Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:8

На других сайтах

Оформление аквариума

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-10-31

Оформление аквариума

Красивый аквариум- это икусство

Э. Станкевич,
оформитель аквариумов фирмы "Alter Logo" г. Москва

В квартире моих знакомых стоит роскошный аквариум. Они никогда не занимались разведением рыб или выращиванием растений и даже запомнить полные названия своих питомцев не пытались. Но каждый вечер, придя с работы, семья собирается у аквариума, и атмосфера в доме становится на удивление спокойной и доброй...

(рис. 1)

(рис. 1)

Набор их рыб и растений не поразит воображения бывалого аквариумиста - никакой экзотики. Но аквариум выглядит как настоящее произведение искусства, прекрасная живая картина, придающая интерьеру неповторимое очарование. А секрет этого прост: при оформлении были учтены законы стилистики и композиции.
Много книг написано об аквариуме, и я не сомневаюсь, что если вы захотите завести его у себя дома, то без труда найдете компетентную литературу. При соблюдении определенных правил ваш домашний водоем будет чистым, а рыбы и растения здоровыми. Это очень важно, но, на мой взгляд, еще недостаточно для того, чтобы аквариум стал украшением жилища.
Давайте поговорим о дизайне внутри аквариума и прежде всего — о различных стилях оформления.
Большинство аквариумов, которые мне приходилось видеть, представляют собой имитацию природного водоема - пресноводного или морского. Такой уголок живой пpироды создает атмосферу гармонии и покоя, снимает стресс, успокаивает нервы. Назовем этот стиль традиционным. Варианты его решения могут быть разными. Например: среди светлых густых зарослей плавают яркие подвижные рыбки. Или: на фоне массивных камней и коряг -пара медлительных крупных рыб. А можно придать аквариуму прозрачность и легкость, посадив лишь одно-два растения.

(рис. 2)

(рис. 2)

В традиционном стиле оформляются голландский и биотопный аквариумы. Первый представляет собой подводный сад, где собраны красивые и разнообразные растения, а рыбы — только ненавязчивое дополнение. Второй - это сообщество рыб и растений, обитающих в природе в определенном биотопе. Очень красивы морские аквариумы: коралловые рифы и их обитатели поражают разнообразием форм и расцветок. Правда, это не для новичков: слишком много сложностей может ожидать вас при содержании аквариума с морской водой.
В последнее время стали популярными аквариумы, оформленные "под море", но с пресной водой. Может быть, специалисту и смешно видеть пресноводных рыб на фоне раковин и морского песка, но это выход для тех, кто может не справиться со сложным в уходе "натуральным морем". Нужно только выбрать таких обитателей, которые любят жесткую воду, поскольку кальций, содержащийся в мраморной крошке, кораллах и других фрагментах моря, постепенно вымывается. В псевдоморском аквариуме хорошо себя чувствуют некоторые малавийские цихлиды, меланотении, пецилиевые.

(рис. 3)(рис. 3)

Противоположным традиционному стилю можно считать авангард - направление новое и интересное. Для него характерны яркие контрастные цвета, нарочитая искусственность. Выразительно и экстравагантно выглядит аквариум с белым грунтом и красными пластиковыми растениями, где плавают бархатно-черные моллиенезии.
А если вы человек с неординарным вкусом, то можете представить себе, что ваш аквариум - вообще не водоем, а, допустим, космический пейзаж неведомой планеты. Вот где есть простор для фантазии!
Итак, прежде чем выбрать обитателей аквариума и элементы его оформления, нужно четко представлять, каким вы хотите видеть свой домашний водоем, в какой интерьер он должен быть вписан, какое настроение будет создавать, и в связи с этим определить стиль оформления. Выбор зависит только от вас. Но помните, что нельзя смешивать элементы разных стилей. Нелепо смотрятся морские раковины среди буйной тропической растительности, и уж совсем неуместны свойственные авангарду красные, синие, белые искусственные растения в традиционном аквариуме.
Вы выбрали стиль. Теперь подумайте, как разместить детали оформления в аквариумном пространстве. Сравнивая этот процесс с написанием картины, представим, что вы придумали сюжет и выбрали краски. Можно приступать к составлению композиции.

(рис. 4)

(рис. 4)

Слово "композиция" (от латинского compositio) означает: составление, соединение, сочетание различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей. В законченную работу невозможно внести изменения без ущерба для восприятия. Попробуйте убрать из правильно оформленного аквариума пару растений или поместить в него, к примеру, корягу. Целостность композиции сразу нарушится, утратится равновесие частей (рис. 1).
Вопрос законов композиции очень сложный и обшир-нъга, поэтому я хочу остановиться только
на тех правилах и приемах, которые направлены на достижение выразительности и завершенности произведения, в данном случае — пейзажа аквариума.
Одно из основных правил - организация всех элементов вокруг композиционного центра. Этим достигается цельность композиции, то есть подчинение второстепенных элементов главному и их связь между собой (рис. 2). Здесь приводится простой пример, когда центр композиции совпадает с геометрическим центром аквариума и подчеркивается контрастом светлого фона и темных камней.

(рис. 5)(рис. 5)

Более выразительно выглядит асимметричная композиция (рис. 3). Размещение композиционного центра, наиболее важного элемента, на осп, делящей целое на три равные части, соответствует закону золотого сечения, который с древних времен использовался художниками для достижения наибольшей выразительности творения. Композиция голландского аквариума составляется при строгом соблюдении этого закона.
При смещении композиционного центра необходимо учитывать равновесие в композиции. Вспомните свои опыт нахождения равновесия на качелях: одного подростка можно уравновесить, если посадить на другой конец двух малышей, а малыш может качаться даже со взрослым, если тот сядет не на край качелей, а ближе к центру. Подобные сравнения помогают уравновесить разные части композиции по размеру, тону и цвету, что позволяет достичь гармонии (рис, 4).

(рис. 6)

(рис. 6)

Если пространство аквариума не выглядит единым целым, элементы не объединены одной идеей, взгляд рассеивается. Если же аквариум заполнен слишком равномерно, без выделения композиционного центра, создается впечатление "компота", хотя с позиции стилистики ни в одном из этих случаев не к чему придраться (рис. 5).
Различные настроения передают с помощью разных типов композиции. Если вы хотите создать образ тихого уютного водоема, более подходящей будет замкнутая статичная композиция, где основные линии стянуты внутрь, а композиционный центр совпадает с геометрическим (рис. 6).
Чтобы показать больший объем, создать панораму, не следует заполнять аквариум с боков, ограничивать его какими-то растениями или другими элементами, а композиционный центр лучше сместить. Это тип открытой композиции (рис.7).

(рис. 7)(рис. 7)

Все приведенные способы помогают сделать ваш аквариум наиболее привлекательным. Но, конечно, никакая теория не заменит фантазию и вкус. Создание внутреннего мира аквариума - это не просто заполнение его рыбами и растениями. Подойдите к этому процессу вдумчиво и творчески!

Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

Поиски начинающего аквадизайнера

Красивый аквариум

Оформление камней и коряг аквариумными растениями

Просмотров: 7618

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах