ВОПРОСЫ ОБ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЯХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВОПРОСЫ ОБ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЯХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-10-22

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

В моем аквариуме не растут многие растения. Только плавающие на поверхности папоротник, пистия, риччия чувствуют себя нормально. Посаженный же в грунт папоротник, так же как валлиснерия, синема. криптокорина, эхиодорусы, плохо растут и развивается. Пытаясь исправить положение, я добавлял в грунт торф, замени воду, полностью перемывал грунт, предварительно прокипятив его, но все безрезультатно.
Не влияют ли отрицательно обитающие в аквариуме улитки мелании? Им нужна какая-то минеральная подкормка. А может быть, надо поменять грунт?
В. ПОНОМАРЬ г. Каховка Херсонской обл.

Отвечает консультант М. Б. Цирлинг

Уважаемый товарищ Пономарь!
Важнейшим условием для того, чтобы успешно вырастить аквариумные растения является соблюдение необходимых показателей активной реакции и жесткости воды. Минеральные удобрения, вносимые в аквариум, играют большую, но не всегда решающую роль для хорошего роста растений. Характер грунта так-же очень важен, но только при удовлетворительных физико-химических показателях воды.

Аквариумные растения (Эхинодорус)

Фото Аквариумные растения (Эхинодорус)

Следует отметить, что для содержания растений, указанных в Вашем письме требуются разные параметры воды. Валлиснерия, номафила, папоротники (микрозориум цератоптерис) предпочитают очень мягкую слабокислую воду (жесткость <4°, рН 6.1— 6,8), криптокорины и эхинодорусы хорошо растут в воде жесткостио 8—20°, рН 6.S— 7,5, синема, яванский мох нетребовательны к воде и могут успешно расти в разных условиях. Все эти аквариумные растения можно совмещать в одном водоеме, но при этом одни из них будут расти лучше, другие — хуже. Поддерживать показатели воды, которые устраивали бы всех, очень трудно.


К сожалению, Вы не пишете о животном населении Вашего аквариума. Но cpaзу можно сказать, что грунтовые аквариумные улитки рода меланьи, распространенные у любителей аквариума, не портят корней растений. А вот многие рыбы очень «интересуются растениями. Так, большинство цихлид подрывают корни и уничтожают листья, барбусы часто выщипывают верхушечные побеги, метиннисы полностью поедают всю зелень.

Для хорошего роста большинства растений важна регулярная замена воды. Для стимуляции роста надо еженедельно заменять четвертую часть воды, причем по показателям рН и жесткости она должна быть близка к аквариумной.

Аквариумные растения

Фото Аквариумные растения


Возможно, в Вашем аквариуме не хватает каких-либо химических элементов, скорее всего микроэлементов. Наиболее необходимы бор, медь и марганец.


В качестве грунта в аквариуме предпочтительно использовать простую мелкую гальку. Грунт быстро заиливается естественным образом, что благоприятствует росту всех укореняющихся растений. Дополнительная подкормка в виде глины или торфа, внесенная под корни, решающего значения для развития растений не имеет, но может улучшить их рост в новом грунте при благоприятных условиях.


В заключение хочу обратить ваше внимание на то, что условия в аквариуме надо менять постепенно, в течение 7—10 дней. Быстрое изменение условий, даже в лучшую сторону, принесет растениям вред. Следует избегать и частых пересадок растений.

Рыбоводство и рыболовство 1987 №2

Еще по этой теме:

Беседа о растениях

Просмотров: 182

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах