Нерест петушков - фото, разведение
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Нерест петушков - фото, разведение

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-03-06

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ РЫБКИ ПЕТУШКИ

Нерест петушков захватывающее зрелище. Петушки, или бойцовые рыбки, - наиболее привлекательные представители семейства Anabantidae. Свое название они получили не случайно. Действительно, взрослые самцы так же задиристы и воинственны, как петухи.

Содержать в одном аквариуме взрослых самцов практически невозможно: не агрессивные ко всем другим видам, петушки никогда не уживаются между собой. Из-за их постоянных драк вы никогда не сможете полюбоваться красотой их плавников. Правда, потрепанные и оборванные плавники со временем восстанавливаются, но для этого опять же необходимо рассадить рыб по разным аквариумам.

рыбка петушок

Фото рыбка петушок

При встрече с самкой самец становится особенно красив. Не опасаясь своей партнерши, он начинает демонстрировать ей плавники.

Каких только нет петушков! Есть красные, синие, зеленые, розовые, сиреневые, есть и смешанных цветов -красные с синим, красные с зеленым и пр. Все варианты окраски перечислить невозможно. Бывают и черные петушки, но пока это большая редкость. Как правило, они не дают потомства. Сообщения о появлении черных петушков периодически появляются в печати и даже сопровождаются фотографиями. Лично я только однажды видел черных петушков -две пары, которые, к сожалению, потомства не дали.

Петушки, окрашенные в разные цвета, легко скрещиваются. Поэтому получить новые варианты окраски труда не составляет. После многолетних наблюдений я пришел к выводу, что самая яркая окраска (не матовая, а глянцевая) бывает у мальков, если самка окрашена в розовый цвет.

При разведении следует обращать внимание и на форму корпуса самца. У мужской части потомства самые большие плавники бывают в том случае, если самец-производитель имел тонкое веретенообразное тело. Кстати заметим, что максимальных размеров плавники достигают после одного-двух нерестов. Как бы ни были велики плавники у петушка, нерест заметно стимулирует их рост.

Выше было сказано о невозможности содержания нескольких взрослых петушков в одном аквариуме. И тем не менее московские аквариумисты, наверное, помнят, как в течение нескольких лет на выставках демонстрировался мой аквариум, в котором плавали десятки самцов петушков с целыми плавниками. Все они были в возрасте семи-восьми месяцев.

Вероятно, это объясняется тем, что внимание соперничающих рыб рассеивается на других подплывающих к ним самцов и агрессивность драчунов сразу резко уменьшается.

Способными к размножению петушки становятся в возрасте четырех-восьми месяцев. И, конечно, предпочтительнее сажать на нерест более молодых производителей. Минимальный размер нерестилища может быть 15x15x25 см. Уровень воды 10-12 см. Обязательны как плавающие на поверхности воды растения, так и один-два кустика растений типа папоротника, куда могла бы прятаться самка.

Примерно за неделю до нереста, если производители содержатся вместе, их следует рассадить по разным аквариумам. В это время их надо усиленно кормить живыми кормами. Температуру воды, в которой содержатся рыбы, надо повысить на 2°С.

Для размножения петушков в нерестилище вначале сажают самца, а часа через три-четыре - самку. Температура воды должна быть такой же, как в аквариуме. При появлении в нерестилище самки самец сразу же начинает нерестовые игры. Он расправляет все свои плавники, подобные маленьким веерам, и как бы увеличивается в размере. Но что самое удивительное, создается полное впечатление, будто плавники стали гораздо ярче.

Самец, не спуская глаз с самки, замирает, как бы наблюдая, какое впечатление он на нее произвел. Если самка отплывает, он направляется за ней, то складывая, то расправляя свои плавники. Он как бы парит вокруг нее. Спустя некоторое время самец начинает нападать на самку, демонстрируя свою силу (конечно, не так рьяно, как при встрече с другим самцом). Когда, наконец, самец успокоится и примется за постройку гнезда, надо включить нагреватель, чтобы температура воды в нерестилище повысилась до 28-30°С.

Очень интересно наблюдать за играми самца. Если самка еще не готова к нересту, она старается спрятаться от самца в растениях. Готовая же самка не уплывает, а кружится вокруг него. Начиная строить гнездо, самец собирает в кучу у поверхности воды плавающие растения и скрепляет их пеной из слюны и воздуха. Время от времени он возвращается к самке и возобновляет свои ухаживания.

Нерест петушков

Фото нерест петушков


Примерно через сутки, иногда двое, начинается нерест. Самка уже постоянно находится около самца. Они вместе подплывают под гнездо, и самец, обхватив телом самку, выдавливает из нее икру. В тот же момент он выпускает молоки. Затем обе рыбки в изнеможении опускаются на дно аквариума. Тяжелая икра также опускается вниз. Через несколько секунд самец начинает ртом собирать икру и помещает ее в гнездо. Если самка пытается принять в этом участие, самец отгоняет ее не только от икры, но и от гнезда.

Нерест повторяется несколько раз и продолжается примерно часа два. Рыб в нерестилище кормить не следует.
По окончании нереста самка прячется в растения, так как самец все еще преследует ее. В это время самку необходимо удалить.

Самец продолжает самоотверженно ухаживать за своим потомством. Он все время плавает под гнездом -добавляет пены, перекладывает икринки, а загнивающую не оплодотворенную икру съедает, чтобы гнилостные бактерии не попали на оплодотворенную икру.

Иногда, правда очень редко, попадаются самцы, которые не только не ухаживают за икрой, но и поедают ее. В этих случаях я удалял и самца, а нерестилище дезинфицировал раствором метиленовой сини и обязательно включал аэрацию.

Личинки петушков выклевываются из икры обычно через 48 часов. Если в это время посмотреть на гнездо снизу, то можно увидеть хвостики личинок, торчащие из гнезда, как волосы из щетки. Самец ухаживает за личинками, тщательно подбирая ртом выпавших из гнезда и помещая их обратно. Первое время личинки не нуждаются в корме: они питаются за счет желточного мешка. Но спустя сутки-двое они начинают плавать в поисках пищи. В этот момент самца следует отсадить.

Первые дни личинки часто висят на растениях и стенках аквариума и только в поисках пищи совершают небольшие "экскурсии". Как только мальки начинают плавать по всему аквариуму, им необходимо дать инфузорию или "пыль". А через пять-семь дней их можно кормить и микрочервем. По мере роста мальков корм должен быть все более кружным. Примерно через две недели их следует пересадить в выростной аквариум. Первый месяц температуру воды следует поддерживать в пределах 28-30°С, а затем постепенно снизить до 22-24°С.

Журнал Аквариум 2001 №5

Еще по этой теме:

ПЕТУШОК - разведение петушков

Рыбка петушок - фото, нерест

Вуалевый петушок - фото, размножение

Петушки - фото

Просмотров: 238

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах