аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Оранжевая негрита

Эстуарный угребычок

Крапчатая монотрета

Дальневосточные жерлянки

Статистика

Заметок в базе: 2652
Человек на сайте:9

Экспедиция за дискусами

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-02-22

Путешествие по амазонии

Наша экспедиция в Barra Mansa - небольшое поселение в среднем течении Риу-Куруа - уже дважды откладывалась. Первый раз - по техническим причинам (наш самый большой кислородный баллон подвергся разгерметизации и требовал ремонта). Второй -по иронии судьбы: я заболел (к счастью, не малярией, как сначала предполагалось, а лишь гриппом).

Грузовик

Фото пикап для путешествия

Наконец долгожданный день настал - на дворе октябрь, откладывать уже некуда. После обеда загрузили ящики на небольшой пикап для отправки на корабль, а после семи, когда было уже совершенно темно, вместе с Жорже, моим приятелем и главой семьи, в которой я остановился на постой в Сантарене, отправились в путь.

Первый отрезок преодолели на мотоциклах - в качестве пассажиров. К сожалению, стекло в моем шлеме было сильно тонированным, и через него я почти ничего не видел. Конечно, кроме красных и белых огней, ежемоментно появляющихся и исчезающих с головокружительной скоростью. Оказалось, что моему водителю не чужда жилка раллиста, и гнал он но улицам Сантарена, без божно игнорируя скоростные ограничения и прочие правила дорожного движения.

Будучи заложником его навыков, я думал только о том, чтобы на следующий день увидеть Аленкер (Alenquer), к которому должен приплыть корабль, а не больничные покои. Кстати, этот лихач несколькими днями позже попал-таки в аварию, к счастью, потеряв в итоге лишь занятную татуировку с предплечья (ее содрало вместе с кожей). Мы же, целые и невредимые, добрались до пристани (впрочем, этим термином можно обозначить всю береговую линию Амазонки в окрестностях Сантарена, так как суда прибывают и отбывают с любого ее отрезка).

Дождавшись Жорже, которому достался менее темпераментный водитель, я отправился к парому -судну значительных размеров, кроме грузового отсека, находящегося под палубой, располагающего верхней и нижней палубами, увешанными разноцветными гамаками, да плюс еще «второй этаж» с баром, столиками и танцплощадкой.

Собственноручно зарегистрировался в бортовом списке, поскольку матрос, ответственный за его ведение, если и справился с именем Михаил, весьма засомневался в своих силах, услышав мою фамилию.

После закрытия люков грузового отсека, наполненного до краев ананасами, авокадо, луком, баллонами с газом и, конечно же, нашим оборудованием для транспортировки рыб, мы развесили гамаки и пошли на верхнюю палубу освежить тела и души, любуясь видами освещенной тысячами огней набережной, растянувшейся на несколько километров.

Тропический лес

Фото тропический лес

После отпшартовки, которой предшествовал звон громких колоколов, на верхней палубе раздалась музыка. По мере удаления от города огни фонарей сменил блеск звезд, и через некоторое время в окружающей корабль темноте только они и были видны. К моему удивлению, в какой-то момент музыка утихла и начался коллективный просмотр телесериала Awenide Brazil.
Прежде я думал, что такое единодушие в Бразилии имеет место только во время трансляции футбольных матчей.

В Аленкср прибыли той же ночью, однако никто из путешественников не сходил с корабля - все спали, ожидая рассвета. Лишь с первыми солнечными лучами самые нетерпеливые начали лениво покидать палубу.

Ожидая, когда распакуют грузовой отсек и найдется наше оборудование, мы наблюдали за противоположным диким берегом и, как всегда, с любопытством смотрели на воду, в которой плавала стая едва заметных рыб-игл рода Роtamorrhaphis. Я знал, что это хороший знак, в отличие от туч, собирающихся над горизонтом. Да и в воздухе уже ощущалось приближение бури.

Погрузив оборудование на пикап, вместе с Жорже последовали за ним -вновь в качестве пассажиров мототакси.

Дорога вела по красивым улицам Аленкера -живописного города, в котором еще сохранились следы колониальной архитектуры, особенно в окрестностях старого рынка с характерной одноэтажной застройкой. Преодолев пару крутых подъемов и спусков, ведущих узкими улочками, прибыли к дому, где жила семья старшей дочери Жорже, и нам подали завтрак, состоящий... из кофе.

Не успел я покончить даже со столь скудной трапезой, как водитель фургона клаксоном дал знать, что пора в дорогу. Мы поехали по грунтовому шоссе, которое в скором времени сменила узкая дорога, ведущая через тропический лес и бездорожье лугов.

Тут-то и застал нас дождь: молнии разрывали небо, а на кирпично-красных дорогах разлились морковно-оранжевые лужи. Когда автомобиль проезжал по ним, создавалось нереальное впечатление, как будто взрывался резервуар с флуоресцентной краской.

Продравшись через густую сельву, добрались до пастбищ, поросших только травой и пальмами да покрытых обугленными стволами гигантских деревьев. Зрелище доволы/о мрачное, и мои мысли быстро обратились к небольшим вспененным непогодой ручьям, мимо которых время от времени мы проезжали. Было понятно, что путь их лежит к реке, и из-за дождя какое-то время не может быть и речи о погружении в ее воды, значительно утратившие прозрачность из-за смытого ливнями ила.

К Куруа прибыли, когда солнце должно было находиться высоко над горизонтом, но убедиться в этом не представлялось возможным, поскольку тучи по-прежнему затягивали все небо. На крутом глинистом берегу нас уже ожидали две лодки. Погрузили в них оборудование, рационально разместили его и двинулись слаломом от одного до другого берега вниз по течению.

Лодка

Фото сплав по мелководью

Жорже плыл в первой лодке, я же с нашими помощниками - в другой. Как всегда, сидел на самом носу, когда вдруг что-то дернуло наше судно. Мель. И это посредине реки, в месте, где ширина русла составляла метров тридцать! А глубина, как выяснилось после того, как мы покинули лодку, не превышала 30 см. Но увидеть дно невозможно - прозрачность воды всего несколько сантиметров.

В этих условиях мы вынуждены были толкать наше плавсредство через отмели вручную.

Поливаемые непрерывным проливным дождем, добрались наконец до пристани с небольшим навесом - сей незначительный атрибут цивилизации и предопределил выбор этой точки в качестве первого пункта нашей работы.

Местные рыбаки закрепили контейнер вплотную к глиняно-песчаному берегу, и я приступил к своему заданию - отбору наилучших по качеству дискусов. Ловцы подавали мне рыб, а я их осматривал и решал, какая поедет с нами, а какая останется на месте. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, работа прошла гладко:
вскоре я завершил отбор дискусов из двух контейнеров.

Третий же оказался пуст. После тщательного осмотра мы обнаружили, что от дна отвалился небольшой кусок гнилой доски, и потенциальная добыча - около ста особей -ушла через образовавшуюся дыру. Это серьезно подпортило настроение рыбаков - чтобы восполнить потерю, им придется работать недели две.

А мы поплыли к следующей точке - небольшому пляжу у подножия крутого утеса, над которым возвышалась рыбацкая деревня . Здесь стоял большой - 170х100х х 150 см - контейнер. Пока я под проливным дождем отбирал и упаковывал дискусов под внимательными взглядами любопытных аборигенов , наши помощники отправились добывать рыбу на ужин. С ближайшего озера они вернулись с довольно интересным уловом.

Помимо типичных для этих мест гастрономических видов, их добычей стали серебряная арована Osteoglossum bicirrhosum (фото 19), землеед Geophagus proximus, королевские Uaru amphiacanthoides, представители рода Heros, а также рыбы-волки Hoplias sp. (фото 21). К моему огромному сожалению, эти виды, считающиеся в аквариумистике декоративными, тут почитались исключительно за вкусовые качества.

После окончания работы, одна из рыбацких семей пригласила нас на обед. Добраться до дома, расположенного в лесу, выше пляжа, на вершине близлежащего холма, нам помог непрочный мостик, переброшенный через мелкие временные дождевые пруды с мельтешащими небольшими цихлидами, которых мы при случае покупали у местных детей, ловивших рыб, используя характерные металлические каркасы 45x30 см, обшитые сеткой с ячеей 0,5 мм.

Geophagus proximus

Фото землеед Geophagus proximus

На обед подали стандартный набор: рыба, рис и маниока, а на полдник -кофе. После сытной трапезы хозяин подарил мне некоторые образцы снаряжения, применяемого им для охоты на крупных рыб -дротики, стрелы (фото 22), а также разного вида ручные сетки - для добычи помельче. В качестве ответной услуги я купил несколько десятков цихлид у сына хозяина.
Перед завершением миссии в Куруа я традиционно измерил параметры поды, в которой находились рыбы, ее температуру, рН и электропроводимость с целью высылки этих данных на фирму, чтобы они успели приготовить для дискусов среду с аналогичными параметрами.

Ящики с отобранными экземплярами мы загрузили в большую лодку, а сами разместились на меньшей, на сей раз - оснащенной мотором. Правда, на полпути он заглох. Выручил доброжелательный рыбак, возвращавшийся с промысла и предложивший свою помощь, что, помимо прочего, позволило сделать снимок отличного астронотуса из его улова.
Настроение нам поднимали как чувство исполненного долга, так и наконец-то показавшееся солнце. Благодаря этому, несмотря на целый день работы под ливнем, в автомобиль мы садились полностью сухими.

Hoplias sp

ФОТО рыбы-волки Hoplias sp

В Аленкере отужинали пойманными вчера окунеобразными, приправленными соком рыбы-лимонки (один из наиболее ценимых деликатесов, предлагаемых Амазонкой) и ночью на корабле отправились в обратный путь.

Уже зная, где на судне лучшее место для ночевки, я повесил гамак над двигателем, издающим монотонный, умиротворяющий рев и дарящим приятное тепло. В итоге я быстро провалился в глубокий сон, проснувшись лишь в Саптарене.

Вернувшись на фирму Santarem Diskus, мы тут же приступили к предварительной сортировке и фотографированию экземпляров, отправляющихся в карантинные резервуары. К моей радости, в партии оказалось много дискусов ранга АА (высокий класс качества), 60 особей. Правда, до высшей категории -AAA - дотянули лишь 6 из 248 привезенных экземпляров.

Так закончилась еще одна экспедиция за дикими дискусами в дебри дождевого тропического леса Амазонии.

М.МАЩЖКЕВИЧ г.Щецин, Польша

Журнал Аквариум 2014 №5

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНЫ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Как ловят дискусов в природе

Просмотров: 197

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"