Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:13

На других сайтах

Мотопомпа varisco jd аренда мотопомпы varisco.

Как сделать грунт

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-07-24

Грунт собственного изготовления

В. Зинкович
г. Новороссийск

Уже не один год я пользуюсь грунтом, который делаю сам. В литературе по аквариумному рыбоводству и растениеводству описания такого грунта я не встречал. В качестве компонентов использую красный строительный кирпич и уголь-антрацит. Их надо мелко раздробить (до размеров гречневого зерна, можно немного крупнее), промыть и прокипятить. Компоненты смешиваю в соотношении 1:1. Под корни растений добавляю торф.

строительный кирпич

Фото строительный кирпич

Растения, посаженные в такой грунт, при пересадках практически не болеют. Нимфеи на второй-третий день выпускают новый лист, причем старые не сбрасывают. Примерно так же ведут себя многие криптокори-ны.
Вода в аквариумах с таким грунтом мягкая, рН 6,5—7,5, в емкостях, где нет фильтров, вода не мутнеет. В моем домашнем водоеме ни разу не отмечалось присутствия в грунте сероводорода или каких-либо гнилостных процессов (без замены воды и промывки грунта). В таких условиях у меня растут тропические нимфеи (5 видов), криптокорины (14 видов), ану-биасы (2 вида), больбитис, таиландский папоротник и другие растения — всего около 50 видов.
Изготовлением грунта мне пришлось заняться из-за отсутствия подходящего песка (либо морской, либо очень мелкий, со слюдой, привезенный с Кубани). Местные породы — известняки (знаменитый мергель, из которого изготовляют цемент), как известно, делают воду очень жесткой.
Может быть, эта же проблема волнует аквариумистов других районов — не возить же песок для аквариумов за сотни километров.

уголь-антрацит

Фото уголь-антрацит

Предвижу вопрос: а как же колотый грунт, ведь он может поцарапать рыб?
У своих питомцев я ни разу не видел каких-либо признаков травм. Скажу больше: в аквариуме с таким грунтом рыбы чувствуют себя отлично.


ОТ РЕДАКЦИИ
В литературе сравнительно мало внимания уделяется описанию характера субстрата, используемого для приготовления грунта в аквариумах. Обычно говорится о размере частиц и необходимости избегать пород, содержащих кальций. Но и только. В этом отношении сообщение В. Зинковича несет ценную информацию о влиянии субстрата на развитие растений и общее состояние аквариума.
Применение пористых видов грунта, в частности дробленого красного кирпича, дает очень хорошие результаты при выращивании растений. Такой грунт обладает малым объемным весом и, соответственно, меньше травмирует корни при пересадке. Он достаточно порист, а значит, имеет хороший газообмен.
Добавление угля предотвращает закисание грунта, улучшает обмен веществ. При накоплении избытка органики и возникновении гнилостных процессов уголь успешно адсорбирует появившийся сероводород.
Внесение в такой комбинированный грунт торфа и глины делает его достаточно питательным и пригодным для выращивания даже очень "требовательных" растений.

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

Грунт в аквариум

Еще по этой теме:

Камни и грунт из пенопласта

Просмотров: 8533

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах