Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:17

На других сайтах

Красный неон

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-12-23

Красные неоны.

В. Сергеев г. Санкт-Петербург.

 

Красный неон    - Рагаcheirodon axelrodi (Schultz, 1956) - уже не первый год радует аквариумистов России великолепием своей окраски. И, тем не менее, никак не выходит из категории проблемных, трудно-разводимых рыб: многие любители комнатных водоемов до сих пор безуспешно стараются наладить регулярное воспроизводство этих миниатюрных харацинид. Не помогает даже тщательное соблюдение рекомендаций, приводимых в многочисленных публикациях, посвященных содержанию и разведению красных неонов.
На мой взгляд, секрет здесь заключается в том, что разводчики зачастую обращают внимание лишь на основные аспекты выращивания рыб, игнорируя несущественные, на их взгляд, частности. А ведь именно они зачастую гарантируют успех. Надеюсь, что мой практический опыт будет полезен для тех, кто пытается освоить регулярное массовое разведение красных неонов.
Начнем с приобретения будущих производителей. Логично предположить, что в качестве таковых надо покупать максимально крупных и наиболее ярко раскрашенных рыб. На самом деле это не совсем так. Почему? Да потому что рыбу можно выращивать двумя принципиальными способами: для себя и на продажу.
К той рыбе, что выставляется на продажу, обычно вполне применим термин садоводов - выгонка. В этом случае рацион составляют таким образом, чтобы особи в максимально сжатые сроки приобрели товарный вид — стали крупными и яркими. Интенсивное, но не сбалансированное питание часто приводит к патологии внутренних органов. Такие рыбы, как правило, менее плодовиты, труднее входят в нерестовое состояние, то есть малоценны как производители.

Красный неон


Вывод прост: приобретайте как можно более молодых красных неонов и составляйте меню для них самостоятельно. Кстати, красный неон - рыба стайная, брать для развода пару и даже небольшую группу бессмысленно. Следует покупать их стаей из 10 особей и более.
Теперь о самом выкармливании. Существует понятие: "подготовка рыб к нересту". Иной аквариумист полагает, что рыб длительное время можно содержать как попало, а вот недели за 2-3 до планируемого события их нужно начинать по особому готовить. Такой алгоритм действий применительно к красным неонам непригоден. Готовить этих рыб надо непосредственно с момента приобретения. И самое главное здесь - обеспечение оптимальной кормовой базы. Иначе говоря, надо составить и четко выполнять недельное меню. Вот один из его вариантов:
1-й день - циклоп; 2-й -дафния; 3-й - трубочник (его можно использовать не более одного раза в неделю!); 4-й -мелкий мотыль (только речной, лиманный не годится!); 5-й - циклоп; 6-й - дафния; 7-й - куколки коретры (многие аквариумисты называют их "чертиками", хотя к последним относятся куколки только настоящих (кровососущих) комаров. А вот на личиночной стадии коретра в корм не годится: она - хищник и может повредить стенки брюшка рыб. Куколки же не имеют ротовых органов, да и хитиновый покров у них тоньше, легче переваривается.

Неон красный


Вышеприведенное меню состоит из животных кормов. Но большинство харациновых, в том числе и красный неон, нуждается и в продуктах растительного происхождения. Поэтому в рационе рыб должны присутствовать такие добавки, как импортные корма с растительными компонентами и манная крупа (как ее готовить, описано во многих пособиях для аквариумистов). В теплое время года можно давать ботву от свеклы. Ее кипятят 3 минуты, а потом ополаскивают и измельчают. Помимо обилия минеральных составляющих, ботва богата витаминами и пигментами, способствующими интенсивному окрашиванию красных неонов.
Теперь давайте обсудим проблему подготовки воды. Для выращивания неонов очень важно поддерживать рН на должном уровне: лучше, чтобы этот показатель был ближе к 6, нежели к 7. А вот жесткость, как ни странно, особой роли не играет, по крайней мере, если речь идет о выращивании молоди. Тем не менее, при инкубации икры жесткость - показатель весьма значимый: в мягкой воде потомство неонов на 80-85% будет состоять из самок, а в жесткой на те же 80-85% - из самцов.
Красные неоны относятся к рыбам, предпочитающим "старую" среду обитания. Но это не значит, что воду в аквариуме с ними можно не менять. Менять надо. И регулярно. Советую выбрать один из режимов: или каждые три дня подменивать 20-25% воды на свежую, или ежедневно подменивать 1/10 часть. Второй режим более хлопотный, но я бы все же рекомендовал именно его, как оптимальный.
Самки красных неонов созревают в возрасте 8-9 месяцев, самцы - на 4-5 месяцев позже. По мере взросления подростков сортируют по кондиции и полу.

Неон красный


Непосредственно перед намечаемым нерестом (примерно за 2-3 недели) из рациона полностью исключают трубочника. Самкам продолжают давать мелкого мотыля. Самцы едят его неохотно - их лучше кормить циклопом, дафнией, "чертиками". Кстати, при совместном содержании с самками самцы достигают меньших размеров, чем при раздельном содержании и индивидуальном меню.
И еще одна деталь, касающаяся теперь уже выкармливания мальков. Надо иметь в виду, что у голубых неонов мальки малоподвижны; едва ли не единственный подходящий корм для них - коловратки. Мальки же красного неона, наоборот, очень динамичны, им можно в качестве стартового корма предлагать как коловраток, так и науплиусов циклопа.
Наконец, последнее. Известно пять природных ареалов Paracheirodon axelrodi. В каждом из них обитает своя экологическая раса рыб этого вида. По окраске они отличают ся незначительно, а вот форма тела варьирует заметно: ромбовидная, эллипсоидная, вытянутый эллипс. В России встречаются всего две формы. Длительное близкородственное скрещивание привело к ослаблению рыб и их измельчанию.
Для того чтобы вырастить крупные, великолепно окрашенные экземпляры, их надо содержать в идеальной обстановке. Несмотря на миниатюрность рыбок, стайке из 40-50 красных неонов необходим аквариум объемом не менее 250-300 литров. В качестве соседей допустимы только донные рыбы (ни в коем случае не другие харациниды). Только в этом случае (естественно, при правильном кормлении и оптимальных параметрах воды) самцы вырастают до 4,5, а самки - до 5,5 см. Представили себе это великолепие? Что ж - дерзайте, желаю вам успехов!

 

Журнал Аквариум 2000 №1

Еще по этой теме:

Синий неон и другие

Синий неон

Просмотров: 14273

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах