Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:22

На других сайтах

НИМФЕЯ ТИГРОВАЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-11-01

ПОПУЛЯРНАЯ НИМФЕЯ

A. POOP г. Ижевск

Nymphaea sp. «lotus» распространена у нас в стране под названием «пестрая», тигровая нимфея. Коммерческие названия, под которыми она поступила в Европу и в нашу страну,— N. sp. «braziliensis», N. «tiger lotos», Ж. Шталькнехт (ГДР) сообщает, что растение появилось в Европе в 1970 г. и впервые было завезено из Либерии.

Затем его обнаружили и в других районах Западной Африки. Были выявлены два варианта окраски: один — ярко-зеленые листья с красно-коричневыми пятнами и штрихами, другой — красно-коричневые с фиолетовым оттенком листья, покрытые более темными коричневато-зелеными пятнами и штрихами. У нас в стране оба варианта, раепространены довольно широко. Интересно отметить, что тигровая нимфея была известна в России еще до революции: она описана в ряде руководств по водным растениям. В аквариуме N. sp. «Lotus» разрастается пышным кустом. Листья располагаются по спирали, каждый последующий лист больше предыдущего.

тигровая нимфея

Фото тигровая нимфея

Форма их округлая с глубоким вырезом в месте прикрепления черешка. Нижняя сторона листа розоватого или светло-зеленого цвета. При культивировании растения необходимо интенсивное освещение, в грунт рекомендуется добавлять гумус, температура — 22—24 °С. В этих условиях нимфея интенсивно развивается. Зацветает тигровая нимфея на второй год. Перед цветением дает плавающие листья — плотные, кожистые, ярко-зеленые, без пятен. Диаметр их — 10—15 см. Диаметр цветка — до 8 см, лепестки ланцетовидные, белые с голубоватым оттенком. Раскрывается цветок вечером — после 18 ч и закрывается утром — в 8—9 ч.

 

Продолжительность цветения — 3—4 дня. Затем цветок закрывается и опускается под воду, где происходит созревание семян. При температуре 24—26 °С оно длится 10—15 дней. Семена мелкие, похожие на семена Barclaya longifolia, всхожесть их очень низкая. В связи с этим растение обычно размножают дочерними отростками, которые в обилии появляются после цветения. При культивировании растения важно соблюдать продолжительность светового дня.

тигровая нимфея

Фото тигровая нимфея

При коротком световом дне (8−10 ч) растение развивает большие подводные листья с коротким черешком, дает обильные отростки, но никогда не цветет. При световом дне более 12 ч и достаточном питании у растения появляются плавающие листья, и оно успешно зацветает. Несмотря на большие размеры, листья тигровой нимфеи обладают значительной подвижностью, и на ночь куст как бы сжимается: листья сближаются к центру и даже поворачиваются внутрь. Утром постепенно они принимают почти горизонтальное положение.

 

Это растение можно содержать летом в садовом бассейне, а на зиму переносить в аквариум. Зимнего периода покоя у N. sp. «Lotus» я не наблюдал. У меня растение цвело в декабре. После этого оно продолжало интенсивно расти и в течение 3—4 месяцев образовало до 30 дочерних кустиков, Простота культивирования и высокая декоративность сделали эту нимфею очень популярной. Несомненно, она может украсить любой аквариум.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №12

Еще по этой теме:

ПЕСТРАЯ НИМФЕЯ

Просмотров: 111

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах