ЛАГЕНАНДРА ОВАЛЬНАЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛАГЕНАНДРА ОВАЛЬНАЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-08-22

Лагенандра овальная в домашнем аквариуме

В вашу записную книжку.

М. Махлин г. Ленинград

ВСЕ ЧАЩЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ любителей, которые пополняют свои аквариумы не чем попало, а строго по плану. Они составляют своего рода «перспективные планы» поисков рыб и растений. Это свидетельствует об определенном уровне культуры ведения аквариумного хозяйства.
Впрочем, бывает и по-другому. Однажды я получил письмо от уральского аквариумиста с просьбой прислать растения. В приложенном списке значились такие виды, которые либо вообще не культивировались в аквариумах, либо в настоящее время отсутствуют в культуре и у нас, и за рубежом. Было очевидно, что названия растений выписаны из какой-то зарубежной ботанической монографии, а есть ли эти виды в аквариумной культуре, автор письма не поинтересовался. И такая элементарная безграмотность — далеко не исключение.
Итак, нужен план поисков, основанный на реальном положении дел. Мы хотим познакомить читателей с водными растениями, которые могут представить для них интерес. Эти виды пока мало распространены либо из-за сложности размножения, либо потому, что недавно введены в культуру.

Лагенандра овальная (Lagenandra ovata) культивируется у советских аквариумистов с конца пятидесятых годов.

Лагенандра овальная

Фото Лагенандра овальная

И тем не менее она все еще относится к редкостям. Эта родственница криптокорин распространена по берегам водоемов Индии. В комнатных тепличках с низким уровнем воды овальная лагенандра достигает метровой высоты, а корневище утолщается до 5—8 см в диаметре. В аквариуме растет медленно, редко достигая высоты 50 см. Нетребовательна к свойствам воды, но нуждается в тепле (при температуре ниже 22 °С останавливается в росте). У крупных кустов в аквариуме образуются со временем корневища толщиной в палец и более. В погруженном положении корневище редко дает отростки. Лучше отрезать нижнюю половину или две трети корневища, а куст посадить на то же место. Отрезанную часть корневища помещают в хорошо освещенную банку с малым количеством воды, покрытую крышкой. Плавая у поверхности, оно обычно дает за лето 5—6 молодых кустиков. Когда у них будет 3—4 листа и 3—4 корня, их отделяют от корневища и сажают в аквариум.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №3

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНЫ ИСТОРИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

ЛАГЕНАНДРЫ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 198

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах