МАГНИТНЫЙ СКРЕБОК
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:13

На других сайтах

МАГНИТНЫЙ СКРЕБОК

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-01-30

МАГНИТНЫЙ СКРЕБОК

Чистка стекол. Эффективное решение от SERA

Новый аквариум сияет кристальной чистотой своих стеклянных берегов. Но время неумолимо, и вот стенки стали утрачивать прозрачность, тускнеть, а потом едва заметно позеленели... Если ничего не предпринимать, то вскоре они зарастут совсем: водоросли вездесущи и они есть в любом, даже в идеально оборудованном аквариуме. В зависимости от состава воды и особенностей освещения его стенки покрываются нежным зеленым пушком, множеством небольших зеленых точек, пленками различного цвета. В любом случае водорослевые обрастания не украшают комнатный водоем, мешают наблюдать за его обитателями, да и просто-напросто раздражают. Вывод прост: стенки емкости надо периодически чистить.


Казалось бы, что может быть сложного в этом нехитром занятии? Сложного и в самом деле тут ничего нет, но зато есть нюансы, незнание которых способно привести к быстрой и необратимой порче аквариума. Наверное, стоит лишний раз рассказать о наиболее распространенных ошибках -слишком уж часто новички их совершают, а потом горько раскаиваются - противные царапины на стекле уже не убрать. И хотя порой эти дефекты почти незаметны, они далеко не безобидны, ведь любая шероховатость — это отличный плацдарм для закрепления водорослей. Поэтому исцарапанные стенки зарастают намного быстрее. Чистить их приходится все чаще, а значит, ускорять появление новых изъянов... И через полгода аквариум можно выкидывать.


Какие неправильные действия могут привести к описанному выше бедствию?
Прежде всего, это использование в качестве рабочего инструмента мочалок для мытья посуды -идея до сих пор довольно популярна среди широких масс аквариумистов. Зачастую эти изделия содержат абразивные материалы, легко царапающие даже силикатное стекло, не говоря уж про куда более податливый пластик.
Поэтому чистить стенки аквариума надо только специально предназначенными для этого устройствами -стеклоочистителями.

магнитный скребок

Фото магнитный скребок

 

Наиболее удобны среди них магнитные скребки. Такие «скребки» состоят из двух частей, в каждой из которых спрятан сильный магнит. Одна часть располагается на стенке аквариума снаружи, а другая - напротив нее с внутренней стороны. Соприкасающаяся со стеклом поверхность наружной части очистителя отделана мягкой тканью, легко скользящей по стеклу, а внутренняя - специальным жестковорсным покрытием, эффективно удаляющим водоросли и грязь, но не оставляющим на стенках царапин. Благодаря магнитам обе половинки очистителя притягиваются друг к другу, поэтому если передвигать одну - наружную -часть очистителя, то вторая будет послушно следовать за ней по внутренней стороне аквариумной стенки и счищать водоросли, попадающиеся на ее пути.


В настоящее время ассортимент магнитных скребков очень велик. А выбирать их надо с умом.
Прежде всего, такой инструмент должен быть сделан из высококачественных материалов, иначе он либо не будет справляться со своими задачами, либо начнет царапать стекло.


Есть и еще один не менее важный момент: внутренняя часть очистителя в идеале не должна падать на грунт. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность попадания на чистящую поверхность мелких песчинок, которые в дальнейшем способны сыграть фатальную роль абразива. Именно работа магнитным скребком с застрявшим в его ворсе песком и является второй фатальной для стекол домашнего водоема ошибкой аквариумистов-новичков.


Как ее исключить? Есть два решения, реализованные различными фирмами, изготавливающими оборудование для ухода за аквариумом. Первое - сделать внутреннюю часть очистителя плавающей. Стоит
только половинкам очистителя потерять контакт друг с другом, как внутренняя тут же всплывет. Таким образом, зацепить песок со дна она просто не может. Однако плавающий стеклоочиститель не очень удобен в эксплуатации как раз потому, что его внутренняя часть в случае потери контакта с наружной тут же всплывает... и порой уносится течением неведомо куда.


SERA пошла другим путем. Внутренняя часть ее нового магнитного стеклоочистителя - SERA glas clear - при потере контакта с внешней частью не всплывает, а наоборот, медленно тонет, но при этом не отрывается от стенки аквариума. Такой фокус обеспечивает инновационная технология «погружения», которая создает значительные удобства при эксплуатации данного устройства: после чистки можно спокойно снять внешнюю часть со стекла не боясь, что внутренняя упадет на грунт или уплывет и потеряется. Ни того, ни другого не произойдет. Всегда можно найти внутреннюю часть у дна вблизи той стенки, которую последней освобождали от водорослевого налета, причем она будет прижата чистящей стороной к стеклу, что исключает захват вредоносных песчинок.

магнитный скребок

Фото магнитный скребок


Но и это не все! Серовские стеклоочистители серии SERA glas clear позволяют контролировать температуру аквариумной воды, поскольку в их внутреннюю часть вмонтирован высокоточный цифровой термометр. Кстати, такой градусник куда удобнее стационарного: ведь с его помощью вы, не замочив рук, легко узнаете температуру воды на разных горизонтах, определите, хорошо ли перемешивается вода в емкости, нет ли в ней значительных температурных градиентов и, следовательно, нежелательных застойных зон.


Эти уникальные очистители, заодно выполняющие еще и функцию термометра, выпускаются в четырех модификациях: Т6, Т8, Т12, Т15 (цифры указывают оптимальную толщину обрабатываемого аквариумного стекла).


Таким образом, на полках российских зоомагазинов появилась еще одна новинка от фирмы SERA, заслуживающая самого пристального внимания аквариумистов.

Журнал Аквариум 2008 №5

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЙ СКРЕБОК

Просмотров: 218

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах