Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:8

На других сайтах

Игры онлайн в Казино тут

ЛЕПОРИНУСЫ: полосатый лепоринус

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-03-02

Полосатый лепоринус.

С. Пычин
г. Санкт-Петербург

Сильная мощная рыба лепоринус полосатый Leporinus fasciatus Bloch, 1794 (семейство Anostomidae) нечасто, встречается у наших аквариумистов. У себя народине - в реке Амазонке и водоемах Гвианы — лепоринус достигает длины 35 сантиметров, в аквариумах же обычно не превышает 20.

Торпедообразное прогонистое тело — золотистого цвета с 9—11-ю вертикальными широкими темными полосами. Крупные развитые плавники — прозрачные, с сероватым отливом. Рот снабжен мощными губами, которые великолепно отдирают даже вездесущую водоросль «вьетнамку».
Самцы лепоринуса стройнее и ярче самок. К тому же у них слегка окрашен жировой плавник. Для самок характерны более округлое брюшко и ярко-оранжевое горло.
Обычное положение этих рыб — головой вниз. Населяя прибрежные участки рек, обильно заросшие тростником, они тщательно обследуют дно в поисках корма. При испуге рыбы молниеносно принимают горизонтальное положение, маскируясь среди тростниковых стеблей. Учитывая все это, надо и в домашнем водоеме создавать условия, по возможности близкие к природным.

Полосатый лепоринус


Для получения в дальнейшем качественных производителей желательно молодняк содержать в аквариуме от 400 литров и выше; по мере взросления рыб следует переводить в аквариум объемом 800—1000 литров. В нем обязательно должно быть достаточно укрытий (коряги, трубы), а также интенсивная система аэрации и очистки воды. Параметры воды: жесткость до 10— 12°, рН 6,0—7,0, температура от 22 до 30° С.
При содержании лепоринусов, особенно взрослых, необходимо учитывать, что они очень остро реагируют на перепады температуры воды (даже на 1—2° С) и изменение кислотности. Поэтому замену воды обычно производят не чаще одного-двух раз в месяц в очень незначительных количествах (1/5— 1/6 часть объема). При резких перепадах параметров воды рыбы начинают метаться по аквариуму и в лучшем случае это заканчивается шоком, который скоро проходит, в худшем — гибелью рыб.
В природе лепоринусы питаются в основном молодыми побегами водной растительности и лишь незначительную часть рациона составляют мелкие личинки комаров, черви и прочая живность, поэтому растительный корм должен находиться в аквариуме постоянно.
При содержании в очень мягкой воде доля животных кормов может быть увеличена, но она не должна превышать 30—40 процентов общего количества. Чрезмерное использование мучных червей, мяса кальмара, креветок может привести к ожирению гонад, а следовательно, к бесплодию. Что касается растительных кормов, то рыбы весьма охотно поедают листья салата, одуванчика, крапивы (зимой можно давать их в свежезамороженном виде), а также консервированный зеленый горошек и пр.
Для нереста отбирают самых крупных производителей. Самцы должны быть стройными и яркоокрашен-ными, самки — с округлым полным брюшком. Показателем готовности к нересту являются анальные папил-лы.
На гнездо производителей (одна самка и два самца) нужен нерестовик объемом 400—600 литров. Вода мягкая (3—5°), рН 6,2 —6,4, температура . 28—30° С. Перед нерестом производителей рассаживают на одну-две недели в разные емкости . Нерест стимулируют гипофизарными инъекциями (используются гипофизы леща, карпа, сазана).

лепоринус


Производителей помещают в нерестовик с вечера. При брачных играх вначале самка гоняет самцов, но вскоре они меняются ролями. Приняв горизонтальное положение, рыбы носятся по аквариуму, и в это время, чтобы не испугать их, лучше не подходить близко.
В какой-то момент самец лепоринуса прижимается к самке, и когда они вместе стараются протиснуться сквозь субстрат, самка «выстреливает» облачко из сотен икринок.
Нерест продолжается 5—6 часов. За это время выметывается практически вся икра. И все же, прежде чем пересадить производителей обратно в аквариум, необходимо сцедить у самки оставшуюся икру.
Сразу после нереста надо почти полностью сменить воду в нерестовике, так как из-за большого количества выделенных самцами молок она становится почти молочного цвета. При этом крайне важно не создавать перепадов в параметрах воды, иначе среди молоди появится много «дергунов».
Икра у лепоринусов во многом сходна с икрой хилодусов. Если вначале икринка имеет около 1 миллиметра в диаметре, то через 1,5—2 часа она разбухает до 2,5—3 миллиметров. Но оболочка не такая прочная, как у хилодусов.
При температуре 28—30° С икра развивается от 36 до 48 часов. Чтобы избежать ее гибели из-за сапролегниоза или недостатка кислорода, в нерестовике устанавливают дополнительные распылители.
Крохотные личинки, стараясь подняться к поверхности воды, постоянно находятся в движении. Желточный мешок рассасывается на 3—4-е сутки, и мальки сразу же набрасываются на мельчайший живой корм. Но уже через неделю в рацион необходимо вводить растертую растительную пищу.
Лепоринус полосатый отличается очень высокой плодовитостью (до 10—30 тысяч икринок за нерест), поэтому при выращивании мальков надо установить жесткий контроль за качеством воды.
В аквариуме половой зрелости лепоринусы достигают в 2—3 года.

Журнал Аквариум 1994 №4

Еще по этой теме:

Золотополосый лепорин

ЛЕПОРИНУСЫ

Просмотров: 8538

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах