Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:12

На других сайтах

КРЕНИЦИХЛЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-09-08

Креницихлы

Колумбийская гостья

А. Кочетов

Южноамериканские цихловые щучки из рода Сгеnicichla — достаточно редкие гости в любительских аквариумах. Виной тому повышенная агрессивность и хищный нрав рыб. Впрочем, для многих цихлидофилов данное обстоятельство не является серьезным препятствием. И все же в домашние водоемы креницихлы попадают, по большей части, как случайный "прилов". Их можно встретить даже в одной посылке с тетрами и нанностомусами. Путаница происходит в мальковом возрасте, когда тонюсенькие стрелки с черной полоской вдоль тела суматошно мечутся в общей стае с харациновыми рыбами.

Креницихла

Фото креницихла

Именно таким образом в 1994 году в московский "Геол-Аквариум" из Колумбии попал десяток малышей. Спустя два года рыбки окончательно оформились и стали напоминать круглоротую креницихлу (Crenicichla cyclostoma Ploeg, 1986). Длина их варьировала от 9 до 13 сантиметров.
Самцы более массивны, золотистого цвета с прозеленью и девятью темными расплывчатыми вертикальными штрихами по бокам. Главным украшением грациозных самок служит аметистово-розовое округлое брюшко. И у тех, и у других глаза полыхают рубиновым огнем.
Достигнув половой зрелости, рыбы начинают драться между собой. Разрядить обстановку помогают крупные подвижные соседи (например барбусы), а также "многоэтажные" укрытия разной величины (вымоченный щелевой кирпич и пр.).

Фото креницихла

Фото креницихла

Отошедшая пара занимает определенную зону и принимается чистить субстрат (каменную плиту, цветочный горшок и т.д.). Плодовитость составляет до 500 кремовых веретенообразных икринок. Охрану гнезда обычно осуществляют оба родителя. Выклев происходит через трое суток (при температуре 28°С), на восьмой день молодь начинает плавать. Первый корм — артемия. За месяц самые бойкие рыбки вырастают до 3 сантиметров.
Условия содержания: жесткость до 15°, рН 6,5— 7,5, температура 22—32°С, аквариум от 250 литров, желательна активная проточность и периодическая замена (четверть объема ежемесячно) воды.
Стандартная продолжительность жизни 7 лет. Креницихл нельзя совмещать с крупными синодонтисами (Synodontis frontosus, S. lacustricolus и др.), которые в считанные часы слущивают с них всю чешую.

Журнал Аквариум 1997 №1

Еще по этой теме:

ГВИНЕЙСКИЕ ЩУЧКИ

КРЕНИЦИХЛА

КРЕНИЦИХЛА ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ

КРЕНИЦИХЛА ЛЕПИДОТА

Просмотров: 4546

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах