АКВАДИЗАЙН АКВАРИУМОВ - аквариумные растения
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

ФИССИДЕНС ФЕНИКС - Fissidens fontanus

Трофеус МУРА - Икола

Сергей Николаевич Гонтарь

Статистика

Заметок в базе: 2389
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АКВАДИЗАЙН АКВАРИУМОВ - аквариумные растения

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-07-27

АРАНЖИРОВКА АКВАРИУМА

Последние годы профессиональный аквадизайн аквариумов развивается впечатляющими темпами. Немалая заслуга в этом принадлежит выдающемуся японскому мастеру Т.Амано и его последователям. Работы участников конкурса «The International Aquatic Plants Layout Contest» просто завораживают. Сегодня с высоким искусством аквадизайна в аквариумистике дела обстоят как никогда хорошо.

А что же любители? Я имею в виду не новичков, а любителей вообще. Такое впечатление, что многие из них растерялись. С одной стороны, мы увидели варианты аранжировки аквариума водными растениями, которые своим уровнем продвинули искусство аквадизайна далеко вперед.

искуственные растения в аквариуме

Фото искуственные аквариумные растения

Но этот прорыв состоялся на очень узком участке, в специфической сфере аквадизайна аквариума стиля Амано. С другой стороны, основательно подзабыты некогда популярные стили. К примеру, по-прежнему многочисленен отряд любителей цихлид Великих африканских озер, но профессионалы-аранжировщики не очень радуют нас обилием оформительских решений этой темы.

И вот, за неимением образцов для подражания, народ сам ищет пути к успеху. Творческий поиск - это прекрасно, но хочется предостеречь коллег от тупиковых направлений. Самое бесперспективное дело -попытка сочетать несочетаемое, то есть держать в одном аквариуме обитателей, требующих разных условий содержания или способных друг другу навредить.

Правда, люди с опытом эту ошибку совершают редко. А вот определиться в бесконечном многообразии вариантов решения внутреннего убранства аквариумов не просто даже им.

Большинство любителей выбирают те или иные приемы в аквадизайне аквариума оформления декоративных емкостей, исходя из своих рыбных предпочтений. Тем не менее, чтобы помочь в этом многотрудном деле, хочу предложить тест об отношении к аквариумным растениям. Выбор наиболее близкого вам ответа упростит поиск оптимального решения.

  1. Я сторонник искусственных растений в аквариуме - они не требуют ухода.

  2. Понимаю пользу живой флоры, но ценителем не являюсь.

  3. Аквариум с растениями выглядит привлекательнее. Рыбы в нем лучше себя чувствуют.

  4. Без растений аквариум красивым быть не может.

  5. Нет лучшего украшения аквариума, чем подводный сад, рыбы - второстепенны.


Очевидно, что чем выше в этом своеобразном ранжире близкий вам ответ, тем ограниченнее выбор рыб. Зато больше вариантов композиционных решений. В качестве примера, приведу такой случай: в клубе «Эхинодорус» готовили к выставке аквариум с растениями. Были подобраны и высажены согласно намеченной схеме более 20 различных видов эхинодорусов.

некрупные аквариумные растения в пейзаже

Фото некрупные растения в пейзаже аквариума

Композиция дополнялась небольшими группами длинностебельных аквариумных растений. Перед запуском рыбы оставались последние штрихи, но внезапно нагрянули гости. Не показать самый большой аквариум клуба было бы невежливо, потому предъявили с недоделками.

Аквариум понравился всем, восхищение было искренним, но главный сюрприз ждал впереди. Когда гостей провожали, один из них спросил: «А какие рыбы в том большом аквариуме? Я что-то внимания не обратил». Когда ему ответили, что рыб в аквариуме вообще нет, этому не поверил ни один из недавних посетителей. Они даже вернулись, чтобы убедиться, что мы не лукавим.

Думаю этот пример, как нельзя лучше, демонстрирует, какую целостную композицию составляют правильно подобранные и удачно посаженые растения.

Правда, с людьми, далекими от аквариумистики, такого произойти не могло, там четко работает стереотип - есть вода, должна быть рыба. Нет рыбы, зачем вода?

АКВАДИЗАЙН

Но вернемся к нашему тесту растений при составлении аквадизайна аквариума.

Если вы склоняетесь к ответу №1, неизвестно, где вы больше найдете, а где потеряете. Без живых растений биосистема аквариума неполна, а следовательно, неустойчива. Для поддерживания ее равновесия понадобиться сложная и дорогостоящая фильтрация. И в художественном отношении «мертвые» растения не заменят живые.

При выборе ответа №2 задача несколько упрощается: к природным или синтетическим камням, корягам, искусственным берегам и т.д. - если только вы не выбрали в качестве питомцев откровенно травоядных рыб - добавляются живые растения. Вам стоит завести их хотя бы для более устойчивого биологического равновесия. Лучше всего, чтобы это был крупный и неприхотливый эхинодорус, например уругвайский или гибриды на его основе.

ВИДЕО АКВАДИЗАЙН АКВАРИУМА ОТ ТРОПИКА

Это аквариумное растение, посаженое в горшок с питательным грунтом и обложенное массивными камнями, будет жить даже с крупными цихлидами, например с астронотусами. Оно будет «перерабатывать» вредные азотистые соединения, в изобилии выделяемые великорослыми рыбами.

Если ваш ответ №3, то отказавшись только от травоядных и роющих грунт рыб, получите в свое распоряжение широкий набор декоративных средств в виде красивых и неприхотливых лимнофил, гигрофил, перистолистников, папоротников, некоторых видов криптокорин и эхинодорусов. Это своего рода «золотая середина» между каменистой пустыней и коллекцией уникальных гидрофитов, построенных в безупречно-художественном порядке.

Вариант этой аранжировки аквариума хорош тем, что дает возможность создать довольно привлекательный аквариум без ощутимых материальных затрат. Кроме того, отсутствие тяжелых в содержании растений позволяет справляться с обслуживанием даже новичку. А благоприятная экологическая среда, создаваемая живой флорой, способствует безпроблемному существованию рыб при минимальном уходе.

Эхинодорус уругвайский

Фото Эхинодорус уругвайский

В данной аранжировке аквариума могут быть использованы камни и коряги, заросшие яванским мхом. Здесь же будет уместна маленькая хитрость: если вашей коряге не хватает живописно изогнутых ветвей, их можно сделать из толстой медной или алюминиевой проволоки с качественной гидроизоляцией. Мох скроет их «недеревянное» происхождение, стоит только примотать его леской. Главное - причудливость возможных конфигураций, ограниченная только вашей фантазией.

Такой аквадизайн аквариумов хорош как для занятых людей, так и для тех, кому процесс обслуживания не доставляет удовольствия.

Вариант № 4 предполагает возможность создать подводный сад (или джунгли, в зависимости от вкуса). Для этого к вашим услугам все растения рода эхинодорус с многочисленными гибридами и сортами, самыми разнообразными по размеру, цвету и форме. Можно получить невероятно декоративный подводный сад, используя исключительно эхинодорусы, но лучше дополнить композицию группами длинностебельников. В большой емкости хорошо будут смотреться нимфеи.

Подойдут криптокорины, некоторые анубиасы и апоногетоны. Здесь, как и в прошлом примере, могут быть использованы камни и коряги. Правда, выбор рыб уже несколько ограничен. Разумеется, в таком аквариуме не место всенародно любимым вариациям на тему золотой рыбки или новомодному таиландскому попугаю. Любителям крупных рыб я порекомендовал бы дискусов или скалярий, поклонникам динамичных -различных барбусов и данио; замечательно впишутся в такой пейзаж большинство представителей семейства Харациновых. В литературе 60-70-х годов такой прием оформления назывался «аквариум тропического леса».

Часто этот стиль называют московским, хотя не совсем понятно почему. От классического голландского аквариума, где выразительность достигается в основном за счет сочетания групп длинно-стебельных растений по цвету, форме куста и листьев, их взаимному расположению, «аквариум тропического леса» отличается большим количеством крупных растений-солитеров (в голландском их 1-2, максимум 3). Его построение не столь строго. Если говорить об общем впечатлении, то «голландский аквариум» - это парк со стрижеными лужайками, а «аквариум тропического леса» - это именно лес в аквариуме.

длинностебельное растение

Фото длинностебельное растение

Пятый вариант - редкий выбор аквадизайна, удел художников и эстетов. Здесь, как нигде, сложно дать конкретные рекомендации. Не хочу рассуждать о принципах построения композиции - люди искусства знают этот предмет лучше меня. Поделюсь только некоторыми наблюдениями: что же такое все-таки голландский аквариум? Общепринятой формулировки, по-моему, не существует, во всяком случае, я таковой не нашел.

Определения этого явления значительно разнятся. Сходятся только в том, что это аквариум, где главное - растения, которые располагаются в строгом соответствии с законами композиции. Дополненный рыбами, он создает гармоничное произведение. Корни стиля Амано тоже тянутся из «голландского огорода».

Да простит мне читатель вольность в определениях, но я назвал бы его соединением голландского аквариума с восточной философией. Сам маэстро в своих произведениях на первое место выдвигает Идею, классический же голландский аквариум довольствуется Гармонией. Именно это мы всегда в нем ценили и, перенеся «голландца» на родную почву, предали ему местный колорит.

В итоге, в отечественной аквариумистике, было порождено уникальное явление, включающее в себя сочетание коллекционирования редких видов флоры с художественным оформлением. Удачные образцы были не только произведением искусства, но и ботаническим садом.

Радует, что это явление не вполне ушло в небытие. В то время как мировая тенденция развития аквадизайна аквариумов ведет к сокращению разнообразия применяемых видов, растение перестает восприниматься как живой организм, оставаясь лишь средством художественной выразительности. Стоит заглянуть в Интернет на форум аквариумистов, посмотреть на фотографии аквариумов участников, почитать комментарии и их обсуждения, понимаешь: наши лучшие традиции живы, хотя не столь массовы, как хотелось бы.

Н.Тарасенко

Журнал Аквариум 2009 №6

Еще по этой теме:

Оформление аквариума растениями

Оформление аквариума

Красивый аквариум - фото, оформление, уход

Поиски начинающего аквадизайнера

В ГОСТЯХ У АМАНО

Просмотров: 296

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах