Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:15

На других сайтах

НИМФЕИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-04-17

Нимфеи

Пятнистые гиганты

В. Чистяков
г. Москва


Наверное, сегодня трудно найти аквариумиста, который бы не знал о тропических кувшинках - тигровых нимфеях(Nymphaea lotus var.). Эти растения получили широкое распространение в
Российских н европейских аквариумах. Необычайная и редкая красота нимфей пленяет с первого взгляда и порождает желание культивировать их в собственных домашних водоемах.
Точное определение родины кувшинок до сих пор является предметом научных дискуссий. В настоящее время "дикие" тигровые нимфеи встречаются в тропической Африке и Азии и являются самыми теплолюбивыми из кувшинковых (Numphaeceae) - обширного семейства, представители которого обитают практически на всех широтах от экватора до лесотундры.


Популярность тигровых нимфей у аквариумистов легко объяснима. Во-первых, они просты в содержании: во-вторых, активно растут круглый год; в-третьих. обильно размножаются вегетативно; и, наконец, в-четвертых, по красоте подводных листьев (что особенно ценно для декоративной аквариумистики) оставляют далеко позади остальных своих "родичей". А вот в бассейнах крапчатым красавицам никак не угнаться по пышности и красоте надводных листьев и цветков за большинством своих "старших" и более крупных "сестер".
Различают две основные формы тигровых нимфей - краснолистную и зеленую. У первой окраска листьев варьирует от темно-красного до вишневого цвета, у второй — от салатового до темно-зеленого. Условия содержания для них идентичны. Пожалуй, зеленая нимфея чуть менее капризна, легче адаптируется и более стойко переносит неблагоприятные условия.

нимфея

Фото нимфея

Свое обиходное название - "тигровые" - нимфеи получили за отчетливые хаотично расположенные бордовые разнокалиберные пятна, разбросанные по верхней и нижней стороне листовой пластины (у краснолистной формы они несколько темнее).


Нижняя поверхность листьев имеет светло-фиолетовую окраску, отчетливо проявляющуюся у извлеченных из воды кустов при естественном освещении Искусственный свет делает фиолетовый оттенок невидимым, и реверсивная сторона листа становится похожей на лицевую, только немного бледнее.
Зеленая нимфея имеет селекционные формы с нижней поверхностью листьев цвета крепкого раствора марганцевокислого калия. К сожалению, у российских аквариумистов они встречаются редко.
Листья тигровых нимфей чашеобразной незамкнутой формы с характерным остроугольным разрезом, достигающим точки перехода черешка в листовую пластину. У молодых растений они практически плоские, почти правильной овальной формы и ровные по краям; разрез малозаметен из-за плотного смыкания "крылышек". Листья взрослых кустов вогнуты волнистыми краями и глубоким V-образным вырезом у основания.
Тигровые нимфеи культивируют только в субмеренном (погруженном) состоянии. Указанная в большинстве литературных источников высота взрослых кустов — до 50 см — явно занижена: мне доводилось не раз наблюдать и выращивать огромные кусты обеих форм высотой более полутора метров, имеющих листья размером с суповую тарелку и темно-коричневые черешки толщиной с карандаш. Кстати, именно гигантизм, свойственный большинству кувшинковых, ограничивает распространение нимфей в компактных любительских аквариумах.


На сегодняшний день нимфе, считаются самыми глубоководными растениями пресноводной флоры. В природе некоторые экземпляры растут на глубине 3 м (естественно, на открытых участках воды с высокой освещенностью), и если бы их листья не поднимались выше 50 см. то на подобной глубине им пришлось бы развиваться практически в полной темноте - что. разумеется, невозможно.
Тигровые нимфеи удивительно пластичны. Дикие растения обитают в водах с dGH 0,5-4°, рН 6,0-6,5. Однако благодаря способности адаптироваться к условиям существования, закрепленной продолжительной селекцией, окультуренные кусты хорошо переносят dGH до 10-16° и рН - до 7,2-7.7. Экземпляры, взятые из природных мест произрастания. в такой воде деградируют и погибают за неделю.

нимфея

Фото нимфея

А вот прилагать эти теплолюбивые растения к низким температурам не удалось: по-прежнему они предпочитают температуру 26-28°С. Не испугать их и прогревом воды до 30-32°С При достаточном освещении и питательном грунте такую температуру можно поддерживать круглый год, что делает нимфеи едва ли не идеальпыми для аквариумов с дискусами.
Диапазон 22-24°С является для растений критическим, а охлаждение воды до 20°С даже на 2-3 суток грозит им гибелью.


Освещение должно быть интенсивным. Растения успешно культивируют при использовании люминесцентных ламп типа Л Б и ЛТБ или их комбинации с лампами накаливания общей мощностью 1-1.2 Вт/л. Применение только ламп накаливания нежелательно; можно обойтись и вовсе без них. используя фитолампы ЛФ и ЛФУ. Продолжительность освещения - не менее 10 часов в сутки.
В оптимальных условиях нимфеи быстро растут, интенсивно поглощая питательные вещества из воды и грунта. Перед посадкой в грунт под корневую систему желательно внести мелко-формованную гранулированную смесь из равных частей белой (голубой) глины, вываренного торфа, озерного сапропеля и березового угля. Минеральные удобрения лучше вносить в жидком виде 2 раза в месяц, после очередной подмены воды.
В качестве грунта можно использовать некрупную (0,5 мм) гальку или керамзит такой же фракции. Корневая система растений хорошо развита и занимает большую площадь, поэтому толщина грунтового слоя должна быть не менее 4-5 см.


Закясания грунта вследствии накопления органики корни нимфей не боятся. Некоторые авторы даже считают, что кувшинки предпочитают именно анаэробные условия развития корней. Однако точно установить действительно ли это так, пока никому не удалось. Хороший рост растений наблюдался как в свежем грунте (с предварительно внесенной органо-минеральной подкормкой), так и в основательно закисшем. Иногда, при извлечении из воды крупных кустов, ужасающий запах сероводорода недвусмысленно свидетельствовал о функционировании корневой системы в бескислородных условиях активно гниющей органики.
В других случаях не менее хорошо развитый куст формировал великолепную корневую систему в нормальном, аэробном участке грунта и никакого видимого дискомфорта не испытывал.
При достатке света и тепла нимфеи очень живучи. Выбить их из равновесия может лишь разница температур между водой и грунтом более 4°С. Неважно они чувствуют себя и в только что оформленных водоемах со свежим грунтом и высоким редокс-потенциалом. Лучше использовать сосуды, находящиеся в активной эксплуатации не менее трех месяцев, в которых для первоначальной посадки использовались длинностебельные растения.


Очень желательно наличие в аквариуме многочисленной стайки рыб (лучше всего живородящих или лабиринтовых), а также грунтовых улиток. Вообще, для водоемов с тигровыми нимфеями подходят любые теплолюбивые рыбы, за исключением стойких вегетарианцев и крупных видов, способных повредить нежные листья растений.

нимфея

Фото нимфея

В качестве посадочного материала следует использовать молодые, крепкие экземпляры нимфей с сочно окрашенными листьями на невысоких черешках. Совсем юные кустики с малой биомассой, тонкими хрупкими черешками и бледными листьями плохо приживаются даже в оптимальных условиях и очень критичны к высокому столбу воды.
Пересадка из водоема в водоем вызывает у растений негативную реакцию (особенно у красполистной формы), выражающуюся, прежде всего, в замедлении темпов роста и уменьшении площади листовых пластин. Но, обычно, "переболев" в течение 12-16 суток, растение переходит к активному росту.
Адаптация происходит чуть ли не в два раза быстрее, если куст в течение 2-3 дней не высаживать в грунт, а лишь слегка зафиксировать несколькими тяжелыми камешками. Пересадка растений внутри одного водоема, как правило, проблем не вызывает.
Уход за ними сводится практически лишь к удалению старых, испещренных дырочками и обтрепанных по краям листьев вместе с черешками. Подобные операции растения переносят безболезненно и не снижают темпов роста.


В аквариумах тигровые нимфеи размножаются как половым путем, так и вегетативно. Крупные белые цветки легко искусственно опылить тонковорсовой беличьей кисточкой и получить при этом достаточное количество семян. Их высаживают в невысокие стеклянные плошки с водой и тонким слоем грунта, обеспечив подогрев до 27°С и яркое верхнее освещение. По мере роста саженцев столб воды поднимают, и при достижении молодыми кустиками высоты 12-15 см (диаметр листа - не менее 5 см) их переводят в обычные аквариумные условия.
Несмотря на относительную простоту семенного размножения нимфей, в домашних водоемах его используют редко. Исключение составляют, пожалуй, лишь исследовательские и селекционные работы. Причина проста: нимфеи охотно и очень обильно плодятся вегетативно в течение круглого года. В естественных условиях период образования дочерних растений наступает сразу после завершения семенного плодоношения и длится сравнительно недолго.
Вегетативное размножение происходит прикорневыми отростками, распространяющимися в грунте на небольшой глубине. Отростки иногда бывают достаточно длинными (15-20 см), а иногда молодое растение сидит вплотную к материнскому корневищу. Заросли молодняка необходимо систематически прореживать и рассаживать, так как их компактное расположение угнетает рост материнского куста, да и друг другу подростки не дают нормально развиваться.


Если заросли не трогать, то со временем маточный куст уменьшается в размерах до уровня дочерних: при осмотре "родового гнезда" даже опытному глазу становится трудно определить. кто здесь " старший".
При систематическом удалении молодняка с корневых побегов взрослые кусты начинают "хитрить", образуя дочерние растения вплотную к корневищу: отделить их, не повредив маточный куст, возможно
лишь при извлечении обоих из воды.

нимфея

Фото нимфея

В аквариумных условиях тигровые нимфеи образуют плавающие листья нечасто; обычно это происходит у крупных экземпляров в период кратковременного затенения водоема или при общем недостатке света. У обоих подвидов эти листья зеленые (у красных нимфей - темно-зеленые с грязноватым буро-серым оттенком), плотные, несмачивае-мые водой и кожистые на ощупь. Черешки с плавающими листьями рекомендуется удалять, так как в условиях аквариума польза от них для растения невелика, зато они существенно затеняют водоем.
При массовом выращивании нимфей полезно помнить, что потребление ими железа намного выше уровня, типичного для большинства водных растений. Только при достаточной концентрации FeS04 в воде листья обоих подвидов приобретают густую, насыщенную окраску: черешки становятся темнее и крепче, общий вид растения значительно улучшается. Подкормку солями железа производят 2 раза в месяц и обязательно отдельно от растворов других микроэлементов во избежание перехода железа в трехвалентную форму, абсолютно неприемлемую для растений.


Столь же активно кувшинки извлекают из воды растворенную высокомолекулярную органику. Эта их особенность находит применение в борьбе с паразитическими водорослями: несколько крупных нимфей способны подавить рост и предотвратить распространение даже таких непобедимых вредителей, как багрянки (Compsopogon). Кувшинки начисто лишают их "элементной базы" из гуми-новых кислот и дубильных веществ; в результате колонии водорослей хиреют и постепенно отмирают.
Данный способ является простым и экологически чистым, а результаты дает значительно более ощутимые, нежели применение самых эффективных альгецидов.
По состоянию и внешнему виду листьев кувшинок легко судить о благоприятности условий их содержания. При неудачном спектральном составе освещения и культивировании в избыточно жесткой и щелочной воде нимфеи, по выражению некоторых растениеводов, "горят". Имеется в виду изменение цвета внешней стороны листьев и приобретение ими желтовато-серебристого оттенка. В принципе, этот процесс обратим, и при нормализации условий содержания листья вновь приобретают свою характерную окраску.
Чувствительность к освещенности, свойственная всем растениям семейства Nymphaeceae, используется опытн ыми аквариумистами для управления ростом тигровых нимфей. Существует понятие "задавить растение светом"; на практике это выглядит так: куст нимфеи высаживают на открытом участке грунта под яркой
лампой, работающей исключительно "на него". Мощность лампы выбирается вдвое больше нормы, продолжительность освещения — не менее 12 часов в сутки.


В таких условиях растение образует мощные, яркие листья на коротких толстых черешках; наслаиваясь друг на друга, они придают кусту необычную, очень привлекательную куполообразную форму. Дополнительным увеличением мощности света можно добиться даже горизонтального расположения черешков, и куст приобретает форму широкой красивой розетки: при этом полностью сохраняется декоративность и внешняя пропорциональность растения. Нимфеи, выращенные подобным образом, занимают обширную придонную площадь, о чем необходимо помнить при выборе модели внутреннего обустройства водоема.
Часто можно услышать, что зеленые и красные нимфеи не уживаются в одном водоеме подобно тому, как это происходит, например, между барклайями Barclaya longifolia и B.periana. Это мнение абсолютно необоснованно и полностью опровергается практикой. Мне доводилось выращивать обе формы в одном водоеме и наблюдать подобное соседство в хозяйствах других аквариумистов. При этом и те, и другие растения образовывали крупные кусты и обильно размножались, радуя глаз прекрасным цветовым сочетанием.

Журнал Аквариум 1999 №4

Еще по этой теме:

Нимфея Японика

Нимфейные: в аквариуме, пруду и природе

НИМФЕЯ ЛОТУС

Просмотров: 23859

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах