Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:14

На других сайтах

НЕОН или неоновая рыбка

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-02-10

Обыкновенный неон
А. ОБОДНИКОВ г. Москва

Неоновая рыбка, или неон

(Paracheirodon innesi), относится к самым популярным обитателям аквариума. Эти амазонские красавцы привлекают прежде всего своей великолепной окраской. Спинка темно-зеленая, брюшко желтовато-белое. Через все тело проходит полоса, светящаяся зеленым «неоновым» светом.
Содержать неонов несложно, а вот разведение доступно только аквариумистам с определенным опытом и знаниями.
Будущих производителей отбирают еще в двух-трехмесячном возрасте. Выращивать их лучше всего на живом корме. Не следует злоупотреблять мотылем и трубочником, так как не исключена вероятность заболевания рыб кишечно-желудочными болезнями. Вода, в которой содержат неонов, — средней жесткости (6—15°), с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2—7,2), температурой 20-23°С.

Голубой неон


За двадцать дней до предполагаемого нереста самок отделяют от самцов полупроницаемой перегородкой или рассаживают по отдельным аквариумам и усиленно кормят неонов циклопом, дафнией, энхитреями, трубочником (для лучшего эффекта трубочник «обогащают» витамином Е).
Очень важно правильно приготовить воду для нереста неонов: она должна быть мягкой (0,5—2°) и кислой (рН 5,0—6,0). Именно такая вода в сочетании с повышением температуры на 2—4°С стимулирует икрометание.
Получить мягкую воду можно путем дистилляции. Кислотность повышают добавлением в воду экстракта торфа, отвара дубовой коры или ольховых шишек.
Неонами я занимаюсь уже не один год. Для нереста неонов использую отсадники объемом 2,5 литра при уровне воды 12 сантиметров. Чтобы рыбы не съели икру, на дно помещаю сепараторную сетку. Зазор между сеткой и дном не менее 1 сантиметра. В качестве субстрата использую таиландский папоротник, яванский мох, нейлоновые мочалки.

фото голубой неон


Пару сажаю с вечера, так как нерест чаще всего происходит в утренние часы. Если через двое суток нерест не состоялся, значит, надо заменить того или иного производителя, чаще самца. Разумеется, надо помнить о том, что рыбы нерестятся при полной тишине и малейшее нарушение спокойствия пугает их.
Как только икра будет отложена, производителей надо отсадить, сетку вытащить, а нерестовик затенить. Предварительно следует выбрать пипеткой неоплодо-творенную икру и для профилактики добавить метиленовый синий из расчета 3 кубических сантиметра 1 %-ного раствора на 10 литров воды.
Икра неонов развивается 18—24 часа. На 6—7-й день после выклева личинки начинают свободно плавать. В это время малькам надо дать «живую пыль», просеянную через самое мелкое сито.
Далее следует начинать постепенное повышение жесткости воды. Я повышал жесткость посредством так называемой «капельницы». Свежеотстоявшаяся вода капает в отсадник до тех пор, пока вода в нем не приобретет обычной жесткости (6—15°).

красный неон


Мальков неонов выкармливают при слабом круглосуточном освещении (яркого света они боятся). Корма должно быть очень много; в первые 7—10 дней молодь питается особенно активно и быстро растет. По мере роста мальков нужны корма все больших размеров.
Производителей через 7—10 дней можно снова сажать на нерест. Самка в состоянии отложить до 400 икринок.
У меня неоны нерестились в 7— 8-месячном возрасте, но могут размножаться и раньше.
При разведении красного неона (Paracheirodon axeirodi) надо соблюдать те же правила, но эти рыбы любят теплую воду (26—28°С) и высокий отсадник (30—35 сантиметров), так как нерест происходит у самой поверхности воды.

Журнал Аквариум 1994 №2

Еще о неонах:

Просмотров: 15600

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах