аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:6

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-09-22

АКВАРИУМНОЕ РАСТЕНИЕ ПЕРИСТОЛИСТНИК

Красный перистолистник (Myriophillum tuberculatum) я получил случайно посылкой с другими растениями. Это был небольшой кусочек растения перистолистник. При этом прозрачный целлофановый пакет с оставшимся в нем небольшим количеством воды случайно попал под лучи настольной лампы, и там на мгновение полыхнула какая-то красноватая искорка. Заинтригованный, я достал лупу и обнаружил крошечный, длиной не более полусантиметра, фрагмент коричневато-красного стебля (позднее он оказался красным перистолистником). Причем с еще более крошечным, но уже довольно пышным бутончиком молодых листочков перистолистника, начавших свой путь из почки. Подивившись упорству и жизнестойкости молодого побега, а также будучи покоренным неординарной расцветкой этого чуда, решил бросить крошку на поверхность аквариума, предоставив ее дальнейшую участь воле провидения.

красный перистолистник

Фото красный перистолистник

К взаимному (надеюсь) удовольствию, живая «искорка» свой шанс не упустила - практически без паузы пошла в рост, и уже через пару недель, если память не изменяет, я, весьма довольный собой и нежданным подарком, высаживал в грунт 5-6-сантиметровый стебелек растения, идентифицированного мною как клубеньковый красный перистолистник. А спустя всего каких-нибудь четыре месяца в аквариуме сформировался уже эстетически полноценный кустик, а точнее - пучок, из 4-5 веточек, с точками роста, дававшими явную надежду на дальнейшее благополучное развитие ситуации.

Признаюсь откровенно: я не фанат длинностебелки - отдаю предпочтение розеточным представителям гидрофлоры. Правда, не крупным, которых принято называть солитерными, а образующим умеренно габаритные и плотные заросли. Тем не менее этот перистолистник пришелся очень ко двору. Его коричневато-красные побеги отлично смотрелись на фоне стены сочно-зеленых листьев анубиасов, а перисто-игольчатые листья замечательно контрастировали с волнистой порослью криптокорин. Таким образом, он ярко выделялся среди прочих растений моего подводного сада как цветом, так и формой, да еще вдобавок ко всему со временем сформировал ажурные плети, струящиеся по поверхности воды.

Перистолистник красный (Myriophillum tuberculatum) - растение совсем не редкое и в природе, и в частных коллекциях любителей водных трав. Ботаникам он знаком с начала прошлого века, давно уже прошел апробацию и у аквариумистов. Нарядный и быстрорастущий, он пользуется постоянным спросом и регулярно присутствует в ассортименте как реальных, так и виртуальных зоомагазинов. Так что обзавестись этим красавцем - совсем не проблема.

Единственное, что сдерживает его массовое распространение по декоративным водоемам любителей, - это высочайшая зависимость габитуса от условий произрастания, в первую очередь от уровня освещенности и питательности грунта и воды. Все эти показатели должны быть на высшем уровне, в противном случае растение чахнет и теряет привлекательность.

перья красного перистолистника

Фото перья красного перистолистника

Впрочем, никакой чрезмерности - все в рамках претензий, свойственных многим длинностебельным гидрофитам и прочей флоре с красной листвой.

Красный перистолистник родом из Центральной и Юго-Восточной Азии. Его ареалы выявлены в Индии, Пакистане, Индонезии, где этот представитель семейства Сланоягодниковых (Haloragaceae) в обилии произрастает на тихих прибрежных отмелях. Как отмечает К.Кассельман («Атлас аквариумных растений», 2001), «...вид более 20 лет ошибочно обозначался в аквариумистике M.hippuroides и перистолистник матогорский». Ошибку удалось исправить в 1994 году, то есть почти два десятилетия назад, тем не менее туберкулатум (видовое название мириофиллум получил за характерную клубневидную форму плода) и сейчас фигурирует в прайс-листах под упомянутыми синонимами.

Архитектура матогорского перистолистника строгая, правильная, филигранная. Стебель очень тонкий (около 1 мм), интенсивно окрашенный, довольно ломкий и требующий бережного обращения. Мутовки - в нормальных условиях - расположены плотно, красиво. Каждая несет по 4-7 выверенно распределенных по окружности листьев с тончайшими, симметрично расположенными «перьями».

Корневую систему оценивать не берусь. По сравнению с характерной для моих любимых розеточников, она по большому счету хиленькая. Тем не менее длина корешков вполне приличная, да и в разветвленное им не откажешь (фото 3), особенно если сопоставлять метрические показатели с толщиной стебля. В любом случае, мощи пучка вполне хватает, чтобы надежно удерживать туберкулатум на месте, а большего и не требуется, учитывая, что обмен веществ растение осуществляет преимущественно поверхностью листьев.

По данным все той же Кассельман, длина плетей красного перистолистника достигает 2 м. Несмотря на внушительные темпы роста, моему нежданному подарку едва ли удастся достичь столь внушительных результатов. Хотя бы уже потому, что я регулярно обстригаю плети, чтобы они не заполонили поверхность, превратившись в мощный затенитель.

ВИДЕО КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК

Вообще, что касается скорости роста перистолистника, я полностью согласен с известным питерским специалистом по декоративной водной флоре В.Норватовым (см. «Как красное стало зеленым», «Аквариум» №3/2002): она достаточно нестабильна во времени - растение то едва ли не стрелой взмывает ввысь, то как будто впадает в спячку, накапливая силы для следующего рывка.

Причем связать эту цикличность с какими-либо внешними факторами не удается. Мощность и спектр ламп у меня неизменны (по крайней мере на протяжении описываемого года). Подмены воды провожу ровными темпами - в одинаковых пропорциях, раз в 5-7 дней, не допуская спешки или, наоборот, сколько-нибудь значимых просрочек. В параметрах самой воды тоже вроде бы наблюдается постоянство: общая жесткость колеблется в пределах 8-10°dGH, pH изменяется в диапазоне от 6,9 до 7,2. То есть ничего такого, что могло бы радикально влиять на условия произрастания перистолистника.

Впрочем, уделять этой проблеме избыточно много внимания не считаю нужным, поскольку даже в фазе стагнации растение, к счастью, не лишается привлекательности: междоузлия не увеличиваются, листья не опадают. Разве что в данный период надо быть особо внимательным к водорослям. Они - подлинный бич клубеньковых (и, надо полагать, других) перистолистников. Сине-зеленые и нитчатка по каким-то причинам в первую очередь нападают именно на мириофиллум, зачастую полностью игнорируя сидящую неподалеку лимно-филу разнолистную (я ее заросли использую для маскировки фильтра и грелки).

Таким образом, перистолистники выполняют у меня еще одну полезную функцию - работает внештатным сигнализатором неблагополучия: раз на нем появились водоросли, значит, пора принимать меры. К счастью, альгициды не причиняют растению видимого вреда. По крайней мере введение в воду (естественно, в соответствии с рекомендованными изготовителем дозировками) «фармасьютикаловского» AlgaeFix оно переносит хорошо, а вот низшая растительность со временем исчезает.

Было бы, конечно, соблазнительно «завязать» паузы в росте красного перистолистника с использованием противоводорослевых препаратов. Ан нет - абсолютно никакой корреляции. Если уж на то пошло, так фаза спокойствия чаще предшествовала агрессии нитчатки и применению «химии». Видимо, спячке все-таки сопутствует ослабленность перистолистника и недостаток сил для успешного сопротивления низшим.

Второй враг красного перистолистника - грязь. Нежные тонкие листочки обладают удивительной цепкостью - собирают все, что фланирует в толще воды. Если пустить дело на самотек, поросль со временем становится похожа на новогоднюю елку, обвешанную всякой всячиной. Только вот выглядит все это не празднично, а убого и неряшливо. Полбеды, если бы дело ограничивалось только порчей внешнего вида. Куда хуже то, что, укутывая растение, грязь мешает ему дышать, питаться и в конце концов губит. Поэтому без хорошего фильтра и регулярной чистки грунта в аквариуме с мириофиллумом не обойтись.

корень красного перистолстника

Фото корень красного перистолистника

А вот присутствие массивных рыб с жесткой чешуей, наоборот, возбраняется. Стебель у клубенькового мириофиллума хоть и тонкий, но все же достаточно прочный, физические же характеристики листвы оставляют желать много лучшего. Я не раз видел, как испуганный и стремительно проносящийся по зарослям туберкулатума анциструс оставлял хорошо заметную просеку, салютуя самому себе разлетавшимися в стороны обрывками «хвои».

Температура не имеет для растения решающего значения - оно хорошо растет как в прохладной (20-22°С), так и в прогретой (28-30°С) воде. Оптимальное значение рН - 6-7, общей жесткости - до 10°dGH. Характер грунта не принципиален. Моим красным перистолистникам в качестве субстрата предоставлен кварцитовый микс фракцией 2-6 мм, но, по имеющимся сведениям, подойдут и 1-2-миллиметровый песок, и крупный гравий.

Проводя сифонирование дна, я стараюсь обходить заросли красного перистолистника стороной, чтобы сохранить под ними высокую концентрацию ила. Причем нужен он, на мой взгляд, не столько для того, чтобы растение как следует питалось, сколько для более надежного закрепления веточек. В чистом (особенно -крупнозернистом) грунте красностебельник в первое время держится плохо, нередко всплывает, а в заиленном даже недавно высаженные «деленки» сидят прочно, да и корни у них разрастаются быстрее.

ПОДКОРМКА КРАСНОГО ПЕРИСТОЛИСТНИКА

Гранулированные подкормки и таблетки М.tuberculatum, понятное дело, не требуются, а вот на подкормку жидкими удобрениями перистолистник реагирует положительно. Здесь важно, во-первых, не переусердствовать, а во-вторых - использовать только качественные смеси. Ни в коем случае не берите на вооружение средства для сада и цветника. В большинстве из них избыток азота и фосфора. Спровоцируете рост водорослей -мало не покажется. Из чисто аквариумного ассортимента можно применять практически любые средства авторитетных фирм; главное, чтобы в состав входили соединения железа и как можно больше прочих микроэлементов для подкормки перистолистника.

Крайне желательна (а если в аквариуме нет или очень мало рыб - просто необходима) подача углекислого газа - естественной его диффузии для мириофиллума клубенькового мало. В условиях дефицита С02 совершенно не обязательно обзаводиться дорогостоящими электрифицированными системами. Вполне достаточно банальных «бродилок». Я, например, использую две таких на аквариум вместимостью 140 л. Куда важнее, чтобы газ поступал без сбоев.

СВЕТ ДЛЯ ПЕРИСТОЛИСТНИКА КРАСНОГО

Ну и самое главное -световой режим для перистолистника. В этом плане красный перистолистник - далеко не самое удобное аквариумное растение. В полутени он быстро чахнет и в конце концов чаще всего погибает. В лучшем случае продолжает влачить жалкое существование, не доставляя радости: нижняя часть стебля оголяется, верхняя вытягивается, листочков мало, они истончаются и укорачиваются, да и цвет всей этой недужной массы едва ли услаждает взор.

Зато на ярком свету на красный перистолистник не нарадуешься -сочные краски, активное ветвление, быстрый рост. В общем, все то, чего ждешь от зеленого (в нашем случае - красного) питомца.

Закономерный вопрос: а что такое яркий свет? Тут все, конечно, зависит от обстоятельств - конструкции светильника, высоты аквариума, прозрачности воды и пр. Глубина моей банки -около 30 см; светильник оборудован отражателем из полированного алюминия и тремя КЛЛ суммарной мощностью 65 Вт. У двух ламп цветовая температура 2700К, у одной -6000. Замеренная на уровне дна освещенность составляет 160 лк. Естественно, «клубенек» высажен на открытом пространстве, и я внимательно слежу, чтобы он не затенялся соседями.

Лампы у меня обычные, бытовые, и, судя по внешнему виду подводного сада, их ресурса вполне достаточно. Способны ли мои подопечные стать еще краше под фитолампами, не знаю, но в Интернете их использование признают целесообразным. Там же можно найти якобы универсальное мерило нужной для клубенькового перистолистника освещенности: 0,5-0,8 Вт/л. Правда, не совсем понятно, какие именно лампы (тип, светоотдача и пр.) имеются в виду и как эта формула учитывает специфику того или иного домашнего водоема. Думается, самые надежные подсказчики здесь - экспериментаторство и практика, а лучший индикатор -собственно растение.

Размножают перистолистники, как и любые другие длинностебельники, боковыми побегами и делением стебля. Первый путь, на мой взгляд, намного эффективнее. Видимо, главная точка роста у растения - макушка. Лишенный ее черенок не погибает, но хуже укореняется и медленнее вегетирует, хотя не теряет способности ветвиться.

красный перистолистник

Фото красный перистолистник

Опять же, не рекомендую крохоборничать. Как выжила та самая «искорка», давшая начало всем моим зарослям мириофиллума, не знаю, но последующая практика показала, что короткие (до 8-10 см) обрубки зачастую оказываются слишком слабыми, чтобы стать фундаментом полноценной поросли.

Пару раз мои растения давали едва прикрытые грунтом или просто стелющиеся по нему корневые отводки, но больше я нигде про такой способ размножения клубенькового пе-ристолистника информации не нашел.

Несколько слов об антураже. Как я уже упоминал, клубеньковый перистолистник отлично контрастирует со свежей зеленью. Но это не единственный возможный для него фон. Отлично подходят также черный, серый и белый. А вот красный и коричневый совершенно провальны, поэтому размещать растение перед корягами я бы не советовал -оно там потеряется, сколь бы густым и пышным ни был кустик. Цвет грунта столь принципиального значения, по понятным причинам, не имеет, но все же рекомендую отдавать предпочтение серому и черному или темно-коричневому. На такой подложке отлично выглядит не только мириофиллум, но и большинство других водных растений.

Как видим, перистолистник красный - не самый простой представитель подводного растительного сообщества. С ним придется немного повозиться. Зато, если уж он останется доволен, радости вашей не будет конца. Так что обратите на него внимание, когда в очередной раз отправитесь в зоомагазин. Впрочем, если судить по мнениям аквариумистов-форумчан, не стоит игнорировать и другие перистолистники (на фото 4 Myriophyllum cf. aquaticum «Red Stem»), кои сейчас в изобилии поступают в нашу торговлю как из Юго-Восточной Азии, так и с родины того растения, чьим именем много лет беззастенчиво пользовался «клубенек», - Южной Америки.

Ну и конечно, внимательнее относитесь к содержимому принесенных домой пакетов. Глядишь, и вам достанется какая-нибудь нечаянная «искорка».

С.МУСАЕВ г.Казань

Журнал Аквариум 2013 № 6

Еще по этой теме:

Красный перистолистник

КРАСНЫЕ ПЕРИСТОЛИСТНИКИ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 1604

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"