливого родителя. Наконец, вечером 12 февраля рыбы начали нереститься. Самка подплывала к самцу и становилась перпендикулярно и несколько выше его. Затем самец складывался пополам и обхватывал самку.

лунный гурами

Фото лунный гурами

Лунные гурами резко опрокидывались вверх брюшком, и самка выметывала струйкой икру. Как правило нерест происходил около гнезда. Мелкая прозрачная икра всплывала на поверхность воды. Самец тут же прогонял самку, собирал плавающие икринки и выплевывал их в гнездо. Интервалы между икрометаниями вначале составляли 5 – 10 мин затем увеличились. Так продолжалось в течение трех часов. После завершения нереста я удалил самку из аквариума. За икрой ухаживал самец. Он постоянно что-то поправлял в гнезде и старался поместить икринки на самый верх. На третий день появились личинки.

Еще через день они начали расплываться по всему аквариуму. Самец лунных гурами уже не так активно ухаживал за потомством и вскоре был высажен из аквариума. Стоял февраль, «живой пыли» в водоемах было очень мало. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы обеспечить мальков кормом. Росли они медленно и только дней через 10 стали брать артемию. Когда мальки подросли настолько, что начали ловить мелких циклопов, за них можно было уже не бояться. Всего удалось выкормить около сотни мальков. Итак, в отечественной коллекции гурами прибавился еще один вид.

В. Сысоев

Рыбоводство и рыболовство 1983 №5

Еще по этой теме:

Карликовые гурами – трихопсис, фото и содержание

Гигантский гурами - содержание

Настоящий гурами: промысловый или гигантский гурами

Просмотров: 273

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах