Аквариумист С. В. Образцов
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2179
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Аквариумист С. В. Образцов

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-11-14

Образцов и его аквариумы

Великий кукольник, великий аквариумист

К 100-летию со дня рождения Сергея Образцова
В.КОЧЕТОВА г.Москва


Кукольный театр народного артиста СССР Сергея Владимировича Образцова хорошо знаком москвичам с самого раннего возраста. Замечательные спектакли для взрослых и детей, уникальное здание, удивительные часы, выходящие на шумное Садовое кольцо, - все здесь привлекает внимание москвичей и приезжих. Но остается все меньше и меньше людей, которые знают еще об одной страсти этого человека — увлечении декоративными рыбами. Речь идет и об аквариумах, и о содержании рыб в пруду на даче.


Аквариумисты уходящего поколения отличались удивительной любознательностью и универсализмом. В этом смысле увлечение С.В.Образцова является ярким примером. Его в равной степени интересовали гуппи, харациниды, лабиринтовые, цихлиды, барбусы, но в последние годы особенно увлекали золотые рыбки, которых он каждый раз привозил после своих гастролей по Китаю.

Сергей Образцов

Фото Сергей Образцов

Всех этих рыб можно было видеть в театре, самые новые любимцы долгое время жили прямо в кабинете, где было установлено несколько аквариумов.
Входить туда разрешалось только избранным - некоторым сотрудникам театра и, конечно, друзьям-аквариумистам - Ф.М.Полканову,
В.М.Маранчаку и др. Причем в моменты таких встреч сотрудники театра старались Сергея Владимировича не беспокоить по пустякам, дабы не навлечь на себя директорский гнев. Они прекрасно знали, насколько важны для него были подобные беседы.


Во времена СССР появление рыб нового вида было грандиозным событием и любители аквариума всеми правдами и неправдами старались узнать, что новенького привез Сергей Владимирович из гастролей на сей раз.
А сколько сплетен и вымышленных историй ходило в аквариумных кругах - и не пересчитать. Приведу лишь несколько выдержек из публикаций того времени: "Как обычно, новинки из-за границы представлены были С.В.Образцовым. В 1958 году Сергей Владимирович привез в Москву новую породу гуппи - получерных, или, как их называют в Германии, леопардовых..." (Отчет о третьем московском конкурсе гуппи, где СВ. Образцов был удостоен диплома 1 степени). С.В.Образцов развел 2 вида лабиринтовых: белых макроподов и ктенопом". (Аквариум — сборник статей №1, Москва, 1958).

Сергей Образцов

Фото Сергей Образцов

Сергей Владимирович не только коллекционировал рыб, но стремился получить от них потомство. Большинство любителей цихлид и не подозревают, что популярнейшая в течение долгих лет масковая цихлазома (Меека) была впервые привезена и разведена именно Образцовым. Его достижения в области аквариумистики отмечены Золотой медалью Московского городского клуба аквариумистов и террариумистов им. Н.Ф.Золотницкого. Долгие годы Сергей Владимирович старался приучить золотых рыбок к жизни в пруду - у себя на даче в Переделкино. Несмотря на постоянную занятость в театре, С.Образцов с самым доброжелательным вниманием относился к работе Московского городского аквариумного клуба. При его непосредственном содействии удалось отстоять в восьмидесятые годы территорию Птичьего рынка.

Авторитет Сергея Владимировича и его понимание важности существования такого уникального, известного всему миру неформального, как говорят сейчас, уголка живой природы позволили преодолеть ведомственные интересы и стремление захватить удобную территорию неподалеку от центра Москвы. Не вызывает сомнения, что будь он сейчас с нами, Птичий рынок остался бы на прежнем месте.
Небольшой аквариум всегда находился на большом рабочем столе С.В.Образцова, так как нет лучшего средства мгновенно переключиться от бесконечных дел, как заглянуть в созданный собственными руками и опытом подводный мир и почерпнуть так нужную иногда порцию животворной энергии. Старые фотографии (1983 г.) показывают, как радостно загораются его глаза, когда заходит речь о любимом увлечении.

Журнал Аквариум 2002 №1

Еще по этой теме:

Известные аквариумисты С. В. Образцов

КИЕВЛЯНЕ АКВАРИУМИСТЫ

Просмотров: 4251

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах