Озонаторы HLO - HAILEA
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

МОГУРНДА - Mogurnda

ГОЛУБАЯ СКАЛЯРИЯ

Вулкан автоматы

РОД ЦИНОЛЕБИАС Cynolebias

Статистика

Заметок в базе: 2360
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Озонаторы HLO - HAILEA

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-06-17

ОЗОН ДЛЯ АКВАРИУМОВ

Озонаторы HLO изготавливаемые фирмой HAILEA (Китай), получили широкое распространение у аквариумистов всего мира.
Озон (03)- это особое нестойкое соединение, модифицированный кислород, к молекуле которого присоединен дополнительный атом. Благодаря этой «добавке» газ обладает непревзойденными окислительными свойствами, воздействуя в том числе и на ход биохимических реакций.

Озонаторы HLO HAILEA

Фото Озонаторы HLO HAILEA

Озон для аквариумов не имеет себе равных по быстроте (от нескольких секунд до 1-2 минут, в зависимости от типа и размера объекта) и эффективности (98-100%) уничтожения всех без исключения вирусов, бактерий, грибков и прочих патогенных агентов, а потому насыщенные 03 среды (например воздух или вода) становятся великолепными стерилизаторами. Это, равно как сравнительная технологическая простота получения озона и экологическая чистота самого процесса, предопределили активное применения газа в системах водообеспечения, промышленной водоочистки и, конечно же, профессионального и любительского рыбоводства.

В аквариумах (особенно морских) озон используют как действенный способ химической борьбы с токсичными соединениями азота (за счет окисления аммония и нитритов до менее стойких и ядовитых нитратов), в момент подавления эпизоотии, бактериальных вспышек и уничтожения нежелательных водорослей, для обеззараживания емкостей и инвентаря, стерилизации и повышения уровня окислительно-восстановительного потенциала воды, устранения из нее посторонних запахов, окрашивания и пр.

Озонаторы не относятся к категории обязательного оборудования домашнего водоема, но их наличие в арсенале аквариумиста - свидетельство его прагматичного отношения к своему хобби. Особенно в том случае, если устройство сравнительно компактно, имеет продуманную конструкцию, разумный функциональный потенциал и вполне доступную цену. Именно таковы озонаторы HLO известной китайской фирмы Hailea, которой в скором будущем предстоит отмечать 15-летие своего присутствия на рынке аквариумного инвентаря.

В линейке озонаторов HLO представлено две модели - HLO-100 и HLO-300, - различающиеся лишь мощностью, а соответственно, и производительностью собственно генератора озона: у младшей модели максимальный выход чистого озона не превышает 100 мг/ч, у старшей этот показатель в три раза выше, в то время как энергопотребление в первом случае составляет 10, а во втором - 15Вт. Внешний же вид, габариты (230x185x70 мм) и функционал обоих озонаторов идентичен.

Примечательно, что при столь компактных размерах озонатор HLO - это не только сложное электронное устройство, обеспечивающее подачу необходимого для выработки озона высокого напряжения на электроды специальной камеры.

Озонаторы HLO снабжены электронными таймерами с рабочим диапазоном 1-180 минут (при 5-минутном градиенте), значительно облегчающими выдерживание необходимых дозировок и упрощающими процесс стерилизации.

Плюс ко всему в корпус озонаторов встроен компактный одноканальный мембранный компрессор производительностью 3,5 л воздуха в минуту (при давлении 0,01 МПа). Благодаря этому достигается оптимальное насыщение воздушной смеси озоном и отпадает необходимость в приобретении отдельного микрокомпрессора. Из дополни тельных аксессуаров потребуются разве что стандартный 4-миллиметровый шланг и керамический распылитель.

Озонатор HLO HAILEA

Фото Озонатор HLO HAILEA

Озонаторы HLO-100 и HLO-300 - устройства универсальные. Они могут эксплуатироваться в произвольном положении. На днище корпуса имеются отверстия для настенного монтажа, а прорезиненные ножки приглушат звук компрессора (надо сказать, сравнительно шумного) при размещении агрегата на горизонтальной поверхности.

Регулятор озонатора дает возможность плавно управлять концентрацией 03 в образуемой воздушно-озоновой смеси: в HLO-100 минимум составляет 10 мг/ч, в HLO-300 - 30 мг/ч. Это позволяет рациональным образом эксплуатировать эти агрегаты для обработки как небольших сосудов (например лечебных ванн, компактных нерестовиков), так и вместительных емкостей, типа резервуаров для передержки и карантинирования рыбы, пеноотделительных колонок демонстрационных морских аквариумов и пр.

Немаловажным подспорьем является развитая светодиодная индикация, информирующая пользователя как о банальном подключении агрегата к электросети, так и о задействовании таймера и уровне генерации озона. А детальная инструкция (правда, только на китайском и английском языках) поможет выбрать оптимальный режим работы озонатора применительно к конкретным условиям и задачам, чтобы по максимуму воспользоваться дезинфицирующими свойствами 03.

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

Аквариумный озонатор

Озонатор для аквариума

Просмотров: 51

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах