МАГНИТНЫЙ СКРЕБОК для аквариума - фото, видео
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

SERA reptil reptifiber и reptil terra aqua

ДЕРМАТОЦИСТИДИОЗ

Игровые автоматы вулкан платинум — шанс выиграть

ТЕРИИ Therea

Статистика

Заметок в базе: 2395
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МАГНИТНЫЙ СКРЕБОК для аквариума - фото, видео

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-05-25

Универсальный аквариумный скребок

Скребок для аквариума - одна из самых необходимых вещей в хозяйстве аквариумиста. Технический прогресс -это, конечно, хорошо. Плохо, когда внедрение новаций в обиход носит не вполне продуманный характер, доводя порой здравую в общем и целом идею до маловразумительного абсурда. Подобное, на мой взгляд, произошло со скребками для очистки стекол от водорослей и минерального налета.

В былые годы, когда комнатные водоемы изготавливались преимущественно из силикатного стекла, аквариумные скребки были металлические. В качестве рабочего элемента в них выступали, как правило, лезвия от безопасных бритв. Позже доминирующим сырьем для изготовления аквариумов стало стекло органическое.

магнитный скребок для аквариума с лезвием

Фото магнитный скребок для аквариума с лезвием

Металл для него опасен, и к компании бритвенных присоединились пластиковые скребки. До этой поры все было терпимо и оправдано: на прилавках лежали оба вида, и аквариумист был волен выбрать тот, который ему требовался. А вот затем российскую торговлю захлестнул вал магнитных стеклоочистителей и возник досадный дисбаланс: если проанализировать ассортимент современного зоомагазина, можно сделать вывод, что альтернативы «магнитам» практически нет. Бритвенные скребки стало днем с огнем не сыскать.

Нельзя не признать: инженерная мысль, заложенная в конструкцию двухсоставного магнитного скребка, здрава. Пользоваться таким скребком для аквариума удобно, да и для обрабатываемых поверхностей оно (при соблюдении элементарных мер предосторожности) вполне безопасно. Одна беда - эффективность оставляет желать лучшего: если с легким налетом (механическая взвесь, бактериальная пленка и пр.) они справляются без труда, то против более стойких загрязнений (минерального осадка, диатомовых и зеленых водорослевых обрастаний, а тем более «бород») практически бессильны.

Вот и возникла у меня в начале прошлого года мысль: а не совместить ли в едином «девайсе» потребительскую элегантность магнитного скребка и очистительную мощь классического, лезвийного (все мои аквариумы стеклянные).

Видео магнитный скребок для аквариума

На этапе теоретизирования все казалось простым и вполне исполнимым.Таковым оно, собственно, оказалось и в ходе практической реализации задумки.

Если отбросить в сторону различную конструкционную шелуху вроде регуляторов угла наклона и степени прижима лезвия к стеклу (а при желании вполне возможно и такое), то изготовление простейшего магнитного скребка с лезвийной насадкой займет не более пары часов и не предусматривает приобретения дефицитного или дорогостоящего сырья. Вам потребуются:

  1. Собственно скребок в аквариум, желательно иметь с широкой и плоской «спинкой»;

  2. Металлическая или оргстеклянная полоска шириной 30-35 мм и толщиной в зависимости от выбранного материала 1,5-2 или 3-4 мм (она станет державкой для лезвий); длина ее зависит от габаритов скребка и особенностей конструкции;

  3. Одна - две полоски (они опять же могут быть металлическими или пластиковыми) шириной около 10 мм, толщиной 2-5 мм и длиной порядка 70-80 мм - фиксаторы державки;

  4. Оргстеклянная пластинка площадью примерно 35x20 мм и толщиной 2-4 мм - она послужит прижимом;

  5. Лезвие;

  6. Тонкая эластичная пластинка из ПВХ (широко используется в блистерных упаковках) шириной 35 и длиной 30-35 мм для изготовления защитного кожуха;

  7. Крепежные элементы (винты, клей и пр., опять же в зависимости от конструкции).

Вот, собственно и все. Описывать порядок сборки, думаю, не имеет смысла. Общая схема устройства приведена на рисунке, а конкретика зависит от ваших навыков, используемых материалов и прочих субъективных факторов. Тут у исполнителя на руках абсолютный карт-бланш, неограниченный полет фантазии.

Остановлюсь лишь на нескольких ключевых моментах.

магнитный скребок для аквариума с лезвием

Фото магнитный скребок для аквариума с лезвием

Оптимальная величина угла р, на мой взгляд, лежит в пределах 35-50°. Более острый угол затрудняет работу (лезвие начинает хуже скользить, «прыгает», грозя поцарапать стекло), а тупой -снижает ее эффективность.

При фиксации лезвия имейте в виду, что чем больше оно выступает за торец державки (имеется в виду не с боков, а спереди), тем лучше: эластичность бритвы позволяет в значительной степени нивелировать невидимые глазу неровности поверхности и минимизирует риск царапания стекла.

Настройка «станка» (если вы не решились на изощренные инженерные изыски типа упомянутых выше регуляторов) требует не столько умения, сколько аккуратности. Проще всего для этой цели использовать небольшой фрагмент стекла (толщина его в данном случае не имеет значения) - он послужит испытательным полигоном.

Снизу подкладываем внешнюю часть стеклоочистителя, сверху - модернизированную нами внутреннюю (пока еще без лезвия), предварительно подложив под ее дно 1,5-2-миллиметровую прокладку (например, из картона). Она нужна, чтобы по окончании процедуры режущая кромка лезвия несколько выступала относительно плоскости дна скребка, что при работе обеспечит эффективную очистку стекла.

Убедившись в том, что обе составляющих аквариумного скребка установлены ровно друг под другом, кладем на державку лезвие, сверху - прижим и слегка подкручиваем фиксирующие винты.

фаска магнитного скребка для аквариума

Фото фаска магнитного скребка для аквариума

Важно добиться того, чтобы рабочая кромка лезвия плотно прилегала к стеклу по всей ширине заточенного участка. Теперь закручиваем винты до конца. Все, инструмент готов к исполнению своих важных обязанностей.

Вы не представляете, с каким наслаждением я в первый раз работал этим гибридным стеклоочистителем.

Теперь мне не нужно было гнуть спину и совершать невообразимые пассы руками, чтобы в банке полуметровой глубины одновременно и скребком манипулировать, и под разными углами следить за тем, чтобы на стекле не оставалось необработанных участков... В общем, рутинное и сравнительно малоприятное прежде занятие благодаря нехитрому рационализаторству превратилось в легкую процедуру.

А при желании державку всегда можно снять и пользоваться скребком как обычным магнитным.

М.ХАНИН г. Санкт-Петербург

От редакции

Справедливости ради должен отметить, что на сегодняшний день идея автора уже не выглядит столь оригинальной: в продаже имеются фабричные аквариумные скребки с конструкцией, близкой к предложенной г-ном Ханиным. Судя по всему, не он один остался недоволен перекосом, сложившимся в современном ассортименте аквариумных стеклоочистителей, и производители зооинвентаря, пусть и с досадным опозданием, но все же отреагировали на это. Тем не менее редакция журнала «Аквариум» посчитала возможным и целесообразным опубликовать данный материал, поскольку:

  1. В то время, когда автор начал конструировать свое гибридное устройство, подобных ему на российском рынке еще не было. А то, что мастеровитый аквариумист выдержал паузу и решился на обнародование своей идеи только после проверки ее временем и практикой, лишь делает ему честь;

  2. Моделей фирменных «двойных» скребков пока еще крайне мало (счет идет буквально на единицы), в продаже они встречаются очень редко, да и цена их не всем по карману (для примера, магнитный скребок для аквариума AquaMedic Mega Mag вместе со специальной лезвийной насадкой стоит около 2000 руб.), особенно в непростой нынешней экономической ситуации, когда многим приходится существенно ужимать аквариумный бюджет.

Самостоятельное же изготовление подобного изделия позволит ограничить затраты тремя-четырьмя сотнями рублей (на собственно скребок), и потому убежден, что рацпредложение М.Ханина найдет благодарных продолжателей.

Уверен, что и у вас, уважаемый читатель, имеется в загашнике парочка интересных «секретов», вполне достойных внимания широкой аудитории. Не скупитесь, делитесь ими - все это на благо российской аквариумистике.

В.Милославский

Журнал Аквариум 2009 №2

Просмотров: 309

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Владимир
Дата: 2018-05-25

Применял обычный магнитный скребок. Теперь думаю попробовать сделать и универсальный с лезвиями.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах