Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:10

На других сайтах

casino riobet

Морские аквариумные рыбы. Заселение морского аквариума.

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-01-02

Первые рыбы.

В. Алексюк. Г. Москва

Заселение морского аквариума - шаг весьма ответственный. Важно правильно сориентироваться в бесконечном многообразии расцветок и форм обитателей соленых вод и выбрать тех из них, которые не только в состоянии перенести не всегда грамотные действия новичка, но еще и с минимальными потерями пережить переселение в новый водоем, а главное - образовать в нем бесконфликтное сообщество.
На стартовом этапе рыбы должны быть просты в содержании и нетребовательны к условиям среды. Это обусловлено в том числе и тем, что на первых порах многие химические параметры воды в аквариуме нестабильны.
Из некрупных рыб во вновь обустроенном аквариуме будут себя сносно чувствовать некоторые помацентровые (семейство Chrysiptera), например, желтохвостая хризиптера (Chrysiptera parasema). На первых порах подойдут также дасциллусы - домино (Dascyllus trimaculatus), полосатый (D.aruanus) и др.
Среди крупных морских обитателей выносливостью отличаются хищники. Большинство из них сразу начинает активно питаться живой пресноводной рыбой, а в скором времени легко привыкают к более доступным кормам: мороженым кальмарам или креветкам.
Хорошо адаптируются в новом аквариуме и спинороги: краснозубый (Odonus niger), крупнопятнистый (Balistoides conspicillum), спинорог Пикассо (Rhinecanthus aculeatus).

Морские аквариумные рыбы


Видовой состав будущих обитателей водоема определяет подбор соответствующих декораций. Например, помацентровые нуждаются в обилии укрытий. В природе они живут по соседству с кораллами или актиниями, которые служат им надежным убежищем. В аквариуме рыбы при малейшей опасности норовят спрятаться, и отсутствие подходящих для этого мест может вызвать у них шок. Дефицит убежищ провоцирует конкуренцию, драки, последствиями которых могут стать серьезные увечья и даже гибель рыб. С другой стороны, на начальном этапе не стоит загромождать аквариум декорациями - это мешает контролю за состоянием рыб и затрудняет их вылов в случае необходимости.
С моей точки зрения, при недостатке опыта, когда вероятность совершения более или менее серьезных ошибок достаточно велика, в морском аквариуме лучше содержать некрупных рыб. Во-первых, это экономнее: маленькая рыбка в болшинстве случаев значительно дешевле большой. Во-вторых, крупные рыбы, особенно хищники, чаще становятся переносчиками паразитов и инфекций, причем, обладая высоким иммунитетом, такие рыбы зачастую не имеют внешних признаков болезни. Наконец, третьим фактором в пользу некрупных рыб является оптимизация нагрузки на биологический фильтр. Крупные рыбы потребляют больше корма, а соответственно и обильнее выделяют в воду продукты метаболизма. В результате неразработавшаяся еще система биологической фильтрации может не справиться с избытками органики. Именно по этой причине, кстати, рекомендуется увеличивать интервалы между подселением в аквариум новых обитателей, если речь идет о крупных рыбах.

рак-отшельник


Таким образом, первая (по очередности запуска в водоем)   ваша  морская   рыба должна иметь хороший аппетит, легко переносить повышение содержания аммония и нитритов, по возможности быть не крупной и, конечно же, не сложной в содержании.
Этим требованиям, помимо упомянутых выше рыб, отвечают представители хирурговидных, например желтая (Zebrasoma flavescens) и парусная (Z.veliferum) зебрасомы. Они хорошо уживаются с помацентровыми, но периодически вступают в серьезные потасовки друг с другом, поэтому в небольшом аквариуме лучше всего держать их поодиночке.
До подселения первой рыбы в аквариум можно посадить неприхотливого рака-отшельника из рода Pagurus, многие представители которого отличаются удивительной живучестью: они без труда переносят повышенную и пониженную соленость, температуру от 17 до 34°С. Биологический фильтр при содержании раков-отшельников адаптируется к нагрузке постепенно, таким образом, рыба попадает в уже обжитой аквариум. Впоследствии отшельники играют роль санитаров аквариума, питаясь остатками рыбьей трапезы. При заселении аквариума необходимо регулярно контролировать качество воды: в первое время проверять аквариумную воду на содержание аммония и нитритов рекомендуется не реже 2-3 раз в неделю.
Присутствие этих соединений азота должно быть минимальным. В противном случае нужно на время прекратить кормление рыб и принять соответствующие меры по приведению этих показателей в норму. Контроль концентрации аммония ведут специальными тестами.
Не менее важны и постоянные наблюдения за уровнем рН. Для поддержания этого показателя на должном уровне (8,1 - 8,3) применяют буферные препараты (например, "Proper ph 8,2" от Aquarium Pharmaceuticals).
Подобные химические средства всегда нужно иметь в резерве, например, на случай продолжительного (от нескольких часов) отключения электричества, когда биологический фильтр практически теряет способность редуцировать продукты жизнедеятельности рыб. На первом этапе заселения аквариума снизить риск отравления рыб аммонием позволяет "Ammo-Lock 2" (Aquarium Pharmaceuticals). Правда, важно помнить, что он не устраняет аммоний из аквариумной воды, а лишь переводит его в нетоксичную форму. А пока средство функционирует, необходимо уменьшить количество задаваемого корма и наладить работу биологического фильтра.

рыбка-мандаринка

На   протяжении    всего времени для содержания морских рыб в воду нужно добавлять  микроэлементы. Они повышают иммунитет рыб и способствуют их нормальному развитию. На нашем рынке такие препараты предста­влены   фирмами   Aquariurr Pharmaceuticals, Aqua Medic. Sera, Wiegandt.
В заключение хочу привести  примерный  видовой состав морского акварнума объемом около 200 литров. Рак-отшельник — 2 шт. Их можно сажать в аквариум сразу после растворения в воде соли, подключения оборудования и доведения температуры воды до нормы.
Хризиптсра желтохвостая (Chrysiptera parasema) -1-2 шт. Если рыбы две, то они обязательно должны быть разных полов, так как в отношении особей своего пола помацентровые настроены весьма агрессивно.
Псевдохромис (Pseudochromis paccagnellae) -1-2 пгг.
Зебрасома желтая (Zebrasoma flavescens) -1 шт. Эти рыбы первое время крайне пугливы, поэтому старайтесь избегать   резких   движений вблизи аквариума с ними.
Мандаринка (Synchiropus picrurams) — 1 шт. Одно из истиных  достоинств   этой рыбы- очень спокойный нрав.
Желтая  бабочка-пинцет (Forcipiger flavissimus)    -1шт.
Самый  неприхотливый представитель рыб-бабочек;
быстро привыкает к корму и даже берет его из рук.
Заселение такого аквариума должно осуществляться в течение месяца с интервалами 5-7 дней между посадкой  каждой   новой рыбы и регулярным контролем  параметров  воды.  По истечении нескольких месяцев, когда сформируется устойчивая биологическая среда,   в  аквариум   можно подселить еще нескольких.  Правда,   при  этом водоем   следует  оснастить дополнительным фильтранным оборудованием.

Журнал Аквариум 1999 №4

Еще по этой теме:

МОРСКОЙ АКВАРИУМ

ПОДГОТОВКА МОРСКОГО АКВАРИУМА

ЛЕОПАРДОВЫЙ ГРУПЕР

ОБИТАТЕЛИ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ

СКОРПЕНОВЫЕ РЫБЫ

Просмотров: 17663

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах