Как размножаются рыбки
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Конкурс скалярий

Путешествие по Танзании

Полная версия GG Bet

Трехполосый древолаз - Ameerega trivittata

Статистика

Заметок в базе: 2510
Человек на сайте:4

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Как размножаются рыбки

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-03-25

Размножение живородящих и икромечущих рыб

Как размножаются рыбки и как рыбки приносят потомство мало представляют начинающие аквариумисты. Размножаются рыбки икрой (икромечущие рыбки), или рождением живых мальков (живородящие рыбки). Как правило, все аквариумисты рано или поздно хотят получить потомство от своих питомцев.

Что касается размножения живородящих рыб, то здесь никаких проблем нет: однажды, подойдя к аквариуму, вы увидите плавающих мальков. Их рекомендуется отсаживать в отдельный аквариум, так как рыбы часто поедают не только чужое, но и свое потомство. Конечно, такое размножение живородящих рыб никак нельзя назвать разведением, так как не требует никаких усилий от аквариумиста.

Как размножить гуппи чтобы получить максимум хорошего потомства? При разведении прежде всего необходимо создать оптимальные условия, обеспечивающие выживание максимуму мальков. Самку, готовую к нересту, помещают в отдельный аквариум. Следует заботиться и о том, чтобы мальки были недоступны для самой самки: в аквариум помещают много растений, преимущественно мелколистных, обязательно должны быть и плавающие на поверхности и лежащие на грунте.

Отсадник для живородящих рыб

Фото отсадник для живородящих рыб

В некоторых случаях самку помещают в специальный отсадник, подвешенный в аквариуме. Он сделан из органического стекла и имеет наклонные стенки (или стенку), сходящиеся книзу, а внизу щель. Выметанные мальки падают на эту щель и попадают в аквариум.

Начинающему аквариумисту по внешнему виду самки трудно определить время, когда ее нужно отсадить. В среднем периодичность размножения у живородящих рыб 30-45 дней. У отдельных видов есть резкие отклонения, но и для рыб одного вида строгих сроков нет. На периодичность размножения влияют не только условия содержания, но и индивидуальные свойства данной особи.

По мере накопления опыта аквариумист по внешнему виду довольно точно может определить, когда ту или иную самку надо отсадить. При размножении живородящих рыб следует стремиться к их селекционному отбору и гибридизации.

Как размножаются икромечущие рыбки

Размножение икромечущих рыб требует значительно больших хлопот. Прежде всего, необходимо стимулировать нерест, создавая соответствующие условия. Правда, бывают исключения, например, у некоторых цихлид, которые нередко откладывают икру прямо в видовом аквариуме. В этом случае сохранить личинок и мальков удается редко. Для размножения икромечущих рыб нужен отдельный аквариум-нерестилище, для каждого конкретного вида определенного, минимально допустимого размера.

Универсальным может быть только материал для нерестилищ. Конечно, лучше всего органическое стекло: во-первых, это нейтральный материал, что часто играет решающую роль при оплодотворении икры; во-вторых, такие нерестилища могут храниться без воды, не рассыхаясь, неограниченное время; в-третьих, их можно часто мыть и переносить, не боясь, что они разобьются.

Конкретные размеры нерестилищ для того или иного вида рыб следует определять исходя из условий их размножения. Идеальное место для нерестилища шкаф; можно использовать также стеллаж, этажерку, столик, которые следует загородить, чтобы рыб ничто не беспокоило. Шкаф не только изолирует нерестилище, но и позволяет создать необходимые условия освещения: одним рыбам необходим полумрак, другим относительно яркое, а некоторым и направленное освещение. В шкафу легче поддерживать стабильную температуру, что очень важно в период нереста и инкубации икры. Снижение температуры на несколько градусов может послужить причиной поедания рыбами своего потомства.

нерестилище для икромечущих рыб

Фото нерестилище для икромечущих рыб

Стабильность температуры лучше всего поддерживать с помощью электрического нагревателя, который включается через реле. Реле осуществляет питание нагревателя по импульсу от контактного термометра, установленного в нерестилище. При автоматическом регулировании заданна» температура практически поддерживается с точностью до 1 °С. Но, к сожалению, такая автоматизация не всегда осуществима, поэтому шкаф, который по размеру может быть чуть больше нерестилища, в некоторых случаях даже предпочтительней.

Конечно, решающую роль в нересте играют производители. Они должны быть молодыми, нормально развитыми и здоровыми. Не надо стремиться приобрести производителей покрупнее — они могут оказаться старыми для размножения. Последнее особенно часто случается когда вы хотите добиться нерест петушков. Нередко любители выбирают крупных рыб, с большими красивыми плавниками, не подозревая, что всю свою красоту и максимальные плавники самцы петушков приобретают после 5—6 нерестов, то есть к моменту, когда они уже перестают нереститься.
Самое лучшее — самому выращивать производителей из мальков, помня, что для нормального развития и размножения важное значение имеют условия содержания.

Рыбы, выращиваемые с целью размножения, нуждаются не только в разнообразных живых кормах, но и в относительно большом аквариуме. Не надо их перекармливать. Зажиревшая рыба, как правило, либо вообще не нерестится, либо не дает полноценной икры.

Переходить на усиленное кормление надо непосредственно перед нерестом, примерно за 5—7 дней. В некоторых случаях предварительно в течение 10— 16 дней целесообразно недокармливать рыбу. Усиленное кормление может явиться своеобразным толчком к нересту.

Одним из сильнейших стимуляторов нереста является встреча самца и самки в нерестилище. Правда, не для всех видов рыб это норма. Цихлиды озера Малави вынашивают икру во рту. Некоторые цихлиды выбирают себе партнеров сами. И тогда случайные комбинации пар не только не стимулируют нерест, а наоборот, исключают его. Это надо знать, чтобы в подобных случаях не разделить самцов и самок по разным аквариумам.

Для многих видов рыб, чтобы стимулировать нерест, следует на 2—4 часа в сутки увеличить продолжительность светового дня. В это же время можно повысить и температуру воды на 2—3°С.

В. Дацкевич

Рыбоводство и рыболовство 1980 №2

Просмотров: 362

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"