Вопросы от начинающих аквариумистов
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:14

На других сайтах

Вопросы от начинающих аквариумистов

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-06-03

Справочное бюро аквариумиста

Последнее время часто вижу в продаже живых рачков-гаммарусов. Объясните, хорош ли этот корм, и для рыб каких видов он подходит?
Н.Погодин, г.Москва


Рачки-бокоплавы Gammarus pulex обитают в солоноватых озерах южных районов России и СНГ. Как и большинство ракообразных, гаммаруеы очень полезны и питательны.

гаммарус

Фото гаммарус

В чистом виде живыми гаммарусами можно кормить, прежде всего, крупных рыб- цихлид, золотых рыбок, сомооб-разных; для некоторых из них это явится хорошей подготовкой к нересту или даже послужит толчком к нему. Более мелким питомцам м(щно давать гаммаруса в измельченном виде - хитиновый панцирь рачков не очень жесткий и вреда желудкам рыб не принесет. Важно следить за полной поедаемостью порций корма, так как это скоропортящийся продукт. Для кормления наиболее капризных рыб иногда этих рачков приходится варить. В вареном виде они формой, цветом и запахом очень напоминают креветок. В конце варки можно добавить в воду немного ванилина, ianax которого возбуждает у рыб аппетит и помогает быстрее приучить их к незнакомому доселе корму. Гаммаруеы довольно долго живут без воды, но хранению их все же лучше не подвергать и скармливать сразу в день покупки.


Мой аквариум густо засажен крупными кустами растений. Скажите, надо ли чистить грунт вблизи корней и как лучше это делать?
Р.Ильясова г.Яхрома Московской обл.


Корни крупных растений -нимфеи, эхинодорусов и т.д. занимают большую площадь диаметром 15-20 см от точки роста. При активной вегетации эта площадь превращается в зону равновесия"
- то есть процессы распада донной органики уравновешиваются процессами усвоения конечных продуктов корнями растений. В островке фунта, "спаянном" развитой корневой системой, никогда не бывает закисания и образования вредных соединений - метана.
сероводорода и т.д. Поэтому такие зоны можно оставлять без очистки - при условии, конечно, регулярной подмены воды и хорошего кислородного режима.
А вот участки без растений чистить надо очень тщательно и на вею толщину грунта, до полной прозрачности сливаемой воды. Если же часто это делать не удается, то следует 2-3 раза в месяц специальной стеклянной палочкой ворошить и "прочесывать" грунт до самого дна. Если при этом освобождаются и всплывают пузырьки газа (неважно, какого именно), то без капитальной дренажной очистки не обойтись.


Своих полосатых гекконов я иногда кормлю крупным "рыбалочным" мотылем. Один мой знакомый террариумист говорит, что это вредно. А гекконы с удовольствием его едят. Но, может, это и вправду вредно? С.Логан, г.Санкт-Петербург


Нет, время от времени это не вредно. Не стоит лишь уплекать-ся и пробовать заменить мотылем основные виды корма, иначе у животных может развиться позвоночный рахит. Как и прочие тропические ящерицы. Ваши Gekko vittatus нуждаются в большом количестве кальция, и хитиновую оболочку кормовых сверчков и тараканов заменить в неволе чем-либо адекватным практически невозможно.

геккон

Фото геккон полосатый

При длительном кормлении только мотылем или гусеницами у ящериц и квакш в центре спины образуется "рахитовая яма" -провал седлообразной формы. Это явление необратимо, и особь с подобными признаками обречена на медленную смерть. Поэтому мотыля лучше предлагать не чаще раза в неделю, совместно со сверчками.
Для полной же защиты от рахита рекомендуется 3 раза в месяц перед скармливанием смачивать сверчков в растворе триви-тамина или витамина D. Хорошие результаты дает помещенный в террариум минеральный камень, используемый обычно в качестве пищевой добавки для декоративных птиц.


Что правильнее для аквафлоры - длительно освещать аквариум слабыми лампами или более короткое время, но мощными?
К.Мелькович, г.Новгород


Это зависит от размеров и типа аквариума и состава его обитателей. Большинство владельцев выставочных аквариумных комплексов, а также частных растениеводов используют искусственный свет не более 7 часов в сутки. При этом интенсивность освещения может быть больше обычной и достигать 1,5-2.0 Вт/л. Отказ от долгого светового дня обусловлен учетом требований биологии большинства тропических растений - это касается и видов, предпочитающих рассеянный свет. Семичасового дня вполне достаточно для их роста, тогда как его увеличение с одновременным снижением интенсивности провоцирует развитие отечественных паразитических водорослей растущих не менее 12-14 часового времени, пусть даже в полутени.


Хочу украсить аквариум стеблями толстого бамбука. Его достаточно проваривать или нужна еще какая-нибудь обработка?
К.Мережко, г.Москва


Бамбук для украшения домашнего водоема обрабатывают примерно так же, как коряги. Прокипятить 3-4 часа в пересыщенном растворе соли (о правильности подбора концентрации свидетельствует нерастворимый солевой осадок на дне емкости, который не исчезает при кипении). Полезно добавить в воду несколько столовых ложек питьевой соды. Затем материал на несколько суток помещают в проточную холодную воду, просушивают и всю процедуру повторяют заново. После повторной просушки торцы поленец густо покрывают эпоксидным клеем; можно нанести его и на всю поверхность материала, но в этом случае бамбук под водой смотрится не так декоративно. После полного отвердения клея поленца на несколько часов помещают в духовку при Т=300"С. Обработанный подобным образом и остывший материал готов к использованию под водой.

Журнал Аквариум 2000 №2


Еще по этой теме:

КОЛЛЕМБОЛА

Еще по этой теме:

Cправочное бюро аквариумиста

Просмотров: 4341

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах