ГИБРИДЫ НИМФЕЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГИБРИДЫ НИМФЕЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-09-17

ГИБРИДЫ НИМФЕЙ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Б. Панюков

Нимфеи имеют одно преимущество перед многими другими, если не всеми остальными водными растениями: они являются идеальным объектом селекции. Нет ни одною другого водного растения, у которого было бы столько гибридов и садовых форм. Некоторые гибриды нимфей хорошо известны аквариумистам. Это и «живородящая» нимфея (Nymphaea daubenyana), и очень популярные формы «тигрового лотоса» (N."tiger lotos"). Гибридизацией и селекцией нимфей специалисты занимаются очень давно. Немало прекрасных растений было выведено в прошлом столетии.

живородящая нимфея

Фото живородящая нимфея

Многие гибриды и садовые формы нимфей имеют замечательные декоративные особенности. И не случайно даже в бассейнах ботанических садов нимфеи садовых форм встречаются в изобилии. Опыт наших выдающихся аквариумистов показывает, что некоторые нимфеи, особенно садовые формы, успешно культивируются в аквариумах как больших, так и маленьких, как глубоких, гак и самых мелких. Яркие и ароматные цветы нимфей довольно редки в домашних водоемах, садовые же формы — один из основных декоративных объектов в аквариумах разных типов как у нас в стране, так и зa рубежом. Несомненно, со временем появятся новые разнообразные но расцветке, размерам и форме гибриды такого высокого качества, как N."tiger lotos". Нимфеи и их гибридные формы можно выращивать и в открытых водоемах.

красный тигровый лотос

Фото красный тигровый лотос

Правда, в Подмосковье и во многих областях средней полосы, не говоря уже о северных, нимфеи растут плохо). Это объясняется тем, что большинство растений рода — выходцы из теплых стран. И тем не менее научный сотрудник Главного ботанического сада Р. С. Соколова ежегодно высаживала многие виды нимфей из оранжереи в открытый водоем, и растения хорошо развивались, обильно цвели. Известны более поздние удачные эксперименты аквариумистов-любителей с N.rubra и N.colorata. Но несмотря на yoe результаты, вряд ли можно посоветовать жителям Магадана или Северодвинска летом выращивать нимфей в бассейнах у дома. А вот в теплых районах страны — на юге России, на Украине, в Крыму, на Кавказе. в республиках Средней Азии эти растения могут многие месяцы жить в открытых бассейнах.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №8

Еще по этой теме:

Нимфейные: в аквариуме, пруду и природе

КУВШИНКИ В ГОРОДЕ

Просмотров: 253

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах