ЧИСТИМ АКВАРИУМ С SERA
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Фильтрующий материал Volcanic Rocks

Перемешивающие помпы серии Seio Super

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Внешние фильтры Hopar UVF

Статистика

Заметок в базе: 2495
Человек на сайте:4

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЧИСТИМ АКВАРИУМ С SERA

Добавил статью: Сегрей

Дата: 2019-12-28

ОЧИСТИТЕЛИ АКВАРИУМА ОТ SERA

Магнитные скребки и сифоны от компании SERA помогают аквариумистам наводить порядок и чистить аквариумы по всему миру.

На сей раз мы предлагаем аквариумистам обратить внимание на процедуры, может быть, и не самые приятные, но очень важные, обеспечивающие как прекрасный внешний вид домашнего водоема, так и здоровье его обитателей. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о поддержании чистоты.

Сколь бы ни был хорош установленный в аквариуме фильтр, он просто физически не в состоянии устранить всю грязь. Его задача - водоочистка, то есть освобождение воды от дрейфующей взвеси (механическая фильтрация), а в идеале - еще и от нежелательных растворенных примесей (химическая и биологическая фильтрации).

SERA gravel washer round

Фото сифон SERA gravel washer round

Между тем часть детрита - а именно так называется совокупность продуктов жизнедеятельности рыб, моллюсков и прочих беспозвоночных, отмершие или оборванные фрагменты растений, невостребованный корм и пр. - оказывается вне зоны течения или слишком тяжела, чтобы подчиняться его силе, а потому благополучно минует губки, маты и прочие наполнители водоочистных систем.

Определенная доля органического мусора перерабатывается бактериями в пищу для растений или превращается в мельчайшую взвесь, задерживаемую фильтром. Но если темпы образования детрита превышают возможности микроорганизмов и потребности водной флоры, даже самый технически «навороченный» водоем со временем превратится в неприглядное и дурно пахнущее болото.

Задача аквариумиста, таким образом, сводится к регулярности и тщательности уборки созданного им подводного мира, а задача производителей - снабдить аквариумиста аксессуарами, позволяющими сделать эту работу с минимальными хлопотами, но максимально эффективно. Фирма SERA как один из лидеров европейского и мирового зообизнеса знает толк в аквариумном оборудовании, включая и ту часть ассортимента, которая относится к вопросам акваклининга.

Как известно, одной из весьма действенных процедур ухода за аквариумом является регулярная подмена в нем воды - раз в неделю (иногда чаще, иногда реже - в зависимости от специфики емкости и ее обитателей) владелец берет в руки шланг и сливает от 10 до 25% «старой» воды, восполняя ее свежей. За счет этого из емкости как замкнутой биосистемы выводится существенная доля нежелательных примесей, в том числе нитратов, а взамен привносится свежий запас микроэлементов.

Частичные подмены улучшают газовый баланс воды, ее качественный состав, укрепляют здоровье рыб, а для некоторых служат еще и стимулом к нересту.

Но подмена способна решить и еще одну задачу - удаление лишнего детрита. Для этого достаточно оснастить водозаборную часть шланга специальным устройством - сифоном.

SERA gravel washer triangular

Фото SERA gravel washer triangular

В ассортименте SERA таких сифонов два. SERA gravel washer round - классический вариант грунтоочистителя со стаканом круглого сечения. Благодаря продуманной геометрии (высота сифона составляет 24 см при диаметре около 6 см) эта модель позволяет с минимальными усилиями, но очень тщательно очистить грунт от ила без риска «засосать» гравий и даже песок. Инструмент хорош в искусственных емкостях средней или большой вместимости и высотой не менее 30-40 см.

Если обслуживанию подлежит сосуд более скромных размеров, имеет смысл обратить внимание на SERA gravel washer triangular - компактный (высотой всего 14 см) грунтоочиститель с равносторонним треугольником в поперечном сечении. Помимо возможности проводить сифонирование грунта в невысоких аквариумах, в том числе и столь модных ныне креветочниках, эта модель имеет и другие преимущества:

  • В ней есть механический регулятор интенсивности потока.

  • Треугольный профиль делает инструмент незаменимым, когда надо удалить грязь из углов аквариума, пролезть в дебри растительности или декораций.

Прозрачные стенки стаканов обоих грунтоочистителей позволяют следить за результатами ваших действий, тщательно обработанные кромки практически безопасны для корней аквариумной флоры, а гибкий, эластичный шланг длиной от 120 (для варианта round) до 150 см (triangular) создает минимум помех в работе.

Очищение грунта параллельно с подменами удобно в том случае, если вода из-под крана годится по своим параметрам. А как быть, если нужно «пропылесосить» грунт в аквариуме с водой, имеющей специфические гидрохимические показатели - в морском или, скажем, «под Амазонку», то есть смягченной и торфованной - без дополнительных затрат времени и средств на подготовку?

Магнитные скребки для очистки аквариума

Фото магнитные скребки для очистки аквариума SERA glas clear

В таких обстоятельствах незаменимым помощником окажется SERA gravel cleaner. По сути это эрлифт с приводом от микрокомпрессора (например SERA air). Нагнетаемые в ствол «пылесоса» пузырьки устремляются к поверхности, увлекая за собой воду, а вместе с нею и частицы грязи. Оказавшись в приемной камере, вода самотоком возвращается в аквариум по радиальным отверстиям, а мусор остается в фильтровальной вате.

Таким образом, применение SERA gravel cleaner не сопряжено с расходом ценной аквариумной воды, что допускает применение «пылесоса» в любое время, например для извлечения из емкости невостребованных частиц корма, пустых раковин небольших моллюсков, фрагментов растений, погибших мальков и прочих отходов, оставление которых чревато ухудшением качества экосистемы декоративного водоема.

Трубка у «пылесоса» двусоставная, телескопическая, за счет чего ее общая высота варьирует от 35 до 52 см. Справедливости ради следует отметить, что при необходимости (например, для очищения мини-аквариумов, небольших карантинных емкостей, нерестовиков или приземистых выростных сосудов) грунтоочиститель можно и укоротить, ножовкой обрезав излишки воздухоподающей и эрлифтной трубок. Правда, за счет снижения длины эрлифта КПД устройства после подобного усекновения несколько снизится, но до вполне приемлемых значении.

И в заключение еще о двух гигиенических средствах от SERA. Читатели журнала со стажем с ними уже знакомы, а вот аквариумистам-неофитам эта информация может оказаться весьма кстати.

Грязь - субстанция всепроникающая: она покрывает грунт, находит себе пристанище на живых и пластиковых растениях и прочих декорациях, вольготно себя чувствует на оборудовании и стенках емкости. Не украшают домашний водоем и минеральные отложения, особенно интенсивно продуцируемые морской и жесткой водой. Да и нежелательные гости вроде водорослей вносят свою лепту в порчу внешнего вида аквариума. С очисткой стекла отлично справляются магнитные скребки SERA glas clear Т.

Благодаря особым полимерным покрытиям они, с одной стороны, без особых проблем удаляют легкий налет минерального и биологического пропин как на силикатном, так и на куда более податливом органическом стекле. Щетка чистящей части стеклоочистителя выполнена из прочного высококачественного пластика, даже при интенсивной нагрузке сохраняющего рабочие свойства в течение нескольких лет. А покрытие внешней части представляет собой мягкий войлок - идеальный материал для устранения пыли и следов потеков.

Приятным бонусом является оснащение стеклоочистителей SERA glas clear термометрами: цифровым для моделей серии Т и спиртовым - у ТА. Так что в промежутках между борьбой с налетом скребки не останутся без дела.

препарат SERA pH-minus

Фото препарат SERA pH-minus

«Отметился» в свое время на страницах журнала и препарат SERA pH-minus. Правда, тогда он рассматривался преимущественно как кондиционер для корректировки активной реакции пресной воды (в сторону уменьшения избыточно высоких значений рН), что и является его основным значением, однако у этого раствора, представляющего собой слабый кислотный раствор, есть и другие возможности. В частности, он очень эффективно устраняет даже застарелый и прочный минеральный налет с оборудования, декораций и стеклянных поверхностей.

Таким образом, с клининговым инвентарем SERA аквариумисту не составит большого труда поддерживать в созданном им подводном царстве чистоту и порядок - с максимальным комфортом, без каких-либо рисков для обитателей емкости и целостности ее дизайна, да еще и затратив на эту не самую интересную, но крайне необходимую процедуру минимум времени и сил.

Журнал Аквариум 2011 №6

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЙ СИФОН

МАГНИТНЫЙ СКРЕБОК - видео, выбор магнитных скребков

МАГНИТНЫЙ СКРЕБОК для аквариума - фото, видео

Просмотров: 211

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах