Альтолампрологусы - Altolamprologus
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Путешествие по Танзании

Полная версия GG Bet

Трехполосый древолаз - Ameerega trivittata

Кaзино Дрифт- что если повезет сегодня

Статистика

Заметок в базе: 2509
Человек на сайте:7

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Альтолампрологусы - Altolamprologus

Добавил статью: Роман

Дата: 2020-09-17

АЛЬТОЛАМПРОЛОГУС В АКВАРИУМЕ

Озеро Танганьика настолько богато ихтиофауной, что не перестает удивлять профессиональных исследователей и аквариумистов-любителей. На сей раз я решил посвятить свой рассказ сравнительно недавно появившемуся на мировом рынке виду цихлид - Altolamprologus sp. compressiceps Shell Sumbu (фото 1). Впервые широкая общественность узнала об этих рыбах более двадцати лет тому назад - в 1988 году, -когда Эд Кёнингс дал оценку карликовым представителям рода Altolamprologus и предположил, что следует рассматривать их как потенциально неописанный вид.

Altolamprologus sp. compressiceps Shell Sumbu

Фото Altolamprologus sp. compressiceps Shell Sumbu

Позже (в 1998 г.) он отказался от этой идеи в пользу вывода, что A. sp. compressiceps Shell Sumbu является карликовой формой A.compressiceps. Солидарны с ним были и некоторые японские специалисты по Танганьике, в работах которых (в частности Gashagaza M., Nakaya К. & Sato Т., 2005. Taxonomy of Smallsized Cichlid Fishes in the Shellbed Area of Lake Tanganyika. Jpn, J. Ichthyol. 42(3/4): 291-302) содержались доказательства подобного тезиса.

В итоге ракушковых альтолампрологусов лишили их статуса разновидностей, требующих научного описания, и на данный момент принято рассматривать их как геовариации A.compressiceps (Gashahagaza, 1995). Это относится как к группе shell compressiceps, так и к прочим вариациями компрессицепсов, вроде близкого к ним, но куда более крупного зо-лотоголового альтолампрологуса - A.compressiceps Golden Head (фото 2).

В то же время тот факт, что иногда A. sp. compressiceps Shell Sumbu и A.compressiceps встречаются симпатрически*, доказывает обратное. Да и осуществленный позже молекулярный анализ показал, что карликовый альтолампрологус действительно может быть самостоятельным и независимым видом (Koblmuller S., Duftner N., Sefc К., Aibara M., Stipacek M., Blanc M., Egger В., Sturmbauer С, 2007. Reticulate phylogeny of gastropodshell-breeding cichlids from Lake Tanganyika - the result of repeated introgressive hybridization. BMC Evolutionary Biology. 7, 2007).

Популяции Altolamprologus sp. compressiceps Shell Sumbu достаточно многочисленны. Согласно оценке Международного союза охраны природы, нет никаких оснований для включения вариации в Красную книгу.

Основную часть времени эти карликовые альтолампрологусы проводят в пустых раковинах обитающих в озере Танганьика моллюсков Neothauma. Интересен факт, что эти эндемичные улитки живут лишь на глубине 50 м, практически никогда не поднимаясь выше. Тем не менее россыпи пустых раковин (как правило, чуть надломленных) встречаются повсеместно, в том числе и в 4-5 м от поверхности воды.

По наблюдениям Пьера Бришара, в миграции раковин участвуют крупные сомы Synodontis (в частности S.multipunctatus), поднимающие раковины с живыми еще моллюсками на мелководье и там с комфортом выедающие аппетитное и питательное мясо улиток. Впоследствии пустые, оставшиеся без хозяев известковые конструкции переносятся местными цихлидами, использующими полость раковин в качестве укрытия и субстрата для нереста.

Дно в местах обитания Shell Sumbu преимущественно песчаное, акватория открытая, не загроможденная скалистыми образованиями. Одиночные рыбы плавают здесь в поисках пищи, отдавая предпочтение мелким ракообразным и молоди соседей. При опасности альтолампрологусы скрываются в пустых раковинах, однако не живут постоянно в укрытиях, за исключением периода нереста.

Приведенная выше информация относится только ко взрослым особям, в то время как молодые экземпляры пасутся в прибрежной зоне озера, располагающей обильной кормовой базой и минимумом хищников.
Altolamprologus sp.

compressiceps Shell Sumbu встречаются в песчаных и скалистых биотопах у побережья Замбии, от залива Камерона (Cameron Bay) до залива Нкамба (Nkamba Bay). Обнаружены рыбы и в скалистой зоне в районе Капата (Kapata).
Хорошо, что геоморфа Сумбу неплохо размножается в аквариуме, так как отлов рыб в природе был полностью запрещен после придания району статуса национального парка.

Характерные для рыб биотопы можно условно разделить на два типа: с богатыми россыпями пустых раковин и каменистые участки без таковых. Так вот Сумбу обычно предпочитают последние. Держатся карликовые альтолампрологусы строго около дна -иногда в расщелинах между камнями, иногда в непосредственной близости к ним.

В этой зоне берега крутые, резко обрываются на глубину от 5 до 15 м, дно покрыто громадными обломками скал с вместительными пустотами между ними. Здесь отсутствуют мелководья и нет высших водных растений, зато присутствует мощный ковер из водорослей, произрастающих даже на большой глубине.

Обитают рыбы обычно на глубинах около 1 м, но пары и отдельные особи нередко можно увидеть и на куда больших расстояниях от зеркала озера - до 5 м и более.
Самцы демонстрируют выраженную внутривидовую агрессивность, поэтому стаями Altolamprologus sp. compressiceps Shell Sumbu не встречаются.

Золотой альтолампрологус

Фото золотой альтолампрологус

Линейные размеры рыб этого вида действительно довольно скромные: типичная длина взрослых экземпляров мужского пола не превышает 7 см, самки же еще мельче - редко достигают 5 см.

Рыбы имеют довольно плотно складывающийся спинной плавник. Эта особенность строения позволяет им проникать глубоко в раковину и эффективно защищать свое убежище от конкурентов, в роли которых в данном случае выступают преимущественно представители группы Маstacembelidae и разного рода водяные кобры (в основном рода Boulengerina).

Окраска альтолампрологусов не слишком броская. Самцы, как у большинства цихловых, более яркие, голубовато-синие с сочно-желтыми грудными плавниками. Самки голубоватые с несколькими темными вертикальными полосами. В числе проявлений полового диморфизма следует отметить и различия в строении генитальной папиллы: у самцов она острее и прикрыта выростом треугольной формы, у самок же - шире и имеет округлую форму.

Как уже отмечалось выше, в природе эти цихлиды питаются в основном личинками различных насекомых и мелкими ракообразными. При возможности охотно поедают мальков других рыб. Рот карликовых альтолампрологусов может вытягиваться, что облегчает охоту в узких трещинах среди камней.

В ходе наблюдений за рыбами в аквариуме стало понятно, что, несмотря на внушительные габариты пасти, они предпочитают мелкие кормовые объекты. Для кормления подойдут готовые хлопья и гранулы, замороженные фарши на основе рыбы и морепродуктов, а также (особенно это нужно подросткам) живые или мороженые циклоп и артемия.

В своем аквариуме я впервые провел эксперимент подкормки альтолампрологусов креветками вишня. Эти давно известные наноаквариумистам мелкие беспозвоночные хорошо разводятся в неволе, неприхотливы и имеют броскую красную окраску, хорошо заметную среди травы и декораций. Для моих же рыб эти десятиногие стали деликатесом.

Уложив на поверхность воды несколько пышных веток роголистника и посадив туда десятка три каридин, я ежедневно наблюдал занимательную охоту ра-кушковых альтолампрологусов на креветок. И должен отметить, что опыт показался мне весьма удачным: и рыбы были очень довольны, и популяция вишень успевала восполняться естественным путем, а потому почти не уменьшалась в количественном отношении.

Чем удобно такое совместное содержание? Если вам надо отъехать, скажем, на неделю, можете делать это без опаски: ваши рыбы всегда будут обеспечены разноразмерным живым кормом. Такая вот еще одна полезная особенность наличия креветок в аквариуме.

В аналогичных целях в той же емкости с альтолампрологусами содержится и пара десятков гуппи Эндлера. Новорожденные мальки этих гуппяшек мелкие и тоже являются прекрасной подкормкой как для подрастающих, так и взрослых цихлид.

A. sp. compressiceps Shell Sumbu кажутся спокойными, даже флегматичными, но было бы ошибкой причислять их к обитателям аквариума, легко подавляемых более энергичными соседями. Карликовые лампрологусы вполне могут постоять за себя и заставляют рыб других видов (по крайней мере, соразмерных) относиться к себе с уважением.

В то же время на рожон не лезут, всегда с повышенной осторожностью наблюдают за окружающей средой и в случае чрезвычайной ситуации моментально исчезают в укрытиях. Строго говоря, даже в абсолютно спокойных условиях бдительные рыбы стараются без нужды не удаляться от убежища, предпочитая находиться в считанных сантиметрах от него.

К сожалению, эта поведенческая особенность затрудняет наблюдение за карликовыми альтолампрологусами, а потому перипетии их борьбы за иерархический статус или нюансы брачных игр доступны вниманию лишь пытливого аквариумиста.

А посмотреть есть на что. Скажем, A. sp. compressiceps Shell Sumbu практикуют не только традиционный для большинства представителей рода стиль ведения поединка. К характерным попыткам напугать соперника потемнением окраски и широко раскрытым ртом добавляется новый, на сей раз контактный элемент атаки - удар снизу, свечкой, как бы стоя на хвосте. У крупных альтов я такого не наблюдал. Причем чаще всего конфликтующими сторонами являются представителями одного пола, как обычно случается при охране своих границ.

Как уже отмечалось, перманентная настороженность рыб может стать проблемой в изучении их поведения. Наблюдать за ракушковыми альтолампрологусами хорошо из темноты, при выключенном свете в комнате, находясь в нескольких метрах от освещенного аквариума. Неудивительно, что к этой статье мне удалось сделать лишь несколько удачных кадров, и самый четкий из них - эпизод битвы двух подростков за территорию (фото 3), поглотившей все внимание участников небольшой свары.

Естественно, факт обитания в пустых раковинах необходимо принимать во внимание при выборе товарищей для ракушковых альтолампрологусов. A.sp. Compressiceps Shell Sumbu можно выращивать совместно с другими рыбами сходных поведения и размера. Из трибы Lamprologi-ni это могут быть, например, Neolamprologus brevis, Neolamprologus multifasciatus. В средние и верхние слои воды можно добавить небольшие группы Paraсуprichromis brieni или Paracyprichromis nigripinnis. Но, естественно, все зависит от объема аквариума и площади его дна.

В качестве грунта желательно использовать довольно мелкий песок. Можно поставить вертикальные скалы или гроты, визуально разграничивающие территорию. В свободное пространство на грунте между декорациями надо уложить раковины - как минимум по паре для каждой особи, так как рыбы часто меняют место жительства. Идеальными в качестве укрытий стали бы пустые раковины Neothauma tanganyicense -как наиболее соответствующие природному биотопу. Но их вполне можно заменить домиками виноградных улиток, мелких черноморских рапанов или любыми подходящими по размеру раковинами морских моллюсков.

Так как в цветах тела рыб присутствуют синие тона, полезно использовать подсветку лампами типа
Power Glo - именно их спектр наиболее полно раскрывает наряд карликовых альтолампрологусов.

Альтолампрологусы карликовые

Фото битва альтолампрологусов за территорию

Аквариум (его минимальный объем для содержания пары составляет около 70 л) желательно расположить в тихом месте квартиры. Рыбы очень пугливы, и даже небольшое движение в непосредственной близости может их напугать. Естественно, емкость следует плотно накрыть, так как при испуге цихлиды могут выпрыгнуть (особенно если высота сосуда менее 35 см). Однако, как правило, такое происходит редко - привязанность альтолампрологусов к своим раковинам весьма прочна, и они предпочитают при опасности скрываться именно в них.

Вода, используемая для подмен, должна быть отстоянной. Полезно добавить в нее проверенные практикой и хорошо зарекомендовавшие себя кондиционеры типа Stress Coat, успокаивающие обитателей аквариума и защищающие их слизистую. Ведь, напомню, эти рыбы достаточно робки, но в то же время очень чувствительны даже к малейшим концентрациям азотистых соединений (NH,/NH4+, N02). Поэтому регулярные подмены воды в объеме 40-50% в неделю просто необходимы.

Воспроизводство при сложившейся паре достаточно просто. Протекает икрометание так же, как и у большинства других альтолампрологусов. Готовая к нересту самка, как правило, темнеет, у нее становится хорошо заметен округлый живот. Она старается завладеть раковинами, лежащими в зоне с хорошей циркуляцией воды - на течении, создаваемом фильтром, помпой и т.д.

Получив в распоряжение достойное убежище, самка откладывает в него до 50 икринок, тут же оплодотворяемых партнером в типичной для представителей рода манере: зависнув у входа в раковину, самец выбрасывает молоки и плавниками загоняет их в полость раковины, периодически наклоняясь вперед, словно бы оценивая ситуацию, после чего полностью отстраняется от заботы о потомстве, переложив дальнейшие хлопоты на свою подругу: ей предстоит в одиночку печься о кладке и личинках.

И в этом, кстати, мы видим яркое отличие от поведения Altolamprologus compressiceps, самцы которых хорошо выполняют свои родительские обязанности - патрулируют территорию близ раковины, в которой пребывает мамаша с потомством.

В следующие 20 дней самка редко покидает раковину. Она постоянно вентилирует кладку, взмахами грудных плавников и хвоста создавая течение и обеспечивая поступление к икре свежей воды. Вообще, для лучшей аэрации внутреннего пространства раковины я обламываю ее верхушку, облегчая тем самым ток воды.

После выхода из альмаматер мальки предоставлены сами себе. Родителей их судьба больше не волнует, но зато они их и не поедают.

Несмотря на относительную малоплодность, потомство от Altolamprologus sp. compressiceps Shell Sumbu получается достаточно многочисленным, поскольку нереститься цихлиды (если, конечно, содержатся в хороших условиях) способны каждые месяц-полтора.

Молодняк у ракушковых альтолампрологусов с первых дней охотно принимает науплиусов артемии, и желательно хотя бы в первый месяц кормить молодь именно живыми кормами с высоким содержанием белка. Они должны задаваться небольшими порциями, но часто.

Растет молодь очень медленно, прибавляя за месяц не более 3-5 мм длины. Чтобы ускорить процесс, необходимо поддерживать концентрацию нитратов (как активных ингибиторов развития) в минимальных количествах, максимум 5-10 мг/л.

Вообще, специалисты давно уже установили, что в воде, богатой этими - в принципе не очень токсичными - соединениями рыбы (особенно мальки) растут медленнее, взрослые особи труднее размножаются, раньше теряют способность к воспроизводству, чаще болеют вследствие ослабления иммунной системы. Таким образом, желательно, чтобы концентрация нитратов в аквариумной воде даже для половозрелых экземпляров не превышала 10-20 мг/л.

Избыточное количество N03 уменьшают за счет применения специальных фильтрующих материалов с адсорбентами (нитрат-киллеров), денитраторов либо регулярно проводя частичную подмену воды. В ситуациях, когда превышение нитратов совершенно недопустимо, используют проточные системы.

При этом подразумевается, что исходная водопроводная вода не содержит нитратов вовсе либо они присутствуют в мизерных количествах, в противном случае оправдана дополнительная химическая очистка воды перед подачей в аквариум.
Процесс выращивания Altolamprologus sp. compressiceps Shell Sumbu можно разделить на три этапа.

Ракушковый альтолампрологус

Фото ракушковый альтолампрологус

Первый включает в себя стартовые два или три месяца жизни. Молодь пока еще желто-коричневого цвета, плавают плохо - в основном лежит на грунте.
Следующим является период до года. Окраска подростков меняется на серую, появляются полосы (фото 4). Формой тела молодняк все больше и больше похож на взрослых.

Этот этап продолжается до наступления третьего временного отрезка, в течение которого радикально меняется поведение рыб. Они забывают преимущества жизни в группе и самоизолируются в ракушках, становящихся для них привычным и самым безопасным местом. В природе эта фаза соответствует возвращению повзрослевших экземпляров со скалистых мелководных пастбищ, где они проводят детство, на изобилующие раковинами Neothauma глубинные песчаные территории.

Такова уж миграционная тактика этих своеобразных рыб - Altolamprologus sp. compressiceps Shell Sumbu. И наверняка их образ жизни - не последний сюрприз, каковых еще много в запасе у одного из самых уникальных озер не только Африки, но и мира - Танганьики...

С.АНИКШТЕЙН г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №6

Еще по этой теме:

Altolamprologus compressiceps

ЦИТРОНОВЫЙ ЛАМПРОЛОГУС

ЛАМПРОЛОГУС ПОЛОСАТЫЙ

Просмотров: 66

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"