аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Казино Фараон

Корм Wels-Chips

Реактор С02 ProFlora Taifun

Чем кормить улиток в аквариуме

Статистика

Заметок в базе: 2586
Человек на сайте:6

КОРОЛЕВСКИЙ ПИТОН - фото, содержание, что ест домашний региус

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-06-06

Содержание королевских питонов региусов

Королевский питон (РЕГИУС)(Python regius) - одна из самых красивых домашних змей содержащихся в террариумах любителей экзотики. Содержание королевских питонов требует определенного навыка. Как у меня появилась эта экзотическая змея я расскажу подробнее.

Летним пасмурным утром меня застал на улице дождь - было это лет десять назад. Чтобы переждать ливень, я забежал в здание, у входа в которое красовалась вывеска «Экзотические животные». Дождь затягивался, и, дабы скоротать время, я решил посетить эту выставку. День был будний, посетителей, кроме меня, не было, и я ходил вдоль террариумов, с интересом и легким чувством страха, рассматривая крокодилов, варанов, змей, пауков и прочую ползучую и шипящую «братию». В тот день я впервые оказался в непосредственной близости от этих «милашек», не считая встреч с прыткими ящерицами на даче.

Королевский питон

Фото королевский питон (Python regius)

В самом конце выставочного зала я увидел, как сотрудник выставки проводит уборку террариума с довольно крупной змеей. Этот процесс меня заинтересовал, и я подошел ближе, встав за спиной у убирающегося парня. Змея оплетала его руки, пытаясь выбраться из террариума, своим поведением показывая, что к вопросам чистоты в своем доме она имеет более консервативный подход и именно сегодня в уборке не нуждается.

Сотрудник выставки, помучившись с настырным животным, вдруг резко развернулся ко мне и со словами: «Подержите, пожалуйста, пару минут», - водрузил мне на руки толстый живой канат весом в несколько килограммов. От неожиданности я остолбенел, но настоящий шок испытал мгновением позже, когда пришло осознание, что на моих руках здоровенная змея. Это был королевский питон с головой в половину моего кулака и телом толщиною в руку. В состоянии полного оцепенения, покрытый мурашками величиною с горошину, я не сводил глаз с мускулистого пятнистого тела животного.

Видимо, мое состояние передалось и змее, ибо она тоже не шевелилась и неотрывно смотрела на меня. Сколько времени мы так стояли - сказать не могу, мне показалось - вечность. Забирая у меня питона, сотрудник выставки поинтересовался все ли со мной в порядке, видимо, судя по лицу, я больше походил на пациента реанимации.

Очнувшись от шока, я стрелой вылетел из павильона. Вот с этого момента и началось самое для меня необъяснимое.

Видео королевский питон

Через некоторое время я начал ощущать жгучее, непреодолимое желание увидеть королевского питона вновь. Не знаю, чем это было вызвано, может быть, шоковый гипноз? Что бы то ни было, но через несколько дней я вновь стоял перед террариумом. Теперь я не испытывал страха, стал разглядывать удивительную окраску животного: темный фон и светлые округлые пятна, соединенные между собой в неправильной формы цепь, и все это в сочетании с мощным телосложением, изящной шеей и сердцевидной головой. Вкупе получалось прелестнейшее создание.

От держателей выставки я узнал, что красавица относится к центральному роду Python семейства Boidae и называется питон региус, или королевский питон. Родом он из лесов и низменностей Западной Африки.

Королевский питон по ночам охотится на некрупных грызунов, а днем прячется в пещерах и дуплах. Вырастает до полутора метров, размножается, откладывая яйца. Интерес натуралиста подталкивал меня, и я активно собирал информацию о питоне региусе из книг и Интернета. Внезапно я понял, что незаметно для себя начал приготовления к приобретению животного, и, не скрываю, мысли этой очень обрадовался. Но как сказать семье, что в доме будет жить ЗМЕЯ?! Здесь я просто обязан поблагодарить мою супругу Наталью, ведь не каждая, даже самая понимающая и любящая жена, согласиться ради чудачеств мужа жить под одной крышей с пресмыкающимся, обладающим внушительными размерами и грозной славой.

Итак, получив благословение семьи, я изготовил фанерный террариум размером 70x70x90 см, внутри установил толстые ветви для лазания, лампу накаливания для обогрева, дно застелил мхом-сфагнумом и поставил вместительный лоток-поилку.

Вскоре из Тулы мне прислали великолепную змею-самца трехлетнего возраста. Я поместил его в террариум с температурой 32°С и световым днем продолжительностью 12 часов.С этого момента питон начал показывать, что королевским его назвали не только за красоту, но и за манеру поведения, да и за сложности в содержании, с которыми мне как новичку справиться было не просто.

Что ест королевский питон

Во-первых, мой питон сразу стал отказываться от еды, какой бы обширный ассортимент грызунов ему не предлагался. Все дневное время он проводил, зарывшись в мох, а ночью активно ползал по периметру своего жилища. Так как животное ночное, я предположил, что кормить его лучше в темное время суток, ведь для определения местонахождения добычи в кромешной тьме, кроме языка - органа обоняния - у питона региуса есть термолокационные ямки на верхней губе.

Пожелав своему питомцу удачной охоты, ведь именно их есть королевский питон, я оставил на ночь в террариуме крысу, но в результате охота получилась на самого питона. Грызун так искусал его, что все тело бедолаги походило на кровоточащую губку, и змея спаслась только тем, что скрылась от агрессора под водой.

Тщательно изучив специальную литературу, выяснил, что в природе королевский питон часто не питается по 7-8 месяцев. Такое воздержание связано с периодом размножения и с сезонным исчезновением кормовых объектов. Только этим я мог объяснить причину поста моего питомца и отложил попытки накормить его до весны.

Успокоиться на этом мне было не суждено: на брюшных щитках змеи появились темно-коричневые пятна, чешуйки под которыми сильно деформировались. Сравнив симптомы с данными справочников, пришел к заключению, что это микозы - грибковое заболевание, часто поражающее змей.

питон поедает крысу

Фото питон поедает мышь

Согласно инструкциям, бороться с недугом я начал с помощью фунгицидных препаратов, но вот парадокс - ничего не помогало. Как только змея линяла, все признаки микоза исчезали, а по прошествии месяца появлялись вновь. Я обратился за советом к опытному заводчику змей, можно сказать основателю террариумистики в Нижнем Новгороде, Олегу Рассказенкову. Осмотрев змею, он предположил, что это не микоз, а обычное раздражение, и порекомендовав сменить субстрат на бумагу.

Последовав его совету, я вскоре избавил королевского питона от мучений, а себя от переживаний. Оказывается, сфагнум очень хорошо впитывает испражнения животного и нейтрализует запахи, но внешний вид свой не меняет, поэтому, делая уборку, я заменял не весь мох, а только часть, явно запачканную, и накопившаяся мочевая кислота, активно разъедала брюшные щитки змеи.

За этой борьбой с «микозами» я не заметил, как наступила весна - значит, пора попробовать накормить.

Запустив в террариум мышь, я заметил, что питон интересуется ею, но охоте что-то мешает. Еще раз, проштудировав имеющуюся у меня литературу, обратил внимание на заметку -«охотится из засады». Решив это проверить, я поставил в террариум фанерный ящик 20x20x20 см с небольшим отверстием в центре и уже на следующий день испытал огромную радость и удовлетворение, поскольку мой капризный подопечный съел подряд шесть мышей. Гордость по поводу того, что я справился, нашел подход к такой сложной «животине» распирала. С тех пор наши взаимоотношения наладились.

Теперь хочу вернуться к процессу добычи змеей пропитания и отметить некоторые особенности. Охотиться питон региус начинает вечером. Высунув голову и шею из укрытия, долго выбирает момент и прицеливается, затем следует молниеносный бросок с захватом (берет он всегда за голову, что исключает возможность грызуна дать сдачу), а дальше в дело уже идет мощное тело, которым питон окольцовывает и душит жертву.

После того как у добычи исчез пульс, удачливый охотник втягивает ее вглубь своего укрытия и там медленно, с достоинством аристократа заглатывает, как будто его благородное воспитание не терпит суеты и не позволяет есть «на людях».

С этих пор я стал чувствовать себя террариумистом, что называется «больным на всю голову». Мой дом заполнен террариумами гораздо плотнее, чем мебелью. За эти годы я прошел через увлечение разными змеями - от императорских удавов до красочных лампропелтисов. В моих террариумах по сей день живут куда более редкие и сложные змеи, чем королевский питон, а вот идея о разведении именно питонов региусов пришла мне в голову только три года назад. Сейчас я подращиваю две пары в качестве будущих производителей.

Живут они раздельно (при совместном содержании эти монаршие особы ведут себя стеснительно и часто отказываются от еды) в террариумах 60x60x70 см. Температуру поддерживаю лампой накаливания и термоковриком: днем 29-34°С, ночью 24-27°С; комфортная для змеи относительная влажность -около 80%.

Ветви для лазания и камера влажности (она же домик) обязательны, равно как и лампы освещения (я, например, применяю люминесцентные Repti Glo -2).

термолокационные ямки королевского питона

Фото термолокационные ямки королевского питона

В качестве субстрата использую бумагу. Воду в просторной поилке меняю три раза в неделю. Самку и самца возрастом три года кормлю один раз в пятнадцать дней, а годовалую пару - один раз в неделю, причем на ночь корм не оставляю.

Мои многолетние наблюдения позволили выявить интересную особенность - люди, приходящие в дом впервые, при виде такого количества змей, пауков и прочей живности испытывают разную реакцию. Например, пауки птицееды у большинства вызывают страх, змеи в общем и целом - зачастую отвращение, а вот королевские питоны будят чувство умиления, это единственный вид в моей коллекции, который многим хочется взять в руки или хотя бы погладить. Есть в нем что-то притягательное, завораживающее и, я бы даже сказал, «не змеиное».

Королевский питон даже в состоянии испуга ведет себя по-особенному: не пытается укусить или срочно уползти, напротив, остается на месте и сворачивается в плотный шар (отсюда и второе название - шаровидный питон), прячет голову в его центр, как бы стыдясь за ваши действия, которые его напугали.

И в заключение небольшое лирическое отступление. В Западной Африке, в Бенине, есть храм питона, в котором живут вольной жизнью именно королевские, несмотря на то что в тех местах обитают еще пара видов этого рода. Местные жители очень уважают своих питонов и, по древней традиции, раз в восемь лет совершают в храме питона жертвоприношения, забивая скот. И, если лев -царь всех зверей, то шаровидного королевского питона со свойственными ему безупречным видом, вежливой скромностью в общении и аристократическим достоинством в охоте и питании, по праву можно назвать королем в мире рептилий.

И.Лесин г.Нижний Новгород

Журнал Аквариум 2009 №3

Еще по этой теме:

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Просмотров: 1960

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Илья
Дата: 2018-06-06

У меня тоже живет королевский питон, только белый. Мне довелось купить его у одного из заводчиков в Питере.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"