аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:1

Бронзовая радужница Сентани

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-04-18

РАДУЖНИЦА СЕНТАНИ В АКВАРИУМЕ

Живет в Новой Гвинее небольшая группа радужниц, насчитывающая на сегодня пока только десяток видов - хилатерины. От привычных меланотений они отличаются анатомическими признаками. Внешние проявления этих различий наблюдаются в форме тела: оно более стройное, с вытянутым рылом и большими глазами на относительно маленькой голове, а также с более мелкой чешуей.

И есть в Новой Гвинее прекрасное озеро Сентани с зеленовато-голубой водой, с причудливым рельефом береговой черты и 16 островами. Вокруг - зеленые холмы. В озеро впадает 35 маленьких речек, и только одна сливает излишки в океан.
Беда этого красивого озера в близости к городу Яйяпура (Jayapura) - столице провинции. Но еще хуже то, что берега его интенсивно обживают не только новогвинейские дачники, но и промышленные предприятия.

Бронозвая радужница Сентани

Фото Бронозвая радужница Сентани (самец)

А людей надо как-то кормить. Вот и стали энергично разводить в округе в прудах и загородях в самом озере «интродуцентов», пришельцев из других водных миров, преимущественно - тиляпию да карпа, которые без задержки просочились в открытое озеро и жрут там все подряд. В итоге эндемическое население водоема на сегодня практически утрачено, до него никому нет дела, зато импортное мороженое филе тиляпии можно купить в гастрономе у нас в Мытищах.

Вот в этом озере в конце позапрошлого века (1898-1900 г.) ихтиологические экспедиции собрали различных представителей водной фауны, среди которых была и Chilatherina sentaniensis - героиня моего сегодняшнего повествования. Поначалу, в 1908 году, Weber описал ее как Rhombatractus sentaniensis, а в 1914 году она получила нынешнее имя. Ее международное расхожее название - Sentani Rainbowfish, то есть сентанийская радужница. О.Рыбаков в своей энциклопедии называет ее сизой атериной Сентани, иными словами, серо-синей, хотя, на мой взгляд, рыбка выглядит иначе. О цветовой вариативности этого вида австралийские авторы особо не рассуждают: вся рыба-то из одного места, разве что позже вмешались условия содержания в неволе.

С тех пор различным экспедициям и просто энтузиастам удавалось изредка собирать некоторое количество сентанийских радужниц. Наступление цивилизации привело почти к полному исчезновению этого вида в природе. Называют единственный ручей, где ее недавно еще видели, - Carwash Creek (в переводе «Ручей для мытья машин», подумать только!), да и в него уже направило свои стоки местное шахтное предприятие. Тех рыб, которых сегодня можно как-то заполучить благодаря любительскому разведению, ввел в аквакультуру Ч.Нишихира (Charles Nishihira). Он в 1991 году непосредственно в озере собрал некоторое количество этих радужниц и в дальнейшем их успешно развел.

Chilatherina sentaniensis Weber, 1908 - своеобразная рыбка с запоминающейся внешностью. Самцы вырастают до 11 сантиметров, самки - до 8. Тело относительно вытянутое, сжатое с боков, более высокое у самцов, особенно возрастных. Спрямленная линия спины от кончика рыла до основания первого спинного плавника выдает жителя подповерхностных вод. Об этом же говорит и расположение спинных плавников: они несколько сдвинуты к хвосту, и от этого второй заметно короче.

Радужница Сентани

Фото Бронозвая радужница Сентани

Первое, что бросается в глаза, это насыщенный бронзовый цвет самцов, более темный в верхней половине тела, и черные плавники - тоже с бронзовым основанием (грудные - серые, с черными лучами). Когда на энергично плавающую рыбку верхний свет падает под разными углами, спинные ряды чешуи отсвечивают серебром или изумрудной зеленью.

Затем вы обратите внимание на маленькую голову атеринки - с большим глазом и заметно удлиненным, вытянутым рылом, почти клювом. Радужка глаза светло-желтая. Верхняя челюсть по наружному краю имеет прекрасный набор так называемых максил-лярных мелких зубов. Выглядят они словно бахрома.

Можно предположить, что это естественное приспособление для надежного удержания схваченных насекомых, которые в природе составляют основное питание рыбки.

Далее при внимательном рассматривании увидите светло-зеленую неширокую продольную полосу, проступающую сквозь бронзу тела по всей его длине. Все радужницы отличаются характерным элементом в окраске - цветным пятном в верхней части жаберной крышки. У «сентани» оно неяркое, зеленоватое.

Самки окрашены бледнее, у них преобладает серый цвет, но на его фоне зеленая продольная полоса высвечивается ярче и вдобавок задняя часть тела ниже средней линии несет красно-коричневую окраску, а верхние ряды чешуи разделяются красно-коричневыми линиями. В конце тела все сливается в один бронзовый тон. Плавники поменьше и покороче, чем у самцов, и не столь черные.

В окраске аквариумных «сентани» есть один непостоянный элемент. На животе, ниже продольной зеленой полосы, при возбуждении появляется несколько коротких поперечных темно-зеленых штрихов, причем у некоторых экземпляров они отсутствуют, а у других могут быть только с одной стороны тела, или в разном количестве, или другой формы.

Если вы включите освещение ночью, то увидите несколько иное распределение цветов на теле рыбки. На это тоже стоит как-нибудь взглянуть. В частности, самец продемонстрирует вам темно-красный живот и спину с интенсивной синевой.

Вот такова радужная рыбка Сентани. Получается, что с равным основанием ее можно бы называть и бронзовой радужницей.
Даже если вы не собираетесь разводить эту атерину, за вас все сделает природа-мать, послушно следуя заповеди из Ветхого Завета: «Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте воды в морях» (Бытие, гл.1, ст.22). Вскоре после того, как вы заполучите откуда-нибудь подростков в два-три вершка ростом, при очередной чистке аквариума легко найдете в мусоре много икринок, надежно примотанных этакими своеобразными рыбьими «лассо» к самым разным случайным предметам, частичкам, обрывкам веточек мха и т.д.

Сентани

Фото радужница сентани (самка)

Большой знаток австралийской и новогвинейской ихтиофауны Адриан Таллин считает, что нет такой радужницы, которая бы отказалась полакомиться собственной икрой. Однако, на практике эта их охота идет так вяло, что основная масса икры остается целой. Захотите преумножить потомство атерин -заберите у своих рыб из аквариума мох, папоротники, кусты с корнями и т.п. и поместите в другую посудину со свежей (без водопроводной хлорки, конечно) водой. Можно предварительно все это хозяйство слегка ополоснуть - икра висит на субстрате крепко, не отвалится.

Мальки начинают выводиться через неделю. Вы их сразу увидите под поверхностью: огорчительно маленькие, очень шустрые и... голодные.
Говорят, кормить надо начинать через сутки и даже через неделю, якобы у них в запасе большой желточный мешок. Похоже, что это не так. Возьмите хорошую большую двукратную (хотя бы) лупу и посмотрите на малька, есть ли у него желточный мешок? Если увидите крохотную капельку плавательного пузыря - значит, внутренности уже сформировались и перед вами готовый едок инфузорий, коловраток и всего такого подобного. А желток он уже израсходовал, превращаясь в малька еще в оболочке икринки. И лучше ему дальше не голодать, так что давайте, кормите.

Можно поступить и по-другому, если у вас есть интерес к разведению и выращиванию молоди.Посадите стайку рыб (2-3 самца и 3-4 самки, к примеру) в нерестовый аквариум. Считается, что для успеха нужен объем из расчета 10 литров на «хвост» (то есть суммарно чуть более 50 литров для нашего примера). Однако в моих опытах процесс идет успешно и при шести, и даже трех литрах на рыбку, если они молоды, не достигли обещанных взрослых 12-сантиметровых размеров, а водичку вы им освежаете на 1/3 ежедневно.

Нужные параметры воды, пригодной для нереста, укладываются в весьма широкий диапазон: общая жесткость dGH 5-30°; рН 5,5-8, хотя лучше при 10-12° dGH и с нейтральной реакцией.

Что более важно, так это температура. Австралийские аквариумисты настаивают на 28°С как для нереста, так и для воспитания молоди. Если меньше -нерест идет вяло, икры у самок вырабатывается меньше, рост мальков заметно тормозится. При более высокой температуре начинаются проблемы с дыханием из-за недостатка в воде кислорода, а 36°С считается температурным жизненным потолком, при котором выживают единицы.

У нашей бронзовой радужницы (впрочем, как и у почти всех радужных рыбок) первые 10-15 дней мальки растут очень туго, наблюдается их повышенная смертность: слабоваты они первые две недели жизни и очень плохо переносят повышенное содержание не только нитритов (NO,), но и нитратов (NO,). Узнать беду можно даже без специального теста: молодь перестает питаться и расти, а потом погибает, так что наблюдайте внимательно.

Избавиться от азотисто- и азотнокислых ионов можно только подменами воды. Поэтому для успешного воспитания мальков проводите эту процедуру хотя бы через день по 1/4-1/3 объема, не особенно заботясь о параметрах свежей воды, лишь бы она была без хлора.

Молодняк обычно держится под поверхностью, так что «сифонить» дно во время подмен можно без опаски.
Мальки готовы есть постоянно, поэтому не скупитесь, кормите хоть 5 раз на день, а уж два-три - обязательно. На прокорм идет все, лишь бы подходило по «калибру». Сначала инфузория-туфелька, коловратки, через неделю подойдет микрочервь (уксусная нематода - Turbatrix aceti), a еще через неделю - науплиусы артемии.

Постоянно можно давать растертый в пыль любой сухой фирменный корм (например, хлопья Sera), или сухую дафнию, или циклопа и пр. Задача осложняется тем обстоятельством, что родители мечут икру ежедневно, и если у вас не одноразовый помет, а сбор, допустим, за неделю, то и мальки получатся разновозрастные, и очень мелкий корм придется давать наряду с укрупненным, иначе поздние экземпляры оказываются безнадежно затянутыми.

Немного о сортировке икры. Ее можно выбрать из субстрата, вреда дальнейшему развитию это не нанесет, но такое занятие крайне утомительно. Сами икринки достаточно прочные, как и их надежный тяж, который легко за все цепляется, да еще и тянется и пружинит назад, как резинка. Тонкий, словно паутинка, он являет достаточную прочность.

Как субстрат для нереста более всего подходят мох, мелколистные растения, корни и прочие подводные элементы, за которые икриночный тяж мог бы зацепиться, а также кистевидная «швабра», изготавливаемая из толстой пряжи, шерстяной или акриловой (см. «Аквариум» №3/2013, И.Ванюшин.

Радужница Сентани

Фото радужница Сентани

«Знакомство по Интернету», в этой статье подробно описано, как изготовить подобный экзотический субстрат).
«Сентани» - рыба подвижная, оккупирует обычно верхние горизонты, держится на открытых местах. Движения радужниц традиционно импульсивны, но при этом не лишены изящества.

По утрам, во время ежедневного нереста, в стае царит суматоха, но драк самцов и избиения слабых сородичей нет. Все происходит как бы «на бегу», торопливо. Поместите где-то под поверхностью хороший пучок мха: около него и будет происходить зачинание новых рыбьих жизней.

Рыба практически всеядна: все, что падает в воду, тут же пробуется на вкус. Однако, к радости фитолю-бов, водные травы не портит.

Знатоки радужниц утверждают, что настоящее многоцветье у них достигается только при разнообразном кормлении. Пускайте в дело любые сухие корма, хлебные крошки, скобленое мясо нежирной рыбы, промытую икру карпа, карася, щуки, камбалы и т.д. и т.п., мелкорубленых отварных креветок, мидий, осьминогов, кальмаров, каракатиц и пр., то есть весь морской коктейль из гастронома, и это все в добавку к мороженым мотылю, коретре, «чертикам», дафнии, циклопу, артемии и любым сухим и живым кормам. Можно использовать и трубочника, но изредка и очень помалу -говорят, в избытке он им вреден. Дайте немножко зеленого баночного горошка, продавленного через ситечко, или тертого нежирного сыра. В общем, экспериментируйте.

Хотите кормить из рук -пожалуйста. Помните, однако, что от избытка радости или при испуге питомцы могут выпрыгнуть из воды: оставляйте аквариум прикрытым.

«Сентани» - попрошайки: кидаются на стекло, как только завидят хозяина, есть готовы постоянно, но этому потакать не следует. В природе они питались очень разнообразно, зато и очень скудно.
Так что дерзайте, спасайте замечательную рыбку от исчезновения с лица земли и имейте терпение: у «сентани», как и у всех радужниц, полнота ярких и сочных красок проявляется к полугоду. Тогда же атеринки начинают интересоваться особями противоположного пола, оказывать им знаки внимания и т.д., в общем, наступает перманентная брачная пора.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

КРАСНЫЙ ГЛОССОЛЕПИС и Сентанийская хилатерина

ГЛОССОЛЕПИС

Просмотров: 311

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"