аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Информация салон эротического массажа москва тут.

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

ВЬЕТНАМСКИЙ ПТИЦЕЕД - фото, содержание, разведение пауков

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-02-25

Вьетнамский птицеед в террариуме

Признаться, в недавнем прошлом я не был большим любителем пауков, о чем сейчас слегка даже сожалею -неоднократно работая в нескольких точках как Северного, так о Южного Вьетнама, я сталкивался с несколькими видами птицеедов, но серьезного внимания на них не обращал и даже не мог бы их подробно описать: огромные бурые пауки, одни с полосками, другие - без. Вот и все впечатления.

Правда, в 1995 году по просьбе своих московских друзей я привез несколько крупных экземпляров из Там-Дао (Северный Вьетнам) и даже пару штук любопытства ради оставил себе. Но и у меня, и в Москве пауки быстренько сдохли, и их даже не определили, хотя было ясно, что раньше этот вид у нас в коллекциях не содержался.

 вьетнамский птицеед

Фото вьетнамский птицеед

В июле 2001 года, вновь оказавшись в Там-Дао и проведя там довольно много времени в поисках амфибий и рептилий, я неожиданно для себя вдруг обнаружил, что обитающие в местных лесах пауки-птицееды производят впечатление неотразимое - как обычно, любовь застигает нас врасплох, приковывая внимание- к совершенно неожиданным объектам.

И не изменяя амфибиям, я стал пристально присматриваться и к паукам, разыскивая их сам и требуя того же от местных охотников, работавших на нас. В результате месячных поисков удалось выяснить, что в окрестностях поселка Там-Дао обитают (или по крайней мере не слишком редки) два вида птицеедов.

Один из них. обнаруженный лишь в пяти экземплярах, так и остался неизвестным — живыми до России удалось довезти только двух, да и те почти сразу погибли - некрупные, около 4 см. покрытые редкими длинными волосками, совершенно черные, с длинными ногами и вытянутым брюшком.

Второй вид - более обычный и гораздо более впечатляющий - массивный монстр коричнево-рыжего цвета с толстыми лапами и огромными хелицерамн, сравнимыми разве только с зубами габонской гадюки. И именно о нем, определенном впоследствии как Haplopelma shmidlii, пауке чрезвычайно редком в культуре, и пойдет речь.

С пауков птицеедомя впервые столкнулся в Южном Вьетнаме в 1993 году. Я был попросту не готов к этой встрече - бродя по колено в воде по лесному ручью и обшаривая берега лучом фонаря, я вдруг высветил неторопливо шагающего по обрывчику косматого наука жутких размеров. Упускать такую экзотику не хотелось, но в руках кроме небольшого змеиного крючка ничего не было. Вдобавок все мешочки оказались заполненными, свободной банки тоже не нашлось - словом, типичная для ловца ситуация.

Видео - чем кормить пауков птицеедов

Однако вопреки разуму азарт охотника одержал верх, и после нескольких неудачных попыток я исхитрился прижать монстра к земле крючком и плотно взять за головогрудь. Единственным местом, куда можно было посадить пленника, оказалась рубашка, из которой я и «вывернулся».

Паук птицеед таким образом очутился в рукаве, где и был завязан обрывком лианы. Борьба была ожесточенной, и я. признаться, немало перетрусил, когда огромные хелицеры с противным скрежетом смыкались на металле крючка -сразу представилось, что эта зверюга сотворит с моим пальцем при малейшей ошибке. Да и степень ядовитости проверять не хотелось.

Но тогда, в 2001 году, разыскивая пауков целенаправленно, приходилось быть во всеоружии - под рукой имелись и длинный пинцет и удобные баночки. На всякий случай были прихвачены и прочные кожаные краги, однако видя силу укуса пауков, проверить их на практике я так и не решился - несмотря на толщину, краги явно не гарантировали безопасность.

В Там-Дао Haplopelma встречаются но крутым склонам, где роют норы в плотном глинистом грунте, однако два крупных экземпляра были замечены на старой каменной кладке, где норы располагались между камнями, и выкопать их не представлялось возможным. Одного из этих пауков героически поймал Сергей Рябов, подкравшись с фонарем и прижав паука птицееда пинцетом, когда тот подстерегал добычу.

Второй оказался более осторожен и так и остался в своей неприступной крепости. Пауков, обитающих в глинистых норах, ловить оказалось намного проще, хотя и более трудоемко.

 вьетнамский птицеед самка

Фото вьетнамский птицеед самка

Пауки выкапывают не слишком глубокие, редко более 20 сантиметров, норы в твердом глиноземе. Выход из норы обычно находится под корнями какого-нибудь растения и обнаружит, его довольно сложно - при специальном тщательном поиске наши охотники втроем могли за день найти 4-5 пауков, а мы - и того меньше.

Днем пауки всегда находятся в глубине убежищ, а ночью подстерегают добычу наполовину высунувшись из норы. Вспугнутые, они моментально скрываются и вновь появляются на поверхности лишь спустя значительное время, поэтому мы попросту выкапывали обитателей, не тратя время на подкрадывание.

Нора диаметром около 5 см заканчивается чуть более широкой камерой, где обычно и сидит хозяин, надеясь переждать опасность. Но как только камера вскрывается, паук старается атаковать, яростно нападая на приближающиеся предметы. Характер у вьетнамского паука довольно агрессивный, но, по заверениям охотников, яд очень слабый, не сильнее пчелиного, и при укусе кисть руки лишь слегка опухает. Отек спадает в течение нескольких часов, чего нельзя сказать о серьезных ранах, наносимых при укусе.

Отловив первых пауков, я смог внимательно их рассмотреть: массивное тело с большим округлым брюшком, длинные, толстые и мощные лапы. Основной цвет - коричневый, но длинные волоски светло-рыжего цвета создают впечатление гораздо более светлого окраса. Брюшко имеет полосатый узор - почти черные полоски чередуются с коричневатыми.

Потрясал размер животных - тело наиболее крупных экземпляров тянуло почти на 30 см! Дне из пойманных самок оказались с коконами и несмотря на все постигшие их неприятности, самоотверженно держали их под животом.

В походных условиях отобранные для транспортировки пауки содержались в пластиковых контейнерах на слое прелой листвы, которая периодически опрыскивалась. От корма пауки-птицееды отказывались, вызывая у нас некоторое беспокойство.

Содержание пауков птицеедов

Для содержания мы отобрали две небольшие группы пауков: одну - для нас, другую - для Тульского экзотариума. В каждую группу входило и по самке с коконом, которых мы надеялись проинкубировать. Как поимку, так и тесное временное содержание и долгий перелет все пауки перенесли нормально и были размещены с максимальным комфортом. Основное количество птицеедов, оказавшихся у нас поместили в пластмассовые садки (25x15x15 см) со слоем влажного кокосового субстрата.

сооружение кокона

Фото сооружение кокона паука-птицееда

Оберегающую кокон самку поселили в стеклянный террариум размерам» 20x20x20 см вместе с оплетенной изнутри паутиной транспортировочной емкостью. В этой пластиковой банке самка явно чувствовала себя, как в норе - тщательно оберегая кокон, она почти не появлялась наружу, активно ловя и поедая оказавшихся в ее убежище крупных сверчков, которых запускали в садок.

Паутина внутри была сплетена настолько густо, что сделала стенки банки непрозрачными, а при попытках заглянуть через горлышко самка мгновенно принимала боевую стойку -приподнимала все тело и, высоко подняв передние лапы, делала угрожающие выпады.

28 августа, предпринимая очередную попытку заглянуть в нору, я вдруг обнаружил, что все стенки в ней покрыты шевелящейся массой крупных коричневых научат. Извлечь их из охраняемой норы возможности не представлялось - самка делала такие резкие броски, что пришлось оставить попытки выгнать ее. Стало ясно, что она скорее передавит своим массивным телом весь молодняк, чем покинет территорию.

Смирившись с возможными потерями, я стал терпеливо ждать выхода малышей из норы. Как выяснилось позднее, само вылупление я пропустил, заметив малышей лишь после первой линьки, когда они распределились по гнездовой камере. Опасаясь каннибализма со стороны родительницы, я стал усиленно подкладывать сверчков К входу в нору и вдруг обнаружил удивительное явление: самка активно хватала корм, некоторое время «пережевывала» его, а затем клала образовавшийся комок среди скопления паучат. которые сразу его облепляли, начиная высасывать!

Самка кормила молодняк! Это сильно отличалось от того, что я слышал раньше о прожорливости самок птицеедов, с радостью поглощающих свое потомство. Более того: отсадить паучат удалось только через две недели, когда заботливая мамаша стала изредка покидать нору, но с десяток малышей, к атому времени выбравшихся из поры и спрятавшихся за стоящей в позе угрозы матерью, так и остались в ее садке. Я не стал ее беспокоить и смирился с неизбежной потерей.

Но эти паучата были в целости и сохранности отловлены через месяц, когда начали активно бегать по садку и подниматься по стенкам, пытаясь расселиться. Мгновенно хватающая сверчков и крупных тараканов паучиха совершенно iie обращала внимания на суетящееся между лап потомство.

угрожающая поза

Фото угрожающая поза

Молодняк этого вида рождается необычайно крупным - около 1 см. Но количество выходящих из кокона паучат невелико -при первой проинкубированной кладке было получено около 200 малышей. Их рассадили в индивидуальные контейнеры с кокосовым субстратом и кормили сначала мелкими тараканами) а потом все более крупными объектами. Темпы роста оказались очень высокими -к двум месяцам паучата выросли до 2-2.5 сантиметра, а сейчас, в годовалом возрасте, некоторые достигли 7 см.

Само содержание не отличается от стандартных условий для птицеедов - небольшие индивидуальные садки со слоем увлажненного кокосового субстрата, температура в пределах 23-28 градусов и кормление всевозможными беспозвоночными. Молодые пауки чрезвычайно подвижны, и необходимо быть максимально осторожным, чтобы паучонок не выскочил во время кормежки или полива. С возрастом они становятся все более спокойными и гораздо менее агрессивными, чем природные особи. Хотя, признаться, я не пытаюсь брать в руки даже самых спокойных из наших подростков.

Второй кокон, инкубировавшийся в Туле, к сожалению, погиб.

Хотя в описанном случае и не удалось сделать снимков ни самки с коконом, ни личинок, такая возможность представилась мне позже. Во время очередной поездки во Вьетнам была поймана довольно крупная и очень упитанная самка, которую я и привез в начале ноября того же 2001 года. Самка легко адаптировалась и активно ела. все больше поправляясь.

К своему удивлению, в середине февраля я обнаружил ее осторожно прижимающей к животу свежий кокон! Несмотря на то что в садке не было баночки, имитирующей нору, самка вышла из положения, сплетя ее из паутины в одном из углов, и сидела в ней так плотно, что практически не представлялось возможным сделать качественный снимок - кокон всегда был прикрыт от посторонних глаз.

Инкубация продолжалась чуть более 2-х месяцев, после чего из крошечного отверстия в плотной паутинной оболочке один за другим посыпались толстые паучки с коротенькими лапками и массивным, как горошина, брюшком. Они были практически безволосые, напоминающие больше каких-то клещей, чем пауков.

Собравшись под брюхом матери плотной кучкой, паучата сидели практически неподвижно, лишь изредка перебираясь с места на место. Мать самоотверженно их охраняла, угрожающе приподнимая передние лапы при любой попытке рассмотреть молодняк. Но на этот раз пространство было гораздо большим и паучата были забраны уже на 4-й день и рассажены по индивидуальным садкам. В возрасте 10-12 дней они перелиняли, сразу потеряв былую округлость брюшка, лапы у них удлинились, а тело покрылось частыми рыжими волосками. Вместе с тем они приобрели способность к быстрому перемещению и манипуляции с ними стали представлять некоторую трудность. Всего из кокона вышло 86 паучат. около десятка погибли при первой линьке, остальные начали активно питаться и быстро расти.

самка на кладке

Фото самка на кладке

Таким образом, удалось установить следующие, вероятно еще неизвестные для этою вида факты: у них происходят не только летние, но и осенние спаривания, и самки беременными уходят н зимовку, которая в местах обитания довольно сурова для тропиков. Беременность у Haplopelnia shmidtii длительная, не менее 4 месяцев, а возможно (учитывая по меньшей мере 2 месяца зимовки), и дольше. Количество яиц невелико по сравнению с другими пауками этой группы - в среднем около 150. Молодняк вылупляется крупный, около 1 см. По сравнению с молодью большинства других птицеедов -это очень внушительные габариты. Самка проявляет длительную Заботу 0 молодняке, выражающуюся не только в охране, но и в кормлении потомства.

И, разумеется, мне приятно осознавать, что очередной вид крупного наука надежно внедрили в культуру именно мы - более 200 молодых подрощенных вьетнамских пауков было распространено нами среди российских любителей. Большинство насекомых, по моим сведениям, чувствуют себя вполне благополучно и активно растут радуя своих хозяев.

Сейчас мы начали работать еще с несколькими необычными видами, самка одного из которых. Eucratoscelus longiccpts. или перистоногого птицееда, сейчас Насиживает кладку, оказавшуюся, к сожалению, совсем небольшой - всего несколько десятков яиц. Конечно, хочется надеяться на благополучное рождение молодняка и получение потомства и от остальных видов, эффектных и достойных занять место в коллекциях российских любителей пауков.

Е. РЫБАЛТОВСКИЙ г.Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

Пауки-птицееды

ФРИНЫ - пауки, содержание, размножение

Красноколенный птицеед

Птицеед курчавый

Просмотров: 6242

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Инга
Дата: 2018-05-09

У меня живут американские тараканы. Теперь я захотела купить паука птицееда. Подскажите где его приобрести?

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"