Прудовик
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:22

На других сайтах

Прудовик

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-11-10

Улитка прудовик

Декоративный прудовик

К.ПОПОВ
г. Новозыбков Брянской обл.

Впервые я познакомился с этим моллюском как представителем аквариумной фауны лет десять назад на рынке в Симферополе, где мне его порекомендовал один из продавцов, сам какое-то время содержавший этих животных в своих емкостях.


Завернутая вправо коническая блестящая, почти черного цвета раковина, такой же расцветки нога с характерными "треугольными" щупальцами не оставляли сомнений в том, что передо мной представитель многочисленной плеяды прудовиков. Необычная стройность, своеобразная красота, сравнительно некрупные классические формы вкупе с уверениями хозяина в полной безобидности моллюсков по отношению к водным растениям побудили меня приобрести несколько молодых особей. Улитки неплохо перенесли дорогу, но, к сожалению, недолго прожили у меня и вскоре погибли. Тогда же я и определил их. Это были болотные прудовики Limnaea (Galba) palustris, как оказалось, довольно часто встречающиеся и у нас, в средней полосе. Именно их описание впервые дано в книге Н.Золотницкого "Аквариум любителя".
В наших водоемах улитки этого семейства - наиболее типичные обитатели, хотя болотные прудовики почти никогда не попадаются вместе со своими наиболее распространенными собратьями - прудовиками обыкновенным и ушковым.

Декоративный прудовик

Фото прудовик

Тихие, заросшие растениями прудики с коричневатой торфяной водой на заливных лугах — любимые их места обитания. Здесь они мирно сосуществуют с другими небольшими моллюсками (чаще всего с катушкой малой) и мелкими ракообразными - циклопом и дафнией, вылавливая которых, я и познакомился ближе, уже вторично, с прудовиком-"болотником".
Эти затворники стараются избегать соседства с рыбами, вполне оправдывая свое название. Во всяком случае в окрестностях нашего города я нашел буквально два-три места, где они обитают в значительном количестве. Да и выглядят эти "лимнеи" в природе весьма невзрачно. Заросшие водорослями грязно-серые раковины болотных прудовиков совсем не стимулируют любителя природы к тому, чтобы сделать их
обитателями аквариума. Однако памятуя о своих крымских переселенцах, я решил взять на пробу несколько моллюсков.


Неплохо прижившись в сосудах с живым кормом, прудовики стали размножаться. Настороженное отношение к этим брюхоногим как к злостным пожирателям растений, воспитанное кочующими из одного
издания по аквариумистике в другое предубеждениями и собственным опытом (в целом оправданными, но относящимися в основном к прудовику обыкновенному), сменилось желанием полностью адаптировать улиток к условиям декоративного аквариума с рыбами. Тем более, что в аквариумной среде их раковины очистились, моллюски стали более привлекательными на вид. Да и по расцветке они различались, - некоторые были не черными, а более интересными по цвету: на прозрачной зеленоватой раковине проступали светлые пятна.
В емкостях с барбусами и цихлидами прудовики не прижились, однако в компании с харациновыми и живородками, которые не щипали их за ногу и щупальца, пытаясь вытащить из раковины, улитки чувствовали себя достаточно уверенно. Но главное, что даже по прошествии времени я не обнаружил в своем аквариумном хозяйстве поврежденных растений. Во всяком случае после того, что учинила однажды в моем аквариуме мариза, эти прудовики показались мне просто невинными созданиями. Однако самая приятная неожиданность ожидала меня позже.


Среди молоди болотного прудовика обнаружились несколько экземпляров совсем светлой окраски. Когда они подросли, стало понятно, что это альбиносная ксанторная форма, причем "золотистые" прудовики по своим декоративным качествам ничем не уступали всем известным ампуляриям.
Молочно-желтая со светло-оранжевой подошвой нога и яркое красноватое ротовое пятно, проступающее между щупальцами, в сочетании с золотисто-охристой раковиной контрастно выделялись в аквариуме на фоне коряг, камней и растений. Проведя селекцию, я полностью сменил в своих домашних водоемах природную форму этого моллюска на новую. Через поколение в их потомстве стали появляться и экземпляры со светло-золотистой раковиной, однако, по-видимому, изменения в цвете зависят еще и от свойств воды, освещения, характера питания.


Уже позже мне удалось найти в том же самом водоеме еще несколько взрослых прудовиков-мутантов. Причину их появления я отношу к своеобразию нашей местности, расположенной в зоне радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Так, в пойме реки Ипуть (притока Сожа), на берегу озерца, где обнаружилась новая форма моллюсков, радиационный фон составляет более 100 мкР/ч.
Как и все представители вида, примерно через год болотные прудовики достигают размера 3-4 см (и это не предел), начиная размножаться при длине раковины 1,5-2 см. Для этого достаточно хотя бы двух особей.
так как "болотники", как и все прудовики, - гермафродиты. Особенно хорошо смотрятся молодые улитки -их раковины еще ме так тяжелы и не свисают вниз, как у взрослых.
Уступая и по "интеллекту" ампуляриям, они, однако, отличаются не менее интересным поведением. Прудовики почти всегда активны, сравнительно быстро передвигаются, привлекательны Своими повадками. Вот один из примеров: найдя на грунте что-нибудь съедобное, прудовик, вынужденный затем подняться вверх для дыхания, тут же с запасом воздуха по кратчайшему пути возвращается назад, захватывает корм и всплывает с ним, чтобы уже у поверхности не спеша поработать "теркой".

Декоративный прудовик

Фото прудовик

Интересен и свойственный им способ вертикального перемещения по нитке выделяемой слизи, описанный еще Н.Золотницким. Привьжнув к другим обитателям, они совершенно перестают их опасаться и могут полностью высунуться из раковины под самым носом у какого-нибудь сомика или скалярии, за что им и приходится порой расплачиваться если не смертельными, то довольно тяжелыми травмами. Вообще цвет этих моллюсков как пищевых объектов очень привлекателен для рыб.
По моим наблюдениям, в подходящих условиях живут они до двух лет - почти столько бороздил стенки моего аквариума один из брюхоногих старожилов.


Несмотря на кажущуюся простоту содержания болотных прудовиков, получить от них в аквариуме с рыбами многочисленное потомство не удается. Их мягкая икра, как и только что вышедшая из нее молодь, легко подвергается атакам других обитателей. Да и выкармливание маленьких прудовичков без наличия обширных водорослевых обрастаний проблематично. Выживают буквально считанные единицы. Лишь в отдельном сосуде, при достаточной освещенности, способствующей росту водорослей, хорошей подкормке улиток-производителей и отсутствии конкурентов удается добиться значительного приплода. Икру же взрослые прудовики, особенно в теплое время года, откладывают постоянно, хотя зимой плодовитость значительно снижается.
Питаются эти моллюски в первую очередь гниющими остатками растений и животных, поглощают поверхностную бактериальную пленку, хорошо едят сухой корм, листья салата и капусты, хлебный мякиш.
предпочитая искать корм у воздушной кромки. Хорошо чистят стенки аквариума; зеленые водоросли способствуют к тому же интенсивности окраски.


При недостатке в их рационе свежих обрастаний цвет ноги бледнеет, исчезает характерный оранжевый оттенок. При большой плотности заселения они возмещают недостаток, кальция, соскабливая друг у друга раковины, что придает моллюскам не эстетичный вид (это также происходит в недостаточно жесткой воде).
Высшие растения при нормальных условиях содержания моллюски не трогают. Лишь крупные прудовики при случае, если голодны, могут "зазубрить" или продырявить мимоходом молодой побег, не нанося, впрочем, ему заметного урона. Надолго же оставлять их без пищи нельзя — может начаться падеж.
Плохо переносят они и наличие в воде взвешенных частиц. В этом отношении образ их жизни и способ питания наиболее близки широко распространенной у аквариумистов катушке роговой. Однако та более жизнестойка и в одном аквариуме, если не регулировать ее численность, неизменно вытесняет болотного прудовика. К тому же лимнеи, как и физы, обитают преимущественно в поверхностном слое воды, лишь изредка опускаясь в глубину.
Поэтому в аквариуме желательно наличие плавающих или стелющихся у поверхности растений, на которых они к тому же любят откладывать продолговатые "колбаски" своей икры.


Вообще же у меня сложилось мнение, что этот прудовик хоть и не очень прихотлив, но все же часто не способен конкурировать с другими обитателями, требуя к себе повышенного внимания в общем аквариуме. К тому же отсутствие на раковине крышечки становится буквально "ахиллесовой пятой" взрослой улитки. Несколько раз моя популяция была на грани полного исчезновения. Особенно сложным оказалось избавиться от нежданно появившихся паразитов - микроскопических водных клещей, которые селились на икре и покровах моллюсков, буквально съедая их. Возрождать "стадо" пришлось лишь из нескольких оставшихся "чистых" производителей.

Декоративный прудовик

Фото прудовик

Постоянно интересуясь появлением на аквариумном рынке новых моллюсков, хочется сказать, что этим традиционным обитателям аквариума не всегда уделяется должное внимание. Как скучно иногда смотрятся аквариумные "стенки", где подбор растений и улиток удручающе однообразен. В какое стекло ни посмотришь - "пейзаж" один.


Думаю, что появление новой формы L.palustris будет способствовать и более широкому распространению в аквариумах любителей наших отечественных обитателей. Именно таких декоративных улиток с веретенообразной раковинох! среднего размера, занимающих промежуточную ступень между мелкими (физы) и крупными (ампулярии) моллюсками, как раз и не хватало в домашних водоемах.
Помимо прочего, раковина у "болотников" более твердая и не такая ломкая, как у других прудовиков, что также является немаловажным аргументом в их пользу. Переносят же эти моллюски достаточно широкий диапазон температур (до 35°С) и вполне пригодны как для холодноводного, так и для тропического аквариума.
Здесь требуется в первую очередь преодоление предубеждений, укоренившихся в сознании против всех прудовиков. Полезно вспомнить историю включения в аквариумную среду ампулярий (Г.Аксельрод, М.Махлин), среди нескольких видов которой и был сначала найден такой, какой подошел для содержания с рыбами и растениями, а затем возникли и несколько цветовых форм, вытеснивших впоследствии основную, природную, из аквариумов.


Смею утверждать, исходя из своего опыта содержания, селекции и разведения L. palustris van, что в недалеком будущем она может стать не менее популярной улиткой, чем хорошо известные своими декоративными качествами красные катушки физеллы и золотые ампулярий. Количество же видов моллюсков, перспективных для наших домашних водоемов, в том числе и прудовиков, распространенных по всему миру, можно сравнить с неоткрытым кладезем, разбирать содержимое которого еще предстоит нынешним и будущим поклонникам красоты подводной флоры и фауны.

Журнал Аквариум 2002 №1

Еще по этой теме:

АМПУЛЯРИИ

УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМ ПРУДОМ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ

Просмотров: 13713

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):катя
Дата: 2015-11-03

сепер

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах