Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:10

На других сайтах

КРИПТОКОРИНА ВЕНДТА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-10-06

КРИПТОКОРИНА ВЕНДТА В АКВАРИУМАХ

Cryptocoryne wendtii de Wit, 1958

С. Кочетов


Это, пожалуй, одно из наиболее популярных среди аквариумистов растений этого рода. По распространенности они уступают, может быть, лишь Cryptocoryne affinis. И это вполне оправдано - яркие, неприхотливые, легко размножающиеся, невысокие, не имеющие выраженного периода покоя, они легко находят себе место в любом тепловодном аквариуме, будь то небольшой настольный водоемчик или массивная емкость, вмещающая несколько центнеров воды.

В компактном аквариуме криптокорину Вендта можно держать в монокультуре. В просторной емкости ее целесообразнее использовать для посадки в передней части, где она образует не слишком густой живописный приземистый ковер из ярко-зеленых, оливковых, коричневых равномерно окрашенных или крапчатых волнистых листьев. Многообразие цветов окраски связано прежде всего с большим количеством подвидов, составляющих данный вид, а также с удивительной пластичностью растений при их адаптации к конкретной среде.

КРИПТОКОРИНА ВЕНДТА

Фото КРИПТОКОРИНА ВЕНДТА

В зависимости от внешних параметров (dGH, температуры и особенно - света) криптокорины Вендта могут изменять размеры листьев и форму кустов, а также варьировать содержание хлорофилла в листовых пластинах, что и приводит к поразительным отличиям внешнего вида и окраски даже у экземпляров одного подвида. Все это можно наблюдать и в одном аквариуме с неравномерно освещенными участками грунта.

 


Родиной этой криптокорины являются заболоченные территории острова Шри-Ланка, Таиланда и других районов Юго-Восточной Азии. Предпочитает мягкий заиленный грунт, богатый питательными веществами. Легко переносит пересадку и быстро размножается делением прикорневых отпрысков. Чем выше температура воды, тем быстрее идет развитие материнского куста и деток. В хороших условиях взрослый куст высотой 15-20 см в месяц выбрасывает не менее 2-3 новых листьев.
Оптимальная температура для этих растений 22-28°С (лучше придерживаться верхних значений), dGH не более 10-15° при нейтральной активной реакции воды. Свет не обязательно должен быть ярким (растения мирятся даже с плотной тенью), но продолжительность фотопериода должна быть не менее 8-10 в сутки. Более короткий световой день ощутимо тормозит рост растения (хотя и не приводит к побледнению окраски), к тому же оно охотнее сбрасывает листья при резких колебаниях рН.


Криптокорина Вендта положительно реагирует на корневые подкормки. Особенно важны они при посадке растения в новый аквариум, грунт которого еще недостаточно заилен. В качестве подкормки используют специальные аквариумные средства или шарики из глины, торфа и древесного угля.
Возможно выращивание в палюдариуме. Эмерсные формы развиваются быстрее, но в декоративности уступают растениям, выращиваемым под водой.

Журнал Аквариум 2001 №5

Еще по этой теме:

Криптокорина Вендта в домашнем аквариуме

КРИПТОКОРИНЫ: ИСТОРИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

КРИПТОКОРИНА ВЕНДТА В ВАРИАЦИЯХ

Просмотров: 3558

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах