КВАКША - фото, разведение, содержание квакши
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВНУТРЕННИЕ ФИЛЬТРЫ Duetto

Зеркало игровой клуб Вулкан

БОРЬБА С ВОДОРОСЛЯМИ с sera algovec

ЛОВУШКА ДЛЯ УЛИТОК В АКВАРИУМЕ sera snail collect

Статистика

Заметок в базе: 2291
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КВАКША - фото, разведение, содержание квакши

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-03

Содержание квакши

Квакша красивая древесная лягушка. Как-то мне посчастливилось получить парочку квакш с Кавказа. Устроил я их в высоком акватеррариуме, укрепил там развилистую корягу, посадил традесканцию, а на берегу водоема — стрелолист. По поверхности воды пустил плавать сальвинию. Мои квакши все время держались на листьях, причем укрывались так, что, сидя на видном месте, были совершенно незаметными.

Южная квакша (Hyla arborea) не превышает 4—5 см. В обычном состоянии она сверху ярко-зеленая, но окраска ее быстро меняется в зависимости от окружающих предметов и освещенности. Находясь на пестром листке, она становится такой же пятнистой. Эта способность делает ее почти невидимой среди листвы. По скорости изменения окраски квакша превосходит даже знаменитого хамелеона. Снизу квакша бело-желтоватая, по бокам, начиная с головы, проходит черная полоса, отороченная узкой белой полосой. Глаза большие, темные, блестящие.

красноглазая квакша

Фото красноглазая квакша

Пойманные лягушки не дичились и вскоре освоились с помещением. Рано утром самец обычно звонким кваканьем заявлял о себе. С появлением солнца лягушки опускались на дно, в тень, и плавали в водоеме. Как только солнце заходило, они немедленно возвращались на любимые листья. В течение дня мне редко приходилось наблюдать, как квакши перепрыгивали с листа на лист. Вечерами они проявляли активность и ловко лазали по коряге, растениям и даже по вертикальным стеклам.

Для лягушек это не составляло особого труда: на кончиках лапок у них имеются дисковидные подушечки-присоски. Эти подушечки периодически выделяют липкую жидкость. А на брюшке квакш, имеющем вид мельчайших пчелиных сот, тоже есть особые железки, выделяющие клейкую жидкость.

Впрочем, и без этого «клея» квакша обладает достаточной цепкостью. Даже влажные вертикальные стекла — не помеха для передвижения.

Чем кормить квакшу

Больше всего хлопот доставляло кормление квакш. Первое время приходилось добывать им мух, жуков и прочих насекомых. Квакши молниеносно догоняли, хватали и проглатывали их, смешно хлопая при этом глазами, разевая по нескольку раз рот и поправляя пищу передними лапками. Иногда бывали и осечки, но повторные прыжки заканчивались успехом.

Квакши, как и все лягушки, хватают только движущуюся, шевелящуюся пищу. Живых притаившихся насекомых они ни за что не тронут.

Постепенно я приучил их брать мучных червей. Вначале они отказывались, но потом привыкли и брали прямо из рук или с пинцета. Избаловавшись, они почти перестали сами ловить корм.

В неволе одной квакше достаточно 2—3 мучных червей в день. Охотно они едят и живого мотыля — крупного и мелкого.

Как-то раз, подойдя к террариуму, я прищелкнул языком, и в ответ самец вдруг заквакал. И каждый раз после
такого вызова он неизменно споет «пением». Еще охотнее и заливистей «запевал», если я рядом гремел коробкой со спичками.

Кваканье это, очевидно, имеет то же значение, что и пение птиц. Оно означает: «данный участок занят». В природе, когда начинает квакать самец, ему тут же отвечает другой, третий, четвертый...

Самка во время кваканья самца редко ему подпевает, но еле слышно и можно лишь с близкого расстояния услышать ее «писк», а скорее догадаться о нем по частому вздрагиванию ее тела. Самозабвенно квакающий самец так трясется, что колеблются стебли и листья.

У самцов квакши горло гораздо темнее, чем у самок. Под кожей горла у них имеется голосовой мешок, раздувающийся пузырем при кваканье. Этот полупрозрачный пузырь предназначен для усиления звука как своеобразный резонанс. В природе самцы-квакши громко оповещают своим кваканьем окрести особенно по вечерам и перед грозой. На деревьях лягушки охотятся за насекомыми. В сумерках они становая очень активными, гоняясь среди листвы деревьев за мотыльками и другими насекомыми.

Осенью с понижением темперы до 8—12° квакши спускаются на землю и перезимовывают где-нибудь около водоемов, в сырых дуплах, укромных — мшистых уголках.

красноглазая квакша

Фото красноглазая квакша

В апреле-мае в период размножения они переселяются в водоемы. Самки откладывают икру около тысячи икринок каждая. Через дней, в зависимости от погоды, появляются головастики. Для содержания в неволе лучше и проще всего поймать нескольких головастиков. Очень интересно наблюдать, как они превращаются маленьких лягушечек.

Квакши выносливы и переносят даже сухость воздуха. Их, ручных, можно пускать прыгать по комнате, где они гоняются за мухами, а потом сами возвращаются в свое влажное убежище. Освоившись в доме, они узнают своего хозяина.

У нас в СССР обитает два вида квакш. Кроме обычной древесницы, живущей в Крыму, на Кавказе и юге Украла, Дальнем Востоке встречается еще один вид — квакша японская.

Великое множество представителей обширного рода Hyla, включающей свыше 250 видов квакш, обитает в тропических областях Южной Америки, Азии, Австралии. Эти небольшие земноводные длиной от 3 до 9 см необычайно ловки и подвижны. Все они живут на деревьях, влажных скалах, а некоторые — даже в домах.

Размножение квакши

При размножении квакши откладывают икру в воду или в очень сырые места. А некоторые виды умудряются размножаться, даже не спускаясь с деревьев. они откладывают икру в пазухи лап и розетки тропических растений из семейства бромелиевых, которые всегда имеют запас дождевой воды (растения запасается ею на сухой сезон года).

Тропические виды щеголяют пестрой окраской, изящными формами. Мне посчастливилось своими глазами увидеть этих красавцев. Однажды экскурсией я попал на высокогорный курорт — в город Нувара-Элия Шри Ланка). Климат там свежий, даже прохладный — всего 15—18°. Мы остановились в небольшой уютной гостинице, расположенной на склоне горы в удивительно живописном местечке. Под окном моей комнаты росли два стройных древовидных папоротника, а сбоку, чуть поодаль, журчал ручеек. С внезапным наступлением темноты (в тропиках не бывает сумерек, день сразу переходит в ночь, с улицы раздались монотонные звуки, словно капли воды падали в глубокий колодец.

Эти странные звуки не давали мне покоя до глубокой ночи. На следующий вечер все повторилось снова. Не выдержав, я вышел на улицу направил фонарь туда, откуда раздавался звук падающих капель.

красная квакша

Фото красная квакша

 

Луч света выхватил из темноты удивительное зрелище: на стволе древовидного папоротника восседали четыре маленьких лягушонка, но какие! Бока опоясаны коричневой полоской червонного золота, спинки переливаются перламутром, глаза большие, светящиеся, как лунный камень. Красавицы-квакши величиной были не больше пятачка. Я попробовал дотронуться пальцем симпатичной мордочки. Лягушка, как бы озлившись, что беспокоят, лапкой отстранила мой палец. Полюбовавшись яркой семейкой, я погасил фонарь и вернулся в комнату. Вскоре вновь раздались знакомые ночные голоса, и они перекликались с еще большей силой, будто обрадовались, что опасность миновала.

На третий день мы уехали из Нувара-Элии, спустились с высоких гор и попали в привычную тропическую «парилку». Заночевали в старой гостинице местечка Калькуда, расположенного на восточном берегу острова.
В комнате при внезапно зажженном свете по стенам и потолку забегали встревоженные гекконы — ночные ящерицы, живущие в домах и охотящиеся за насекомыми. А на спинках стульев сидели древесные лягушки, похожие на наших квакш, только чуть покрупнее, с вытянутой мордочкой. Они совсем не пугались людей и спокойно позволяли брать себя в руки.
Содержать древесных лягушек, как, впрочем, как например и кубинскую квакшу, ничуть не менее интересно, чем рыб в аквариуме.

Е. Назаров

Рыбоводство и рыболовство 1978 №3

Еще по этой теме:

АВСТРАЛИЙСКАЯ КВАКША (Litoria caerulea) - фото, корм, видео

Просмотров: 475

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах