КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ Тортила
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Имбеллис - Betta imbellis

Играть онлайн — шанс выиграть

Савбва Sawbwa

Отоцинклус полосатый

Статистика

Заметок в базе: 2456
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ Тортила

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-04-01

КОРМ ТОРТИЛА ОТ ЗООМИР

Корм для черепах Тортила от компании ЗООМИР давно используется аквариумистами. Многие любители животных в детстве занимались в юннатских кружках. Там ребята узнавали что-то новое, находили единомышленников, общались с мохнатыми, пернатыми, чешуйчатыми питомцами. К сожалению, содержание животных - непростое и дорогостоящее дело, поэтому количество юннатских объединений постоянно уменьшается, а следовательно, особенно ценны те, что еще остались.

Нашему Клубу юннатов, основанному замечательным натуралистом Андреем Михайловичем Батуевым, в этом году исполняется 55 лет, и за эту более чем полувековую историю поколения членов клуба, как воспитанников, так и их наставников, накопили огромный опыт содержания самых разных животных. И всегда значительную часть обитателей клубных аквариумов, террариумов, клеток и вольеров составляют животные, в той или иной степени пострадавшие от неграмотных действий предыдущих хозяев.

Красноухая черепаха

Фото красноухая черепаха

Сейчас к нам очень часто попадают черепахи, особенно - пресноводные. Увидев в зоомагазине крошечную плавающую в аквариуме «тортилку», трудно бывает удержаться от покупки. Но проходит время, и оказывается, что это не забавная игрушка, а требующий заботы и внимания живой организм. И одним из непременных условий его благополучия является правильное кормление.

Для начала следует помнить, что пресноводные черепахи едят только в воде, поэтому кормушку для них бессмысленно ставить на берегу.

Кормить пресноводных черепах надо как можно более разнообразной пищей. В ход идет мясо (лучше сердце, почки), нежирная рыба, изредка (не чаще раза в месяц) - печень. Эти корма нарезаем соломкой. Взрослые красноухие и болотные черепахи иногда едят растительную пищу (салат, водные растения). Кроме мяса, рыбы и субпродуктов мелким особям даем гаммаруса, мотыля, крупным - что-нибудь более внушительное по размерам и желательно живое.

Это конечно, идеальный вариант, но с живым кормом есть одна проблема - его трудно хранить. Тем не менее выход есть. Отличной заменой оказались сухие корма для водяных черепах серии «ТОРТИЛА М» петербургской фирмы «ЗООМИР», рецептура которых учитывает все потребности животных. Наши специалисты, к слову, участвовали в их тестировании и давали необходимые рекомендации.

Особенно нравятся черепахам гранулированные корма «ТОРТИЛА М», содержащие комплексы витаминов и минеральных веществ, что избавляет владельца животного от необходимости приобретения дополнительных подкормок.

Гранулы производятся разного размера, так что их можно подбирать, ориентируясь на возраст черепах.
«ЗООМИР» выпускает и смесовые корма, содержащие сушеных ракообразных, за которыми черепахи с удовольствием «охотятся». Не надо забывать, что черепахи достаточно смышленые существа, и чтобы они не скучали, следует позаботиться о разнообразных ощущениях этих животных, в том числе и вкусовых. Поэтому корма, отличающиеся по цвету, форме и размеру гранул, разным включениям (а корма фирмы «ЗООМИР» именно такие), служат своеобразной игрушкой, которая развлечет животных. Триониксы, например, вообще склонны к игровому поведению, их можно научить играть с мячиком, небольшими камнями.

Взрослых черепах мы кормим два-три раза в неделю, подростков - ежедневно. Кстати, маленькие черепашки также не обделены вниманием «ЗООМИРа»: для них выпускается специальный мелкий гранулированный корм «ТОРТИЛА Мини». С этим кормом черепашата быстрее растут и со временем достигают внушительных размеров. Ну а большие черепахи получают уже корм «ТОРТИЛА Макс» с вкуснейшими креветками.

Нередко попадающие к нам черепахи страдают авитаминозом. У заболевшего животного отекают глаза, оно даже может ослепнуть. Такую бедолагу пересаживаем в аквариум с более теплой (до +30°С) водой и облучаем ультрафиолетом.

Кожу можно аккуратно мазать тривитом, но обязательно после этого надо промокнуть ее салфеткой, т.к. масло, содержащееся в витаминах, может закупорить кожные поры и нарушить кожное дыхание, которое для водных черепах имеет большое значение.

Так же хорошо помогают ванночки с витаминами. В небольшой емкости с теплой водой растворяем одну ампулу аскорбиновой кислоты и опускаем туда черепаху примерно на полчаса. Чтобы вода не остывала, кювету с больным животным можно поставить на батарею.

Ванночки вообще очень благоприятно действуют на черепах. При простудах, кожных заболеваниях купаем животных в настое ромашки или календулы. Лекарство при этом впитывается через кожу, промывает носоглотку, попадает внутрь при глотании.

А вообще, чтобы не возникало авитаминозов, мы регулярно даем рептилиям «ВИТАМИНЧИК для черепах» производства ООО «ЗООМИР».

корм для красноухих черепах тортила

Фото корм для красноухих черепах тортила

Еще одна довольно часто встречаемая нами патология - это декальцинация. К нам иногда попадают животные с таким изуродованным панцирем, что страшно смотреть. Признаками декальцинации являются размягчение панциря, неравномерный рост пластин панциря, из-за чего они начинают деформироваться.

Если отмечены подобные симптомы, начинаем проводить сеансы облучения ультрафиолетом. Перед этим вытираем животное насухо и лампу размещаем строго вертикально над ним, чтобы избежать ожогов. Время облучения сначала 30 секунд, потом постепенно доводим экспозицию до 5 минут. Кроме того, мы обязательно даем дополнительную минеральную подкормку с кальцием.

Отрадно, что фирма «ЗООМИР» также озаботилась проблемой декальцинации и начала производить минеральный камень для водяных черепах - «Минеральный блок Ca+D3». Черепахи очень хорошо едят эту полезную и удобную в применении подкормку, совсем, кстати, не оставляющую мути в воде. Поэтому в качестве профилактики дефицита кальция мы обязательно с рекомендованной специалистами «ЗООМИР» периодичностью даем своим черепахам этот минеральный блок. Очень забавно бывает наблюдать, как взрослые особи и малышня поедают его, отнимая друг у друга добытые кусочки и тщательно подбирая крошки.

Черепахи слышат, видят, узнают человека, который за ними ухаживает, с ними можно общаться.
Важно, что черепахи могут быть использованы в анималотерапии: наблюдение за этими подвижными, смышлеными, красивыми животными успокаивает, расслабляет глазные мышцы, способствует улучшению зрения.
Работая с черепахами, не стоит игнорировать некоторые правила техники безопасности, что для нас очень актуально, так как за животными часто ухаживают дети.

В первую очередь надо быть аккуратными с триониксами. У них очень подвижная шея и сильные челюсти. Брать животное приходится за заднюю часть панциря, чтобы оно не могло дотянуться до рук.


Что касается гельминтов, поражающих черепах, то для человека они не опасны, так как не могут развиваться в организме теплокровного животного, но зато черепахи являются переносчиками сальмонеллеза, поэтому после ухода за этими животными следует тщательно мыть руки.

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ ТЕТРА - Tetra

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ тортила от зоомир

Просмотров: 75

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах