Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:15

На других сайтах

Гигрофила иволистная, гигрофила многосеменная, гигрофила синема

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-01-30

Растения-амфибии
М. Цирлинг

Длинностебельные растения пользуются у аквариумистов большой популярностью. Они быстро растут, сравнительно непритязательны, их просто размножить черенкованием. Знаменитые гигрофилы и номафилы из семейства Акантовые (Acanthaceae) обладают именно этими качествами. Растения, относящиеся родам гигрофила Hygrophyla и Nomaphila, имеют так много общего, что зачастую их бывает трудно идентифицировать, поэтому нередки ошибки в описании родовой и видовой принадлежности.

Великолепные гигрофилы встречаются в аквариумах очень часто. Растения получили свое название от греческих слов: hygros — влажный и phileo — люблю. В ботаническую номенклатуру род гигрофила Hygrophila был официально внесен в 1810 году, описание было сделано Brown. Позднее род был значительно расширен за счет включения новых видов. Многие виды из-за их внешнего сходства неоднократно объединяли, разделяли, иногда они получали новые названия. В настоящее время к гигрофилам относят около 90 видов.
Эти травянистые длинно-стебельные растения являются выходцами из тропических районов Юго-Восточной Азии и Африки, хотя в наше время их уже можно встретить в тропических регионах всего земного шара. В природе они обитают во влажных болотистых местах, прекрасно переносят затопление.
Некоторые виды гигрофил очей хорошо растут под водой. Именно они и знакомы нашим аквариумистам хотя их, конечно, нельзя отнести к настоящим водным растениям, скорее они растения-амфибии. Все виды гигрофил значительно быстрее растут во влажной оранжерее, а цветут только в воздушной среде. Многие из них претерпели значительные изменения в результате межвидового скрещивания.
Наверное, самым интересным растением, отнесенным большинством ботаников к роду Hygrophyla, можно считать гигрофилу изменчивую (H. difformis), известную аквариумистам под названием синнема. Это второе название появилось в 1891 году, когда предпринималась попытка ревизии рода. В настоящее время в специальной литературе встречаются оба названия — синнема и гигрофила изменчивая .

Гигрофила изменчивая


Синнема широко распространена по всей Юго-Восточной Азии. Растет она на болотистых местах, в поймах рек, на периодически затапливаемых лугах.
Эта гигрофила имеет супротивно расположенные листья, и в каждой последующей мутовке они ориентированы перпендикулярно по отношению к листьям предыдущей мутовки. Подводные листья гигрофилы изменчивой сильно варьируют по форме — от овальных с незначительной зазубренностью по краям до глубоко разрезных. Они могут достигать длины 10 сантиметров и ширины — 8. Многое зависит от яркости освещения: чем больше света, тем ажурнее становятся листья, тем больше линейные размеры листовой пластинки.
По цвету лист сверху светло-зеленый, оборотная сторона серебристая. Окраска подводных листьев практически не меняется от характера освещения. В воз-
душной среде листья темно-зеленые, всегда имеют овальную форму с мелкими зубчиками по краям и довольно густо опушены. При недостатке света стебель наземного растения сильно вытягивается и оно теряет свою декоративность.
Растение вполне удовлетворительно развивается практически в любой воде — и в очень мягкой (до 4°) с выраженной кислой реакцией (рН 5,0—5,5), и в жесткой (более 16°) с щелочной реакцией (рН до 8,5). При температуре воды ниже 22° С рост почти прекращается, при температуре больше 27° С скорость роста максимальна.
В аквариуме гигрофилу изменчивую обычно высаживают в грунт. Но делать это необязательно, так как растение вполне удовлетворительно развивается и в плавающем состоянии. Кстати, листья синнемы достигают наибольшей величины именно тогда, когда ее верхушка находится у поверхности воды. Хорошо развитое растение, получившее достаточную опору для стебля, может сформировать надводные побеги, которые растут значительно быстрее подводных и при удовлетворительных условиях цветут розовыми цветами (одиночными или собранными в небольшие группы), расположенными в пазухах листьев.
Растение, взятое из воздушной среды, можно сразу перенести в аквариум. При этом остановка роста непродолжительна — синнема достаточно легко и быстро приспосабливается.
Размножение не представляет труда. Наиболее распространенный способ вегетативного размножения — черенкование (деление стебля). Каждый черенок должен иметь не менее 3—4 мутовок листьев. Первое время черенки лучше всего оставить плавающими у поверхности воды. Тогда они быстро образуют корни у основания нижней мутовки листьев. После формирования 2—3 новых листьев молодое растение можно высаживать в грунт аквариума . Особенно красиво выглядит группа растений, посаженных в Передние аквариума, ближе к задней стенке. Размещать их надо так, чтобы они не затенялись другими, более крупными растениями.
Широко распространена у аквариумистов гигрофила многосеменная (Н. polysperma). Вид был описан Anderson в 1867 году.

гигрофила многосеменная


Растение низкорослое, травянистое, со стелющимся стеблем. Родина его — Юго-Восточная Азия. В природе гигрофила многосеменная произрастает в низких болотистых местах, прекрасно переносит затопление и при благоприятных условиях очень быстро растет в таком состоянии. При выращивании в аквариуме крестообразно ориентированные листья имеют яркую светло-зеленую окраску, оборотная сторона — беловато-серебристая. Подводные листья ланцетной или широколанцетной формы достигают длины 5—7 сантиметров при ширине до 1,5 сантиметра. В воздушной среде листья гигрофилы многосеменной становятся короче, сохраняя ту же форму, но окрашены темнее.
Цветет растение только в воздушной среде. Светло-голубые цветки расположены в пазухах листьев и собраны в соцветия.
Растение очень нетребовательно, но лучше растет в мягкой воде (до 8°), в более жесткой оно мельчает, старые листья разрушаются. Гигрофилу многосеменную можно содержать как в умеренно теплом, так и в тропическом аквариуме. При температуре ниже 20° С она растет медленно, при 22° С ускоряет свой рост. Высокая температура (более 27° С) способствует быстрому росту, но при недостатке питания растение может истощиться. В теплом аквариуме следует подкармливать его минеральными удобрениями. Можно использовать комплексные минеральные удобрения с микроэлементами , предназначенные для садовых и огородных культур. Хороший результат дает применение жидких комплексных удобрений — «Родничок-2» и «ВИТО». Концентрация удобрения в воде аквариума должна быть в 50—100 раз меньше, чем в воде для полива огородных культур. Подкормку быстроразвивающихся растений лучше всего производить еженедельно при замене воды в аквариуме.
Размножить гигрофилу многосеменную очень легко черенкованием стебля. Черенок с 3—4 мутовками листьев можно сразу же, не ожидая формирования корневой системы, высадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку. А можно оставить черенок плавающим у поверхности воды до момента формирования корневой системы и появления признаков роста стебля. Не следует оставлять растение на плаву постоянно, так как оно мельчает и кустится. Лучше всего высадить его в грунт аквариума у задней стенки, где оно будет великолепно смотреться.
Б последние годы появилось несколько садовых форм гигрофилы многосеменной. От основного вида они отличаются окраской листьев. Наиболее популярны формы с розовой или белой окраской жилок листьев. У аквариумистов они известны под названием гигрофилы мраморной.
Условия их содержания примерно такие же, как основной формы, но они несколько требовательнее к режиму освещения. Яркая окраска листовой пластинки появляется только при достаточно сильном и продолжительном освещении и подходящем спектре света.

гигрофила мраморная


Для мраморной гигрофилы с жилками розового цвета желательно применять в качестве источников искусственного света лампы накаливания. Гигрофилы с жилками белого цвета нуждаются в очень ярком свете, иначе рост их замедляется и мраморная окраска становится слабовыраженной (у высокосортных растений рисунчатость листьев не исчезает даже при неблагоприятных условиях).
Два описанных вида гигрофил хорошо знакомы аквариумистам. Но существуют и менее известные виды, встречающиеся в аквариумах значительно реже.
В последние годы у любителей появилась гигрофила красноватая (Н. sp. «Reddish»). Как видно из латинского названия, видовая принадлежность растения не установлена. Родина точно не известна, но скорее всего оно является выходцем из Юго-Восточной Азии.
Гигрофила красноватая — мелкое травянистое растение со стелющимся стеблем. Прекрасно растет как в надводном состоянии, так и затопленное водой. Листья растения супротивные, каждая последующая мутовка ориентирована перпендикулярно по отношению к предыдущей. Подводные листья сидячие, ланцетные, длиной около 7 и шириной 0,8 сантиметра. Иногда они имеют небольшую волнистость по краям. Окраска листьев, в зависимости от условий освещения, продолжительности светового дня и спектрального состава света, варьирует от ярко-зеленой до оливково-красной. Оборотная сторона листьев обычно имеет беловато-зеленую окраску.
В аквариуме эти растения следует содержать группами, высаживая в ряд побеги примерно одной длины, тогда они выглядят наиболее эффектно. Посаженные по одному, они совершенно теряются на фоне других более крупных и ярких растений.


Гигрофила красноватая, достигнув поверхности и имея достаточно прочную опору, легко выходит из воды.

Гигрофила красноватая

Надводная форма очень невзрачна: листья короче, темно-зеленого цвета, меньшей величины. Стебель — более прочный. В благоприятных условиях на воздухе гигрофила цветет мелкими светло-голубыми цветами, собранными в соцветия.
Условия ее содержания такие же, как гигрофилы многосеменной, но, как уже отмечалось, несколько большее внимание следует уделять освещению. Растение надо размещать в аквариуме так, чтобы оно получало максимум естественного света. Предпочтительно прямое солнечное освещение. В качестве источников искусственного света лучше применять лампы накаливания мощностью 40—60 ватт, располагая их непосредственно над растением . Когда верхушки гигрофилы достигают поверхности воды, их обязательно надо срезать, чтобы растение кустилось и не выходило в воздушную сре-ДУ-Размноженйе в аквариумных условиях такое же, как у других гигрофил, — черенкованием. Стебель делят на части с 3—4 мутовками листьев. Черенки обычно сразу высаживают в грунт. Растение, оставленное плавать у поверхности воды, развивается несколько медленнее, чем укорененное.


Одно из очень интересных растений — гигрофила узколистная (Н. angustifolia).

гигрофила узколистная


Она имеет много вариаций, известных под другими названиями: Н. lacustris (в переводе с латинского — гигрофила озерная), Н. salicifolia (гигрофила иволистная). В воздушной среде растения выглядят совершенно одинаковыми и имеют сходное строение цветков. При развитии под водой такого сходства нет.
Гигрофила узколистная была описана в 1810 году Brown. Гигрофила иволистная широко распространена в Юго-Восточной Азии, во влажных болотистых местах. В природе — это крупное травянистое растение с прямостоячим стеблем, прекрасно переносящее затопление. Под водой оно растет значительно медленнее и содержать его в аквариуме можно практически круглый год.
Подводные листья гигрофилы иволистной чаще всего бывают сидячими или имеют короткие черешки. Они расположены супротивно в мутовках и ориентированы крестообразно. Длина листьев наиболее распространенной формы — около 12 сантиметров при ширине около 8 миллиметров. У редких садовых форм листья достигают длины 20 сантиметров, сохраняя ширину не более 10 миллиметров. Края листьев в благоприятных условиях приобретают небольшую волнистость. При ярком освещении выраженная средняя жилка листа приобретает красно-коричневый цвет. Обычно верхняя поверхность листовой пластинки светло-зеленая, а оборотная сторона — серебристо-беловатая .
Достигнув поверхности воды, растение легко выходит наружу благодаря достаточно прочному стеблю. В воздушной среде листья становятся значительно короче, приобретают плотность и
темно-зеленую окраску. Как уже отмечалось, растение начинает развиваться значительно быстрее и в благоприятных условиях зацветает мелкими белыми цветами, собранными в соцветие, расположенное в пазухе листа.
В аквариуме условия содержания гигрофилы иволистной в принципе такие же, как для других гигрофил. Растение удовлетворительно развивается практически в любой воде, но старые листья значительно лучше сохраняются в воде средней жесткости (в мягкой воде они быстрее распадаются, и растение чаще приходится пересаживать и омолаживать).
Очень важно следить за чистотой воды. Полного великолепия растение достигает только в совершенно прозрачной воде. Малейшая муть сказывается отрицательно на его развитии. При этом сильнее всего страдают старые нижние листья. В очень мутной воде сохраняется только верхушка растения, голый длинный стебель выглядит весьма непривлекательно.
Следует отметить, что даже интенсивное освещение не спасает растение от вырождения, так как частицы мути, оседая на листьях, сильно затрудняют его дыхание.
Размножают эту гигрофилу черенкованием стебля. Каждый черенок должен иметь 4—5 мутовок листьев для скорейшего и успешного их укоренения. Но, как правило, при пересадке в новый аквариум растение берут уже с достаточно развитей корневой системой: стебель может долго не давать корней, и рост гигрофилы иволистной задержится.

Журнал Аквариум 1994 №1

Продолжение статьи:

Еще по этой теме:

Гигрофила дубок

ГИГРОФИЛЫ

Просмотров: 19371

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах