УЛИТКА АХАТИНА - содержание, разведение
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:3

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

УЛИТКА АХАТИНА - содержание, разведение

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-06-16

Улитки ахатины

Улитка ахатина все чаще стала поселяться в домах у любителей террариумов. Находясь в гостях у знакомого биолога я увидел в его террариуме интересных улиток ахатин с полосками на раковине — и четырех из них получил в подарок.

Эти брюхоногие моллюски длиной 15 см имеют конусообразную раковину. Голова улитки несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза. Нога большая, мускулистая.

Улитка ахатина

Фото улитка ахатина

Обитают эти ахатины в Камбодже, предпочитая селиться в болотистых местах с зарослями ароидных. Утром, когда припекает солнышко, улитки прячутся в корнях растений, а ночью выползают на камни.

Улитка ахатина содержание

Для содержания пары ахатин подходит террариум 45x30x25 см. Чтобы обеспечить хорошее проветривание, в крышке и нижней части боковых стенок должны быть вентиляционные отверстия, закрытые мелкоячеистой сеткой. На дно засыпают дренаж -слой гравия высотой 6 см. Поверх него укладывают 2-4-сантиметровый слой грунта из 1 части дерновой земли, 2 частей листовой земли с добавлением древесного угля.

Субстрат должен быть засыпан наклонно, чтобы гарантировать опок лишней воды и препятствовать затвердению почвенного субстрата. Для украшения террариума используют подушку из мха. корни, выдолбленные куски известняка. Из растений подходят аукуба японская, восковник и папоротники различных видов. Температура содержания 25-28°С.

В террариуме необходимо поддерживать чистоту. Ахатины очень чувствительны к грязи и легко подвергаются кишечным заболеваниям. Если террариум перенаселен, слой субстрата быстро покрывается слизью, экскрементами и остатками корма. Все нечистоты необходимо немедленно удалять, а самих животных раз в два дня купать в теплой воде из-под крана.

Террариум должен быть защищен от прямого солнечного света.

Корм для улитки ахатины

Ахатины всеядны, поэтому приготовление для них корма не представляет никаких трудностей. В зависимости от времени года им предлагают свежие листья салата, шпината, капусты, тысячелистника, крапивы, одуванчика, подорожника. Годятся также огурцы, картофель, брюква или тыква (все нарезают и укладывают в кормушку), творог и даже размоченный в воде белый хлеб.

Улитка ахатина

Фото улитка ахатина

Важна регулярная подача известьсодержащих подкормок (типа яичной скорлупы), которые необходимы улиткам для строительства раковин. Поят ахатин после каждого кормления, орошая террариум опрыскивателем. Животные охотно слизывают капельки воды, образовавшиеся на поверхностях.

Ахатины - гермафродиты. При спаривании они оплодотворяются, как правило, попеременно, то есть каждая особь может быть одновременно как самцом, так и самкой. Стимулом для нереста служит двухнедельная зимовка, которую устраивают с наступлением холодов.

Разведение улитки ахатины

Для разведения достаточно иметь двух улиток в возрасте 11 месяцев.

Брачный ритуал выглядит следующим образом. Обе ахатины соприкасаются подошвами ног и вытягиваются горизонтально, касаясь при этом друг друга щупальцами. Взаимостимуляция партнеров осуществляется посредством выстреливания острых известковых образований длиной около 1,5 см, которые провоцируют совокупление.

Готовая к кладке яиц улитка наполовину зарывается в грунт и откладывает от 20 до 50 довольно крупных яичек диаметром до 5 мм. Яйца белые, по форме чем-то напоминают гусиные, но в миниатюре, с очень плотной известковой скорлупой.

После окончания спаривания взрослых особей отсаживают. Через 65 дней появляются молодые улитки, внешне похожие на родителей. Часто они остаются после вылупливания еще несколько дней в грунте, поедая скорлупу яиц, содержащую известь.

Маленьких улиток кормят мелко натертыми овощами, фруктами с добавлением витаминов. Если же яички в кладке приобрели голубоватый оттенок, значит они погибли.

О. Политов г. Москва

Журнал Аквариум 2000 №3

Еще по этой теме:

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА

Просмотров: 20457

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах